впр 2023 ответы варианты задания

ВПР 2023 СПО по физике 1 курс варианты заданий и ответы

Автор

Реальные варианты заданий с ответами и решением ВПР 2023 СПО по физике для 1 курса для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 18 сентября по 15 октября 2023 года.

Скачать 1 вариант с ответами

Скачать 2 вариант с ответами

Скачать 3 вариант с ответами

Скачать 4 вариант с ответами

Скачать 5 вариант с ответами

Скачать 6 вариант с ответами

Скачать 7 вариант с ответами

Скачать 8 вариант с ответами

Скачать 9 вариант с ответами

Скачать 10 вариант с ответами

Всероссийская проверочная работа по профильному учебному предмету «ФИЗИКА» для обучающихся первых курсов по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования.

Вариант 1 ВПР 2023 по физике 1 курс с ответами

1variant_fizika_vpr2023_spo_otveti

Вариант 2 ВПР 2023 по физике 1 курс с ответами

2variant_fizika_vpr2023_spo_otveti

Задания и ответы с 1 варианта

1. Установите соответствие между физическими величинами и единицами физических величин в Международной системе единиц (СИ). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 213

2. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: m – масса; Q – количество теплоты; c – удельная теплоёмкость вещества. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 14

3. При резком торможении движущегося поезда пассажиры отклоняются вперёд (см. рисунок). Какое явление наблюдается в данном случае? 1) колебания 2) инерция 3) реактивное движение 4) сопротивление воздуха

Ответ: 2

4. Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова из приведённого списка. Свинцовый шар подняли на некоторую высоту над свинцовой плитой и отпустили (рис. а). При падении (А)_________________ энергия шара возрастает, а (Б)__________________ энергия уменьшается. После того как шар ударился о свинцовую плиту, он остановился (рис. б). Механическая энергия, которой обладал шар в начале опыта, переходит в (В)___________________ энергию. При этом изменяется кинетическая энергия частиц свинца. Если измерить температуру шара и плиты сразу после удара, то обнаружится, что они нагрелись. При нагревании тела увеличивается средняя скорость движения частиц. Значит, (Г)________________ их средняя кинетическая энергия.

Список слов: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется 4) распространяется 5) внутренняя 6) кинетическая 7) потенциальная 8) механическая

Ответ: 6751

6. Мяч массой 100 г вертикально падает с высоты 4 м, отскакивает от поверхности Земли и поднимается вертикально вверх на высоту 3 м. Чему равна работа силы тяжести на всём пути мяча?

Ответ: 1

7. Определите массу воды, которую можно нагреть от 20 °С до кипения, сообщив ей 1,68 МДж теплоты.

Ответ: 5

8. На рисунке представлены графики зависимости силы тока I в проводнике от напряжения U на его концах для четырёх проводников. Чему равно электрическое сопротивление проводника Г?

Ответ: 4

9. За 30 с работы электрическая лампа потребляет 900 Дж при силе тока через неё, равной 0,5 А. Найдите напряжение на лампе.

Ответ: 60

10. Контейнер с радиоактивным веществом помещают в магнитное поле (см. рисунок), в результате чего пучок радиоактивного излучения распадается на три компоненты (1, 2 и 3). Какая из компонент соответствует γ-излучению?

Ответ: 2

11. В отсутствие теплопередачи газ, находящийся в сосуде с подвижным поршнем, сжали. Как в процессе сжатия изменились плотность газа и его внутренняя энергия? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Ответ: 11

12. В процессе трения о шёлк стеклянная палочка приобрела положительный заряд. Как при этом изменилось количество заряженных частиц на палочке и шёлке при условии, что обмен атомами при трении не происходил? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Ответ: 13

13. На рисунке приведены графики зависимости температуры t от времени τ двух тел одинаковой массы, изготовленных из разных веществ и выделяющих одинаковое количество теплоты в единицу времени. Первоначально вещества находились в жидком состоянии. Из приведённых ниже утверждений выберите два правильных и запишите их номера.

