впр 2023 ответы варианты задания

ВПР 2023 русскому языку 1 курс СПО варианты заданий и ответы

Автор

Реальные варианты заданий с ответами ВПР 2023 СПО русскому языку для 1 курса для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 18 сентября по 15 октября 2023 года.

Всероссийская проверочная работа по профильному учебному предмету «РУССКИЙ ЯЗЫК» для обучающихся первых курсов по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования.

Вариант 1 ВПР 2023 СПО по русскому языку 1 курс

rus_vpr2023_spo_var1_otveti

Вариант 2 ВПР 2023 СПО по русскому языку 1 курс

rus_vpr2023_spo_var2_otveti

На выполнение работы по русскому языку отводится 2 часа (120 минут). Работа включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.

При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, орфографическими словарями, иными справочными материалами. При необходимости можно пользоваться черновиком.

Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задания и ответы с 1 варианта

1. Синтаксический анализ. Прочитайте текст.

(1)Шарики надувают лёгким газом, обычно гелием. (2)Резина, из которой делают шарики, состоит из длинных нитевидных молекул, переплетённых в многослойную сетку. (3)Молекулы гелия (а они состоят всего из одного атома) настолько малы, что могут понемногу просачиваться через отверстия в этой сетке. (4)К тому же, когда шарик надувают, его стенка растягивается, становится тоньше, отверстия сетки немного расширяются, и процесс утечки газа облегчается; когда уже довольно много гелия вышло наружу и давление в шарике упало, он уменьшается, а его стенка снова утолщается. (5)Таким образом, утечка гелия сначала идёт быстро, а потом, когда шарик съёжился, замедляется, и он может долго лежать на полу, но совсем всё же не сдуется.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

  • 1) Предложение 1 односоставное неопределённо-личное.
  • 2) В одной из частей предложения 2 грамматическая основа – шарики делают.
  • 3) Первая часть предложения 3 осложнена вставной конструкцией.
  • 4) Предложение 4 сложное бессоюзное.
  • 5) Предложение 5 содержит 5 (пять) грамматических основ.

Ответ: 13

2. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. Домик Петра I (1) единственная постройка (2) сохранившаяся с первых дней основания Петербурга (3) которая была сооружена солдатами-плотниками за три дня (4) и служила первой резиденцией царя на берегах Невы. Внутри дома до сих пор на рабочем столе лежат царская табакерка (5) самшитовая курительная трубка (6) чертежи и деловые бумаги (7) вещи (8) принадлежавшие Петру I.

Ответ: 17

3. Синтаксический анализ. Замените словосочетание «бури в степи», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: степные бури

4. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) СКАТИТЬСЯ – пишется приставка С-, потому что стоит перед буквой, обозначающей глухой согласный звук.
  • 2) РАЗВИВАЮТСЯ – в неопределённой форме глагола буква Ь не пишется.
  • 3) (говорил) ТЯГУЧЕ – в суффиксе наречия после шипящего под ударением пишется буква Е.
  • 4) УДИВИТЕЛЬНЫЙ – буква Ь пишется для обозначения мягкости предшествующего согласного.
  • 5) КРЮЧОЧЕК – в имени существительном пишется суффикс -ЕК-, потому что при склонении слова гласный звук в этом суффиксе выпадает.

Ответ: 45

5. Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) В своём творчестве Н.А. Некрасов воспел красоту верхневолжской природы.
  • 2) Через сто лет люди придумают новые машины, побывают на Марсе, посадят новые леса.
  • 3) Пассажиры баржи были родом из одного хутора.
  • 4) Природа помогла людям почувствовать вечную красоту.
  • 5) Красота живёт в сердце каждого человека.

Ответ: 145

6. Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение.

