Реальные варианты заданий с ответами ВПР 2023 СПО метапредметная работа для 1 курса для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 18 сентября по 15 октября 2023 года.
- Скачать 1 вариант с ответами
- Скачать 2 вариант с ответами
- Скачать 3 вариант с ответами
- Скачать 4 вариант с ответами
- Скачать 5 вариант с ответами
- Скачать 6 вариант с ответами
- Скачать 7 вариант с ответами
- Скачать 8 вариант с ответами
- Скачать 9 вариант с ответами
- Скачать 10 вариант с ответами
Всероссийская проверочная работа ДЛЯ ОЦЕНКИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования для обучающихся первых курсов по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования
Вариант 1 ВПР 2023 СПО метапредметная работа 1 курс
variant_1_meta_vpr_2023_spoВариант 2 ВПР 2023 СПО метапредметная работа 1 курс
variant_2_meta_vpr_2023_spoПроверочная работа включает в себя 23 задания. На выполнение проверочной работы отводится 2 часа (120 минут). Ответами к заданиям 1–11, 13, 14, 20–23 являются цифра, последовательность цифр или слово (словосочетание). Задания 12, 15–19 требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование; высказать и аргументировать собственное мнение).
В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями и другими справочными материалами. При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задания и ответы с 1 варианта
1. Назовите исторического деятеля, о котором идёт речь. Основатель книгопечатания в России и на Украине, издатель первой в Российском государстве точно датированной печатной книги «Апостол».
2. Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.
А) В 1581 г. на средства купцов Строгановых для похода в Сибирь был снаряжён отряд казаков, который возглавил казачий атаман _______________.
Б) В 1613 г. Москва была освобождена от польско-литовских интервентов _______________.
В) В период правления Ивана Грозного Россия вела _______________ войну.
Пропущенные элементы: 1) Ливонскую 2) Вторым ополчением 3) полками «нового строя» 4) Смоленскую 5) Ермак Тимофеевич 6) Кондратий Булавин
3. Рассмотрите изображение и выполните задание. Назовите киевского князя, в период правления которого было положено начало составлению документа, изображённого на монете.
4. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите море, название которого пропущено в тексте. «В итоге Северной войны коренным образом изменилось международное положение России. Она стала одной из великих держав мира. Отныне без её участия не мог решаться ни один крупный международный вопрос. Приобретение надёжного выхода к _______________ морю содействовало сближению Русского государства с другими европейскими странами. После Ништадтского мира постоянными факторами международных отношений становятся взаимодействие России и Западной Европы и взаимное влияние их друг на друга. Все это явилось результатом усилий русской армии и только что созданного в России военноморского флота. По образному выражению Пушкина, Россия вошла в семью европейских держав, «как спущенный корабль, — при стуке топора и громе пушек»».
6. Рассмотрите изображение и выполните задание. Укажите год издания данного плаката.
7. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XIX в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
8. Создателем какого из приведённых памятников культуры был А.А. Иванов? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
9. Установите соответствие между вопросами и субъектами государственной власти РФ, к ведению которых эти вопросы относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
10. Аркадию 28 лет, он работает врачом. Какие обязанности есть у него как у гражданина России? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) заключать трудовой договор 2) вносить вклады в кредитные учреждения 3) заботиться о сохранении исторического и культурного наследия 4) платить налоги 5) распоряжаться своим заработком
12. Рассмотрите фотографию. Какая форма (вид) деятельности может быть проиллюстрирована с помощью данной фотографии? (Укажите не конкретное, а наиболее общее название.) Объясните, в чём заключается положительная роль данной деятельности в жизни человека. Используя обществоведческие знания, факты социальной жизни и личный социальный опыт, укажите любые два качества, которые необходимы человеку для того, чтобы эта деятельность была успешной.