  • 1) Температура кристаллизации вещества 1 ниже, чем вещества 2.
  • 2) Вещество 2 полностью переходит в твёрдое состояние, когда начинается кристаллизация вещества 1.
  • 3) Удельная теплота кристаллизации вещества 1 меньше, чем вещества 2.
  • 4) Удельная теплоёмкость вещества 1 в жидком состоянии больше, чем вещества 2.
  • 5) В течение промежутка времени 0–t1 оба вещества находились в твёрдом состоянии.

Ответ: 24

14. На рисунке представлен фрагмент Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Используя таблицу, из предложенного перечня выберите два верных утверждения. Укажите их номера. 1) В результате бета-распада ядра висмута образуется ядро свинца. 2) В результате альфа-распада ядра полония образуется ядро висмута. 3) Ядро ртути-200 содержит 120 нейтронов. 4) Нейтральный атом свинца содержит 207 электронов. 5) При захвате ядром золота нейтрона зарядовое число ядра не изменится.

Ответ: 35

15. В мензурку налита вода (см. рисунок). Укажите значение объёма воды, учитывая, что погрешность измерения равна половине цены деления. 1) 70 мл 2) (70 ± 15) мл 3) (80 ± 5) мл 4) (80 ± 15) мл

Ответ: 3

16. Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе их работы. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 34

17. Две жидкости одинаковой массы, имеющие одинаковую начальную температуру 20 о С, нагревают в одинаковых сосудах на одинаковых горелках (см. рисунок). В некоторый момент времени измеряют температуру жидкостей 1 и 2 и получают значения температур соответственно 60 о С и 40 о С. Из предложенного перечня выберите два утверждения, соответствующих экспериментальным наблюдениям. Укажите их номера.

  • 1) Изменение температуры жидкостей прямо пропорционально времени нагревания.
  • 2) Удельная теплоёмкость первой жидкости меньше удельной теплоёмкости второй жидкости.
  • 3) Температура кипения второй жидкости больше температуры кипения первой жидкости.
  • 4) В процессе эксперимента испарение первой жидкости происходило менее интенсивно.
  • 5) В процессе эксперимента сосуды с жидкостями получили одинаковое количество теплоты.

Ответ: 25

18. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.

  • 1) При прохождении через призму белого света в наибольшей степени преломляются фиолетовые лучи.
  • 2) Разложение света в спектр в аппарате, изображённом на рисунке, основано на явлении дисперсии.
  • 3) В устройстве призменного спектрографа линза L1 служит для фокусировки лучей определённой частоты в узкую полоску на экране.
  • 4) Труба с линзой L1 на конце служит для разложения света в спектр.
  • 5) С помощью металлической пластины, покрытой сажей, определяют длину волны падающего электромагнитного излучения.

Ответ: 12

19. Как изменится картинка на экране, если линзу 2 заменить на собирающую линзу с большей оптической силой при прочих неизменных условиях? Ответ поясните.

20. Отрезок однородной проволоки подвешен за середину. Изменится ли (и если изменится, то как) равновесие рычага, если левую половину сложить вдвое (см. рисунок)? Ответ поясните.

21. Шприц с набранным лекарством держат вертикально иглой вниз. Что препятствует вытеканию лекарства из шприца. Ответ поясните.

Задания и ответы с 2 варианта

3. Балалайку настроили в тёплом помещении, а затем вынесли на улицу в морозный день. Звучание балалайки изменилось. Благодаря какому явлению наблюдалось изменение звучания? 1) малая сжимаемость твёрдых тел 2) тепловое расширение|сжатие твёрдых тел 3) тепловое равновесие твёрдых тел 4) передача давления твёрдыми телами

5. Ускорение свободного падения вблизи поверхности Луны равно 1,6 2 м с . Атмосфера у Луны отсутствует. Какую скорость приобретёт камень за 3 с падения из состояния покоя у поверхности Луны?

6. Чему равна сила Архимеда, действующая на тело объёмом 2 м3 , наполовину погружённое в воду?

7. В керамическую чашечку (тигель) опустили электрический термометр и насыпали опилки олова. После этого тигель поместили в печь. Диаграмма изменения температуры олова с течением времени показана на рисунке. Печь при постоянном нагреве передавала олову каждую минуту количество теплоты, равное в среднем 500 Дж. Какое количество теплоты передано олову на участке его плавления?