  • 1) Сама по себе природа вечна и почти неизменна.
  • 2) Река сначала была узкой, берега унылы, с лозняком и ольхой, с корягами на белом песке.
  • 3) Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие берёзки, тронутые желтизной.
  • 4) И целый час все вместе пели они эту песню, по нескольку раз повторяя одни и те же строчки, а баржа катила себе вниз по Ветлуге, по лесной дикой реке.
  • 5) И так же, как сейчас, природа будет будить в человеке порывы творчества.

Ответ: 35

7. Лексический анализ. В предложениях 10–15 найдите антонимы (антонимическую пару). Выпишите эти антонимы.

Ответ: узкой широкой

8.1 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Ещё подумал я и о том, что красота, видно, живёт в сердце каждого человека и очень важно суметь разбудить её, не дать ей умереть, не проснувшись». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

8.2 Как Вы понимаете значение слова КРАСОТА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какое значение в жизни человека имеет красота?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Задания и ответы с 2 варианта

1. Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Самое большое скопление воды на поверхности Земли – это Мировой океан. (2)Материки и острова разделяют его на отдельные океаны, проливы, заливы. (3)Постоянные морские течения связывают его в единое целое, но у каждой его части есть свои особенности. (4)В Мировом океане обычно выделяют четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. (5)На некоторых картах отмечен ещё один океан – Южный, который омывает Антарктиду, однако многие учёные отказываются признавать его отдельное существование и обосновывают это целой системой научных доказательств.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) это Мировой океан (предложение 1)
  • 2) разделяют (предложение 2)
  • 3) части есть (предложение 3)
  • 4) выделяют (предложение 4)
  • 5) учёные отказываются признавать (и) обосновывают (предложение 5)

2. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Дом-музей Петра I в Вологде (1) именуемый «Петровским домиком» (2) служил резиденцией императора во время визитов в город. На фасаде здания сохранилась старинная каменная доска (3) на которой изображена рука (4) с зажатой секирой. До сих пор в музее хранятся камзолы Петра I (5) старинные стулья с голландским гербом на спинках (6) походные солдатские фляги с гравировкой. Всего (7) около 100 экспонатов (8) отражающих быт (9) и реалии того времени.

3. Синтаксический анализ. Замените словосочетание «бревенчатый домик», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

4. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) ПАЛЬТО ‒ написание безударной гласной в корне слова проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением.
  • 2) ЦИТРУСОВЫЕ ‒ буква И обозначает мягкость предшествующего согласного.
  • 3) ПРИВЛЕЧЬ ‒ на конце неопределённой формы глагола после шипящих пишется буква Ь.
  • 4) БЕЗЗАБОТНЫЙ ‒ на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З.
  • 5) (задание) ПО ИСТОРИИ ‒ в окончании формы предложного падежа имени существительного 3-го склонения пишется буква И.

5. Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) В блокадном Ленинграде на первое всегда подавали борщ. 2) Супы в блокадном Ленинграде готовили из дикорастущих трав. 3) Дети детского дома радовались праздничному обеду, потому что он состоял из трёх блюд. 4) На второе у детей были котлеты из хвои. 5) На третье детям из блокадного города предложили желе или суфле.

6. Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) Фашисты окружили, блокировали Ленинград, и начались страшные дни города на Неве. 2) Нет, не знали в осаждённом Ленинграде таких диковинных супов, совсем другие супы в Ленинграде. 3) Миша Кашкин и здесь пронюхал. 4) Ошпаривали их кипятком, выпаривали и тоже использовали для еды. 5) Пришла в Ленинград победа!

7. Лексический анализ. В предложениях 44–52 найдите слово с лексическим значением «победить, нанеся поражение». Выпишите это слово.

8.1. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «900 дней продолжалась блокада города, но устояли ленинградцы, разбили фашистов. Пришла в Ленинград победа!» Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

8.2 Как Вы понимаете значение выражения СИЛА ДУХА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём проявляется сила духа?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Смотрите также на сайте

ВПР 2023 ответы и задания всероссийские проверочные работы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