ВПР 2025

ВПР 2025 русский язык 6 класс рабочие листы и варианты для подготовки

Автор

Рабочие листы и тренировочные варианты для подготовки к всероссийской проверочной работе ВПР 2025 по русскому языку 6 класс задания и ответы для проверки нового формата 2025 года. На выполнение проверочной работы по русскому языку отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 5 заданий.

Рабочий лист №1

vpr-6-klass-rus-list-1-2025

Рабочий лист №2

vpr-6-klass-rus-list-2-2025

2 варианта ВПР 2025 по русскому языку 6 класс

1-2-variant-vpr-2025-rus-6-klass

1. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания.

У нас ч…сто гибнут л…са от бе…жалос…ного(2) обр…щения (с)ними. Люди бе…сознательно бр…сают спич(?)ку и от её огня пог…бают большие учас…ки леса. Много леса вырубают. Срубить дер…во ле…ко а чтобы выр…стить его, надо д…сятки лет. За п…са(д,т)ками д…ревьев сл…дит лес…вод(3). Он уст…навл…вает места, которые постр…дали от п…жара, нам…чает площ…ди для ра…чистки леса от бур…лома о(д,т)водит учас…ки для р…боты лес…рубов уча(?)ствует в б…рьбе с вр…дителями леса. Гус…ницы иногда с…едают подр…стающие побеги об…едают лист…я а зайц… и мыши об…едают корни м…л…дых д…ревьев.

2. Выполните обозначенный цифрами в тексте языковой анализ слов. 2. морфемный и словообразовательный 3. морфологический

3. Почему, по мнению автора текста, нужно беречь лес?

4. Из 6-го предложения текста выпишите многозначное слово со значением «предоставляет пространство, которое занято или может быть занято кем-либо или чем-либо». Самостоятельно составьте и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

5. Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы (форм) слова (слов). 1) это платье более красивее 2) с девять сложить десять 3) забавный шимпанзе 4) для обоих сестёр.

2 вариант

Раскройте скобки, вставьте, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.

Летом у нас на гря(д/т)ках по..вились (тёмно)зелёные огурц.. .(4) А ещё мы спец..ально выр..стили бол..шую тыкву для зам..чательн..го опыта. О нём услыш..л от кого(то) папа. В один боч..к тыквы папа в..ткнул иглу с шерст..(н,нн)ой(2) ниткой. Другой конец нитк.. он опустил в баноч..ку с сахарн..м с..ропом. Баноч..ку мы постав..ли около тыквы. Со врем..нем с..роп будет втяг..ват..ся в тыкву и тогда она стан..т сла(д/т)кой. Мы (не)ск..зали (н..)кому ни слова. Реш..ли: мы п..дождём(3) н..дельку и пр..несём на стол наше произв..дение. Но за н..делю тыква (не)нал..лась сла(д/т)ким соком. Она стала совсем мал..нькая и (з/ с)морщенная. Почему с..роп (не)нап..ил тыкву? Мы ра(з/с)см..трели банку. Она была полна ут..нувш..х мур..в..ёв. Вот кто отвед..вал наш напиток.

Ясные летние дни л..тели один быстрей другого. Вместе со всеми р..бятами Гуля купалась в море играла в в..лейбол и те(н,нн)ис. Были (з/с)десь уд..вительные бабоч..ки с тёмно(синими) пятнами на крыл..ях. Пр..вл..кал(3) её и (не)обычный д..мишко в парке. В нём ст..яла стекля(н,нн)ая в..трина с к..мнями и вод..р..слями.(4) Но тут (ни)кто из р..бят (не)ост..вался. Все уб..гали на пляж.. . Одна Гуля ч..сами могла с уд..влением гл..деть на аквариум с рыбками. Потом она тоже т..ропилась к морю. На б..р..гу (светло)волосые оз..рники ра(з/с)водили к..стёр. Он вес..ло ра(з/с)г..рался огонь выб..рался наружу и в(з/с)л..тал к небу. Звенели песни о лаг..рной дружбе. Гуля очень д..рож..ла этими м..нутами. Она см..трела на серебря(н,нн)ые м..рские(2) пр..сторы и м..чтала о будущем.

Из-под к..лёс машины л..тят пыль и белая галька. (4) За кажд..м пов..ротом нас ожида..т (что)нибудь новое. Вот вынырнул кре(б/п)кий мост, за которым бл..стят крыши (не)высоких д..ревя(н,нн)ых(2) домов а внизу бушу..т горная реч..ка (С/с)теклянуха. Пер..каты в ней — один за другим а в (не)которых м..стах в..да закруч..вает..ся в в..ронку. Самое незабываемое время на всех горных реках (П/п)римор..я — осень. В эту пору пляж.. кр..сне..т (3) от л..ствы хмурые тучи заст..лают г..лубое небо. А в реках к..сяками идёт лосось. Мощ..ные рыбины разр..зают р..ч..ную воду рвут..ся вверх по реке, туда, где они по..вились из икринок. Ход лосося — одно из самых ярких зрелищ.. на горной р..ке. От цв..тного наряда рыбы в..да станов..т..ся (огне(н,нн)о)красной, будто г..рит.

