впр 2023 ответы варианты задания

ВПР 2023 СПО по химии 2 курс варианты заданий и ответы

Автор

Реальные варианты заданий с ответами ВПР 2023 СПО по химии для 2 курса для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 18 сентября по 15 октября 2023 года.

Всероссийская проверочная работа по профильному учебному предмету «ХИМИЯ» для обучающихся по программам среднего профессионального образования, завершивших в предыдущем учебном году освоение общеобразовательных предметов, проходящих обучение по очной форме на базе основного общего образования.

Проверочная работа включает в себя 15 заданий. На выполнение работы по химии отводится 1 час 30 минут (90 минут). Оформляйте ответы в тексте работы согласно инструкциям к заданиям. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.

Вариант 1 ВПР 2023 по химии 2 курс с ответами

1var_him_vpr2023_spo_2kurs_otveti

Вариант 2 ВПР 2023 по химии 2 курс с ответами

2var_him_vpr2023_spo_2kurs_otveti

Задания и ответы с 1 варианта

1. Из курса химии Вам известны следующие методы познания веществ и явлений: наблюдение, эксперимент, измерение, моделирование и др. Рисунки 1–3 иллюстрируют некоторые из этих методов. Ознакомьтесь с этими рисунками и дайте ответы на вопросы. Какие из названных методов можно применить для: 1) проверки принадлежности минерала к группе карбонатов с помощью кислоты; 2) точного определения значения рН после протекания реакции?

2. На рисунке изображена модель ядра атома некоторого химического элемента. Ознакомьтесь с предложенной моделью и выполните следующие задания: 1) запишите символ химического элемента, которому соответствует данная модель атома; 2) запишите число электронов во внешнем слое атома этого элемента и номер группы в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, в которой расположен этот элемент; 3) определите, к металлам или неметаллам относится простое вещество, которое образует этот элемент.

3. Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева – богатое хранилище информации о химических элементах, их свойствах и свойствах их соединений, о закономерностях изменения этих свойств, о способах получения веществ, а также о нахождении их в природе. Так, например, известно, что с увеличением порядкового номера химического элемента в периодах основный характер их высших оксидов ослабевает, а в группах – усиливается. Учитывая эти закономерности, расположите в порядке усиления основного характера высшего оксида следующие элементы: Ca, Mg, Al, B. Запишите знаки элементов в нужной последовательности.

5. Сложные неорганические вещества условно можно распределить, то есть классифицировать, по четырём группам, как показано на схеме. В эту схему для каждой из четырёх групп впишите по одной химической формуле веществ из тех, о которых говорится в приведённом выше тексте. 1) Составьте оговорённое в тексте молекулярное уравнение реакции азотной кислоты с гидроксидом калия. 2) Укажите, к какому типу кислот (сильным или слабым) относится азотная кислота.

6. В исследованной воде из местного родника были обнаружены следующие катионы: Li+ , K+ , Al3+. Для проведения качественного анализа к этой воде добавили раствор Ba(OH)2. 1. Какие изменения в растворе можно наблюдать при проведении данного опыта (концентрация веществ достаточная для проведения анализа)? 2. Запишите сокращённое ионное уравнение произошедшей химической реакции.

9. Дана схема окислительно-восстановительной реакции. NaClO3 + MnCO3 → NaCl + MnO2 + CO2 1. Составьте электронный баланс этой реакции. 2. Укажите окислитель и восстановитель. 3. Расставьте коэффициенты в уравнении реакции.

10. Дана схема превращений: Cu → X→ CaCl2 → Ca(NO3)2 Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения.

11. Из приведённого перечня выберите алкан и карбоновую кислоту. Запишите в таблицу номера, под которыми указаны эти соединения.

12. Составьте уравнения реакций: в предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы пропущенных веществ и расставьте коэффициенты.

