входная контрольная работа по биологии варианты с ответами

Входная контрольная работа по биологии 5 класс фгос с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Варианты с ответами для входной контрольной работы по биологии 5 класс по ФГОС 6 вариантов для проведения входной работы в начале 2022-2023 учебного года для УМК Пасечника, Сонин, Пономарева и других.

▶Скачать 1-2 вариант работы

▶Скачать 3-4 вариант работы

▶Скачать 5-6 вариант работы

Назначение работы – оценить уровень общеобразовательной подготовки учащихся 5 класса на предмет готовности к освоению курса биологии.

Входная контрольная работа по биологии 5 класс 1-2 вариант

1-2variant_biologia_otveti

3-4 вариант с ответами

3-4variant_biologia_otveti

5-6 вариант с ответами

5-6variant_biologia_otveti

1)Биология — это наука, изучающая: А) космические тела Б) живые организмы В) строение Земли Г) минералы

Ответ: Б

2)Один из признаков, позволяющих отличать живое от не живого: А) обмен веществ и превращение энергии Б) форма и окраска объекта В) разрушение объекта под действием окружающей среды Г) изменение размера объекта

Ответ: А

3)Область распространения жизни на нашей планете составляет оболочку Земли, которую называют: А) атмосферой Б) гидросферой В) литосферой Г) биосферой

Ответ: Г

4)Из перечисленных царств живых организмов человека принято относить к: А) бактериям Б) грибам В) растениям Г) животным

Ответ: Г

5)Влияние полива на рост растения изучают с помощью метода: А) измерения Б) наблюдения В) описания Г) эксперимента

Ответ: Г

6)Выберите верную цепь питания: А) листья картофеля колорадский жук жужелица В) полевые мыши зерновые культуры пустельга Г) тли листья растений божья коровка Д) тли листья растений златоглазка

Ответ: А

7)Царство льдов, суровые погодные условия – зона: А) степей Б) арктических пустынь В) пустынь Г) тайги

Ответ: Б

8)Наиболее сложные и разнообразные условия жизни по сравнению с другими средами характерны для: А) водной среды Б) наземно-воздушной среды В) почвы Г) живого организма как среды

Ответ: Б

9)Укажи функцию системы пищеварения. А) защита от внешних повреждений Б) переносит кислород и питательные вещества ко всем органам тела В) помогает человеку маскироваться в окружающем мире Г) измельчение и переваривание пищи

Ответ: Г

10)Что должны делать люди для охраны водоёмов А) не купаться в реках В) поливать огороды водой из рек и озёр Г) уничтожать обитателей водоёмов Д) расчищать берега водоёмов от мусора

Ответ: Д

11)Ученик 4-го класса проводил опыты по проращиванию семян фасоли. В два блюдца он положил влажные марлевые салфетки и на них разместил по 6 семян фасоли. Одно блюдце ученик оставил на столе в кухне, а другое он убрал в кухонный шкаф. Какое предположение проверял ученик в этом опыте? 1) Необходимы ли семенам фасоли для прорастания влага и тепло. 2) Необходим ли семенам фасоли для прорастания свет. 3) Как быстро прорастут семена фасоли на кухонном столе. 4) Зависит ли скорость прорастания семян от температуры воздуха.

Ответ: 2

12)Рассмотрите рисунки «Оборудование для научных исследований». Какой цифрой обозначен увеличительный прибор?

Ответ: 4

13)Определи, какому дереву принадлежат листья и плоды на рисунке? 1) рябина 2) каштан 3) дуб 4) лещина

Ответ: 3

14)Прочитайте названия растений: морковь, сосна, подорожник, крыжовник, клён, горох, ольха. Определите, сколько культурных растений приведено в списке? 1) шесть 2) пять 3) четыре 4) три

Ответ: 4

15)Прочитайте названия разных животных: сова, морж, кенгуру, акула, медведь, крокодил. К млекопитающим животным, которые выкармливают детенышей молоком, относится (относятся): 1) сова 2) морж и акула 3) кенгуру и медведь 4) крокодил

Ответ: 3

16)Петрушка корневая — двулетнее растение, достигающее высоты до одного метра. О каком процессе идет речь? 1) Дыхание 2) Рост 3) Плодоношение 4) Размножение

Ответ: 2

17)На рисунках изображены зимующие и перелётные птицы. Какая из птиц является перелетной? 1) воробей 2) журавль 3) дятел 4) синица

Ответ: 2

18)Орган, не относящийся к пищеварительной системе человека: 1) печень 2) трахея 3) пищевод 4) кишечник

Ответ: 2

19)В каком ряду перечислено только то, что относится к опорно-двигательной системе человека? 1) Трахея, лёгкие, пищевод 2) Рёбра, позвоночник, мышцы 3) Печень, желудок, кровеносные сосуды 4) Сердце, кишечник, головной мозг

Ответ: 2

20)Рыбы обитают в водной среде, поэтому их органы дыхания? 1) Жабры. 2) Лёгкие. 3) Чешуя. 4) Плавательный пузырь

Ответ: 1

21)К объектам живой природы не относится: А) кристаллы льда Б) водоросли В) грибы Г) морские звёзды

Ответ: А

22)Какой газ поглощают все живые существа при дыхании: А) углекислый газ Б) кислород В) природный газ Г) азот

Ответ: Б

23)Наука о растениях называется: А) геология Б) биология В) ботаника Г) ихтиология

Ответ: В

24)Что должны делать люди для охраны водоемов: А) не купаться в реках и озерах Б) уничтожать обитателей водоемов В) поливать огороды водой из рек и озер Г) расчищать берега водоемов от мусора

Ответ: Г

25)Какое растение не является луговым: А) тысячелистник Б) мятлик В) тимофеевка Г) тростник

Ответ: Г

26)Выпиши лишнее слово в каждой строке: А) овёс, просо, лук, пшеница Б) огурец, кабачок, чеснок, вишня В) груша, абрикос, гречиха, смородина Г) капуста, лилия, ирис, флоксы

Ответ: лук, вишня, гречиха, капуста

27)Как ты поступишь, если увидишь в лесу незнакомое растение с красивыми ягодами: А) попробую на вкус и решу: можно их есть или нельзя Б) соберу ягоды, чтобы угостить знакомых и друзей В) сорву ягоды вместе с ветками и выброшу Г) пройду мимо, так как незнакомые ягоды есть опасно

Ответ: Г

28)Какая природная зона описана в тексте: «Лето тёплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, так как они менее требовательны к теплу. Животный мир разнообразен.» А) тундра Б) тайга В) пустыня Г) арктическая пустыня

Ответ: Б

29)Какое животное не встретишь в зоне степей? А) суслик Б) мышь В) бегемот Г) ящерица

Ответ: В

30)Ниже приведены названия животных и растения: Ястреб, мышь, пшеница, заяц, лиса, комар, волк, ласточка, осина. Вставь названия трёх живых организмов в схему так, чтобы получилась пищевая цепь.

Посмотрите также на нашем сайте:

ВПР 2022 по биологии 5 класс варианты и ответы для проверочной работы