всероссийская олимпиада школьников задания ответы

География школьный этап 2021 задания и ответы олимпиады для 4-11 класса

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников ВСОШ школьный этап 2021 по географии задания и ответы для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса, олимпиада проходила в школах Московской области с 20 по 21 октября 2021 года.

Задания школьного этапа 2021 олимпиады по географии:

Ответы школьного этапа 2021 олимпиады по географии:

Задания и ответы с олимпиады:

1)Сколько горных выше 8000 м расположены за пределами Азии?

  • А. 0
  • Б. 1
  • В. 2
  • Г. 3

Правильный ответ: А

2)Какого климатического пояса нет на территории России?

  • А. Субтропического
  • Б. Умеренного
  • В. Субэкваториального
  • Г. Субарктического

Правильный ответ: В

3)В какой из перечисленных стран весна приходится на сентябрь – ноябрь?

  • А. Чили
  • Б. Иране
  • В. Турции
  • Г. Монголии

Правильный ответ: А

4)Единственное сохранившееся из античных Семи Чудес Света располагается на территории…

  • А. Греции
  • Б. Турции
  • В. Египта
  • Г. Ирака

Правильный ответ: В

5)Что из перечисленного является объектом изучения криолитологии?

  •  А. Озёра
  • Б. Атмосферные явления
  • В. Вулканы
  • Г. Многолетнюю мерзлоту

Правильный ответ: Г

6)Какие из литосферных плит не граничат друг с другом?

  • А. Евразийская и Северо-Американская
  • Б. Евразийская и Австралийская
  • В. Северо-Американская и Южно-Американская
  • Г. Аравийская и Австралийская

Правильный ответ: Г

7)Если считать высоту горы не от уровня моря, а от подножия, то самой высокой горой на Земле является…

  • А. Эверест
  • Б. Чогори
  • В. Мауна-Кеа
  • Г. Мауна-Лоа

Правильный ответ: В

8)Самым широким проливом на Земле является…

  • А. Пролив Дрейка
  • Б. Магелланов пролив
  • В. Босфор
  • Г. Ормузский пролив

Правильный ответ: А

9)Большая часть территории России относится к бассейну…

  • А. Тихого океана
  • Б. Атлантического океана
  • В. Северного Ледовитого океана
  • Г. Бассейну внутреннего стока

Правильный ответ: В

10)Какой из геологических периодов был раньше остальных?

  • А. Силурский
  • Б. Пермский
  • В. Триасовый
  • Г. Кембрийский

Правильный ответ: Б

11)Самым крупным по площади озером Южной Америки является: А. Маракайбо Б. Поопо В. Титикака Г. Патус

Правильный ответ: А

12)Где располагается пустыня Ордос? А. Австралия Б. Китай В. Афганистан Г. Намиби

Правильный ответ:  Б

13)Кто доказал опытным путём существование атмосферного давления? А. Эванджелиста Торричелли Б. Мартин Бехайм В. Огюст Пиккар Г. Альфред Вегенер

Правильный ответ: А

14)Кто возглавил первое русское кругосветное путешествие? А. Семён Иванович Дежнёв Б. Геннадий Иванович Невельской В. Отто Юльевич Шмидт Г. Иван Фёдорович Крузенштерн

Правильный ответ: Г

15)Преобладающей природной зоной полуострова Сомали является зона: А. Переменно-влажных лесов Б. Степей В. Саванн Г. Смешанных и широколиственных лесов

Правильный ответ: В

16)На каком российском острове ведется добыча ценного редкоземельного металла рения? А. Врангеля Б. Итуруп В. Земля Франца- Иосифа Г. Ольхон

Правильный ответ: Б

17)Какая река, водосборный бассейн которой полностью расположен в России, является самой длинной в стране? А. Лена Б. Обь В. Енисей Г. Волга

Правильный ответ: А

18)Какой вид изолиний показывает солёность вод? А. Изогиеты Б. Изогипсы В. Изогоны Г. Изогалины

Правильный ответ: Г

19)При использовании какой проекции не сохраняется подобие фигур, а также характерно минимальное искажение площади? А. Равноугольная Б. Равновеликая В. Произвольная Г. Равнопромежуточная

Правильный ответ: Б

20)Для какого природного региона Южной Америки характерны красно-черные почвы? А. Сельва Б. Льянос В. Пампа Г. Пантанал

Правильный ответ: В

21)Какая река в Северной Америке соединяет озёра Онтарио и Эри? А. Миссури Б. Колорадо В. Юкон Г. Ниагара

Правильный ответ: Г

22)Какой из перечисленных минералов иначе называют бурым железняком? А. Лимонит Б. Магнетит В. Галенит Г. Халькопирит

Правильный ответ: А

23)Какое из государств не является соседом второго порядка для России? А. Швеция Б. Германия В. Иран Г. Таиланд

Правильный ответ: Г

24)Как называют озера, которые характеризуются низкой долей растворенных в воде питательных веществ? А. Олиготрофные Б. Эвтрофные В. Мезотрофные Г. Дистрофные

Правильный ответ: А

25)На территории какого государства расположена гора Арарат? А. Азербайджан Б. Армения В. Грузия Г. Турция

Правильный ответ: Г

26)Какие почвы являются преобладающими для природной зоны саванн? А. Серозёмы Б. Красно-бурые В. Желтозёмы Г. Каштановые

Правильный ответ: Б

27)Какому российскому городу-миллионнику в этом году исполняется 800 лет? А. Новосибирск Б. Казань В. Екатеринбург Г. Нижний Новгород

Правильный ответ: Г

28)В какой стране больше всего часовых поясов? А. Россия Б. Франция В. США Г. Канада

Правильный ответ: Б

29)Какая из рек России длиной более 1000 км отличается наиболее низким базисом эрозии? А. Ока Б. Ангара В. Западная Двина Г. Колыма

Правильный ответ: А

30)Эоловые формы рельефа – формы рельефа, сформированные под действием… А. Воды Б. Силы тяжести В. Ветра Г. Ледника

Правильный ответ: В

Муниципальный этап 2021 олимпиады по географии задания и ответы

Региональный этап 2021 олимпиады по географии задания и ответы