8. По проводнику течёт постоянный электрический ток. На графике изображена зависимость величины заряда q, проходящего через поперечное сечение проводника, от времени t? Чему равна сила электрического тока в проводнике?

9. На рисунке изображён проводник с током, помещённый в магнитное поле. Стрелка указывает направление тока в проводнике. Вектор магнитной индукции направлен перпендикулярно плоскости рисунка от нас. Какому из векторов (1–4) сонаправлена сила Ампера, действующая на проводник с током?

11. Космический корабль, движущийся по круговой орбите вокруг Земли, сместился на другую круговую орбиту, большего радиуса. Как при этом изменились сила тяготения, действующая на корабль со стороны Земли, и период обращения корабля вокруг Земли? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась

12. На рисунке изображена электрическая цепь, состоящая из источника тока, резисторов 1 и 2 и ключа К. Как изменяются сила тока в цепи и общее сопротивление цепи при замыкании ключа К? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется

13. На рисунке представлены графики зависимости смещения х от времени t при колебаниях двух математических маятников. Из предложенного перечня утверждений выберите два правильных. Укажите их номера. 1) Маятники совершают колебания с одинаковой частотой, но разной амплитудой. 2) Период колебаний маятника 2 меньше периода колебаний маятника 1. 3) Частота колебаний маятника 2 меньше частоты колебаний маятника 1 в 2 раза. 4) Амплитуды колебаний маятников различаются в 4 раза. 5) Длина нити первого маятника больше длины нити второго маятника.

14. На рисунке представлен фрагмент Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Используя данные рисунка, из предложенного перечня утверждений выберите два правильных. Укажите их номера. 1) Радиоактивный распад ядра свинца-187 в ядро ртути-183 сопровождается испусканием альфа-частицы. 2) Радиоактивный распад ядра свинца-212 в ядро висмута-212 сопровождается испусканием протона. 3) Ядро висмута содержит 83 протона. 4) Ядро ртути содержит 80 нейтронов. 5) Ядро золота содержит 197 нейтронов.

15. Запишите результат измерения атмосферного давления с помощью барометра-анероида (см. рисунок), учитывая, что погрешность измерения равна цене деления.

17. Ученик провёл эксперимент по изучению выталкивающей силы, действующей на цилиндр, полностью погружаемый в жидкости с разной плотностью (см. рисунок). Из предложенного перечня выберите два утверждения, соответствующих проведённым опытам. Укажите их номера.

  • 1) Выталкивающая сила, действующая на цилиндр в первом опыте, меньше выталкивающей силы, действующей на цилиндр во втором опыте.
  • 2) Выталкивающая сила зависит от плотности жидкости.
  • 3) Выталкивающая сила уменьшается при увеличении объёма погружённой части цилиндра.
  • 4) Выталкивающая сила зависит от объёма цилиндра.
  • 5) Выталкивающая сила не зависит от материала, из которого изготовлен цилиндр.

18. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.

  • 1) Если перенести нитяной маятник с экватора на полюс, то период его колебаний уменьшится.
  • 2) Косвенным доказательством шарообразной формы Земли является тот факт, что земная тень во время лунных затмений имеет форму круга.
  • 3) Длина дуги в 1° по меридиану имеет самую большую длину у экватора.
  • 4) Полярный радиус составляет 1/300 от экваториального радиуса.
  • 5) Ньютон первым высказал предположение о шарообразности Земли.

19. В таблице представлены некоторые характеристики планет земной группы Солнечной системы. Какая из планет – Земля или Венера – имеет более сжатую у полюсов форму? С чем это может быть связано? Ответ поясните данными из таблицы.

20. Одинаковы ли выталкивающие силы, действующие на один и тот же деревянный брусок, плавающий сначала в чистой воде, а потом в морской? Ответ поясните.

21. Автомобиль движется по повороту дороги. Одинаковые ли пути проходят правые и левые колеса автомобиля? Ответ поясните.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