14. Найдите в приведённом ниже списке два примера финансово грамотных действий граждан при инвестировании и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Лавр, рассчитывая на высокие доходы, инвестировал в рискованные активы и разочаровался, увидев первые убытки. 2) Порфирий выбирал инвестиционные инструменты, не определив заранее сумму и периодичность инвестирования. 3) Эмилия, формируя свой первый инвестиционный портфель, чётко представляла, сколько процентов от вложенной суммы она готова потерять без сожаления. 4) Глафира внимательно изучила информацию о собственных основных средствах и других дорогостоящих активах финансовой организации. 5) Давид приобрёл финансовые инструменты под влиянием эмоций.
15. В ходе социологического опроса жителям государства Z предложили ответить на вопрос: «Какой из следующих подходов к проблеме прав человека более приемлем для Вас?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. Сформулируйте одно существенное различие в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняется это различие.
16. Пётр получил CМС-сообщение от известного банка о том, что этот банк проводит опрос потребителей финансовых услуг. Петру предлагалось перейти по ссылке на интернет-сайт, пройти опрос и получить вознаграждение в 10 тысяч рублей. Для получения доступа к опросу требовалось перечислить со счёта телефона 200 рублей. В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Петра? Как ему правильно поступить в данной ситуации?
17. Абсолютное большинство людей общаются в социальных сетях, рассказывают о своей семье, работе и повседневных делах, отдыхе и развлечениях. Публикация некоторой информации может быть опасной для человека, его семьи. Приведите не менее трёх примеров такой информации и для каждого из них объясните, в чём опасность публикации.
18. Окурок, брошенный соседом с балкона, попал на нижерасположенный балкон и вызвал пожар. Назовите не менее трёх правил безопасного поведения, которые гражданин должен соблюдать для предотвращения пожара на балконе.
19. Летом, находясь в поле, можно попасть под град. Град представляет опасность для здоровья человека. Назовите не менее двух правил безопасного поведения, которые нужно соблюдать для предотвращения травм от града.
20. На рисунках представлены контуры стран – соседей России с указанием столиц этих стран. Подпишите под каждым рисунком рядом с номером название соответствующей страны. 1) Выберите из списка названия этих стран и укажите их под рисунками.
21. Используя представленную ниже таблицу и графики динамики численности населения по субъектам Российской Федерации за период 2005–2018 гг., выполните задания. 1) Определите, какому субъекту Российской Федерации соответствует каждый график динамики численности населения. Запишите в ответе порядковые номера субъектов Российской Федерации под соответствующими буквами.
22. Такие неблагоприятные климатические явления, как засухи, суховеи и пыльные бури, значительно затрудняют ведение сельского хозяйства. Для каких двух из перечисленных территорий России они наиболее характерны? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти территории. 1) Калининградская область 2) Оренбургская область 3) Сахалинская область 4) Республика Калмыкия 5) Республика Карелия
Задания и ответы с 2 варианта
1. Назовите фамилию исторического деятеля, о котором идёт речь. Великий русский поэт, драматург, писатель. Родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. Автор романа «Евгений Онегин».
2. Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.
А) События _______________ 1905 г., повлёкшие гибель более сотни человек, вызвали взрыв возмущения в российском обществе и послужили толчком к началу Первой русской революции.
Б) По условиям _______________ мирного договора к России отошла часть балтийского побережья от Риги до Выборга.
В) Екатерина II стала российской императрицей в результате _______________.
Пропущенные элементы: 1) дворцового переворота 2) 9 января 3) наследования престола по завещанию 4) Ништадтского 5) 17 октября 6) Бухарестского
3. Рассмотрите изображение и выполните задание. Назовите князя, изображённого в левой части данной открытки.
4. Прочтите отрывок из сочинения историка и назовите российского монарха, к периоду правления которого относятся указанные в отрывке исторические события, процессы и явления. «Совершенствовалась также система комплектования личного состава вооружённых сил. Рекрутские наборы стали основным источником пополнения армии. Из года в год в неё вливались новые контингенты, так что к восьмому году Северной войны в полевой армии насчитывалось 113 тысяч человек вместо 40 тысяч к её началу. Крестьяне и посадское население поставляли рядовых; офицерский состав комплектовался преимущественно из дворян. Важное значение в подготовке офицерских кадров имели преобразованные в гвардию Преображенский и Семёновский полки, из которых дворяне после прохождения практического обучения в качестве рядовых направлялись офицерами в полевые полки».
5. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента. Пропущенные элементы: 1) разгром Хазарского каганата 2) «стояние» на реке Угре 3) Василий II Тёмный 4) Итальянский поход русской армии 5) создание II Ополчения 6) 1703 г. 7) Иван III 8) 1799 г.
6. Рассмотрите изображение и выполните задание. Укажите год, когда была учреждена данная медаль.
10. Илья и Елена решили вступить в брак. Какие условия обязательны для заключения брака в РФ? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие условия. 1) наличие у жениха и невесты постоянного источника доходов 2) достижение женихом и невестой брачного возраста 3) добровольное согласие жениха и невесты 4) проживание жениха или невесты отдельно от родителей 5) наличие у жениха и невесты профессионального образования
12. Рассмотрите фотографию. Какой фактор производства (кроме предпринимательских способностей) прежде всего может быть проиллюстрирован с помощью данной фотографии? Объясните смысл данного фактора производства (дайте определение понятия). Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, укажите любые два обстоятельства, ограничивающих предложение данного фактора производства.
14. Найдите в приведённом ниже списке два примера правильного использования банкомата и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Максим использовал банкомат неизвестного банка для внесения наличных денег. 2) Любовь попросила прохожего набрать пин-код, так как у неё ослабленное зрение. 3) Павел, не обратив внимания на информацию о взимании процента, воспользовался для снятия наличных денег банкоматом не того банка, которым выдана его карта. 4) Тамара оплатила через банкомат коммунальные услуги, воспользовавшись помощью консультанта банка. 5) Святослав следовал инструкциям голосового меню и снял наличные деньги.
15. В ходе социологических опросов 35-летним жителям страны Z задавали вопрос: «В чём, по Вашему мнению, основные преимущества дистанционной формы дополнительного образования?» (можно было дать несколько ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. Сформулируйте одно существенное различие в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняется это различие.
16. Совершеннолетнему Кириллу Н. пришло СМС-сообщение: «На ваш счёт поступил перевод в размере 10 000 рублей. Чтобы получить эти деньги, необходимо в течение 3 часов оплатить комиссию – 500 рублей. Если вы не успеете, то денежные средства вернутся отправителю». В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Кирилла Н.? Как ему правильно поступить в данной ситуации?
17. Абсолютное большинство людей общаются в социальных сетях, рассказывают о своей семье, работе и повседневных делах, отдыхе и развлечениях. Публикация некоторой информации может быть опасной для человека, его семьи. Приведите не менее трёх примеров такой информации и для каждого из них объясните, в чём опасность публикации.
18. Человек идёт по улице, и на его глазах человек падает в строительный котлован. Назовите не менее трёх правил безопасного поведения, которые гражданин должен соблюдать для предотвращения несчастного случая в результате падения человека в строительный котлован.
19. Возникают ситуации, когда купающегося человека внезапно накрыло волной, и он оказался под водой. Назовите не менее двух возможных угроз и опасностей, связанных с подобными ситуациями, которые могут привести к получению травм или гибели человека.
20. На рисунках представлены контуры стран – соседей России с указанием столиц этих стран. Подпишите под каждым рисунком рядом с номером название соответствующей страны. 1) Выберите из списка названия этих стран и укажите их под рисунками.
22. Сель – грязекаменный поток, отличающийся внезапностью возникновения и огромной разрушительной силой. В каких двух из перечисленных регионов России сели представляют наибольшую опасность? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы. 1) Псковская область 2) Республика Алтай 3) Астраханская область 4) Республика Северная Осетия–Алания 5) Ненецкий АО
Смотрите также на сайте