13. Пропанон – бесцветная летучая жидкость с характерным запахом, широко применяется
в качестве растворителя лаков, красок, клеев, используется также для хранения ацетилена в
баллонах. Пропанон можно получить в соответствии с приведённой схемой превращений: Определите вещество Х, выбрав его из предложенного выше перечня веществ. Запишите уравнения двух реакций, с помощью которых можно осуществить эти превращения. Запишите название вещества X. При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

14. Одним из важных понятий в экологии и химии является «предельно допустимая концентрация» (ПДК). ПДК — это такая концентрация вещества в окружающей среде, которая при повседневном воздействии в течение длительного времени не оказывает прямого или косвенного неблагоприятного влияния на настоящее или будущее поколение, не снижает работоспособности человека, не ухудшает его самочувствия и условий жизни. ПДК хлора в воде бассейнов составляет 0,5 мг/м3 . При проведении химического анализа воды в дачном бассейне глубиной 1,2 м, шириной 2,5 м и длиной 5 м было обнаружено, что в данном объёме воды содержится 6 мг хлора. Определите и подтвердите расчётами, превышает ли концентрация хлора в воде дачного бассейна значение ПДК. Предложите способ, позволяющий снизить концентрацию хлора в воде.

15. Для лучшего хранения яблоки протирают раствором хлорида кальция с массовой долей соли
8%. Рассчитайте массу хлорида кальция и массу воды, необходимых для приготовления 200 г
такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Задания и ответы с 2 варианта

1. Из курса химии вам известны следующие методы познания: моделирование, наблюдение, эксперимент, измерение. На рисунках 1–3 представлены ситуации, в которых применены указанные методы познания. Какие методы познания из представленных на рисунках, могут быть применены для: 1) выявления признаков разрушений, происходящих с памятниками архитектуры при воздействии на них природных факторов; 2) определения времени, за которое происходит растворение накипи в чайнике при добавлении лимонной кислоты? Назовите способ, который был применён в каждом из приведённых выше примеров.

2. На рисунке изображена модель ядра атома некоторого химического элемента. Ознакомьтесь с предложенной моделью и выполните следующие задания: 1) запишите символ химического элемента, которому соответствует данная модель атома; 2) запишите число электронов во внешнем слое атома этого элемента и номер периода в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, в котором расположен этот элемент; 3) определите, к металлам или неметаллам относится простое вещество, которое образует этот элемент.

3. Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева – богатое хранилище информации о химических элементах, их свойствах и свойствах их соединений. Так, например, известно, что с увеличением порядкового номера химического элемента способность атомов притягивать к себе электроны (электроотрицательность) в периодах усиливается, а в группах ослабевает. Учитывая эти закономерности, расположите в порядке увеличения электроотрицательности следующие элементы: алюминий, хлор, фосфор. В ответе запишите символы элементов в нужной последовательности.

5. Сложные неорганические вещества условно можно распределить, то есть классифицировать, по четырём группам, как показано на схеме. В эту схему для каждой из четырёх групп впишите по одной химической формуле веществ, из тех, о которых говорится в приведённом выше тексте.

14. Одним из важных понятий в экологии и химии является «предельно допустимая концентрация» (ПДК). ПДК — это такая концентрация вещества в окружающей среде, которая при повседневном воздействии в течение длительного времени не оказывает прямого или косвенного неблагоприятного влияния на настоящее или будущее поколение, не снижает работоспособности человека, не ухудшает его самочувствия и условий жизни. ПДК угарного газа в воздухе помещений составляет 3 мг/м3 . В автомастерской площадью 28 м 2 и высотой потолка 2 м 50 см в результате работы неисправного двигателя автомобиля в воздух выделилось 224 мг угарного газа. Определите и подтвердите расчётами, превышает ли концентрация угарного газа в воздухе автомастерской значение ПДК. Предложите способ, позволяющий снизить концентрацию угарного газа в автомастерской.

15. Для лечения заболеваний роговицы используют 40%-ный раствор глюкозы. Рассчитайте массу глюкозы и массу воды, которые необходимы для приготовления 250 г такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Смотрите также на сайте

ВПР 2023 СПО 1 и 2 курс демоверсии вариантов заданий с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