Особенно хорошо в беседке в тихие осе(н,нн)ие(2) ночи, когда в саду шумит (не)торопливый отвес..ный дождь. Прохладный воздух едва кача..т языч..к свечи.(4) Ноч..ная бабочка садит..ся(3) на ра(з/с)крытую книгу и оставля..т на странице тончайшую бл..стящую пыль. Пахн..т дождём — нежным и острым запахом влаги, сырых садовых дорожек. На ра(з/с)свете я просыпаюсь. На печ..ке завод..т свою песню сверч..к. Он поёт очень громко и (не)обращает внимания н..(на)что. Светает. Я беру вёсла иду к реке. Я отпл..ваю в тумане. Восток розове..т. Уже (не)доносит..ся запах дыма сельских печей. Остаёт..ся только безмолвие воды, зар..слей, вековых ив.

3 вариант

Сегодня я приш..л в лес с ра(н,нн)его утра. Обильная роса сыпл..т..ся на мои с..поги и они станов..т..ся ч..рными и бл..стящими. Со..нце оз..ряет в..рхушки д..ревьев затем вл..вает..ся тонк..ми струйками в пр..светы между ветвями бл..стает на траве заг..рает..ся в крошеч..ных водя(н,нн)ых шариках росы. С..мейство л..сичек разм..стилось(3) возле упавшего дерева. Оно зар..сло слоем (ж..лто)зелёного мха и л..сички уютно ра(с з)пол..жились в этом мя(г/к)ком одеяльце. Большие кр..суют..ся зол..тист..ми(2) шля(б/п)ками, а крох..тные только выб..рают..ся из-под прошлогодн..й л..ствы. Рядом зам..рла изящ..ная ящерка. Она почти (не)выд..ляет..ся в травя(н,нн)ой чащ.., но глазки-бусинки зорко сл..дят за моим глянц..вым с..погом. (Не)хочу её бе(с/з)покоить и отхожу прочь. Прощай кр..савица ящерка доброго тебе дня!

2. Выполните обозначенный цифрами в тексте языковой анализ слов.

3. Почему сапоги автора текста, гуляющего по лесу, стали чёрными и блестящими? Запишите ответ.

4. Из шестого предложения текста выпишите многозначное слово со значением «Верхняя часть гриба». Самостоятельно составьте и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

5. Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова (слов). Запишите правильный вариант формы слова (слов). 1)  досадное пенальти 2)  колодец более глубже 3)  уютное кафе 4)  семьюдесятью баллами.

4 вариант

Настоящую песню скв..рца надо слушать лиш.. ра(н,нн)им утр..м. Первый (светло)розовый свет з..ри окрашивает(3) деревья. Чуть (не)много согрелся воздух а скв..рцы уже ра(с,сс)елись на высоких ветках и нач..ли свой концерт. Есть ли у скв..рца свои собстве(н,нн)ые мотивы? (Не)знаю. Но вы точ..но услыш..те в его песне что(то) чужое. Тут и кусочки солов..и(н,нн)ых трелей и ре(з/с)кое мяуканье иволги и пр..ятный г..л..сок малиновк.. и тонкий свист с..нич..ки. И среди этих м..лодий можно услышать кудахтанье куриц.. скрип двери звук детской трубы. Один мой зн..комый скв..рец изумительно верно подр..жал аисту. Мне так и предст..влялась эта почте(н,нн)ая (черно)хвостая птица. Она стоит в гн..зде и выб..вает дро(б/п)ь дли(н,нн)ым(2) клювом. Другие скворцы этого (не)умели делать.

2. Выполните обозначенный цифрами в тексте языковой анализ слов.

3. Каким необыкновенным талантом обладают скворцы? Запишите ответ.

4. Из предпоследнего предложения текста выпишите многозначное слово со значением «Часто повторяющиеся звуки, возникающие от ударов по чему-либо». Самостоятельно составьте и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

5. Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова (слов). Запишите правильный вариант формы слова (слов). 1)  варенье более кислее 2)  пойти без туфель 3)  красивое Тбилиси 4)  свежие торты

Все тексты ВПР 2025 по русскому языку 6 класс

Русский язык 6 класс ВПР 2024 все тексты для 1 задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