впр 2023 ответы варианты задания

ВПР 2023 по химия 1 курс СПО варианты заданий и ответы

Автор

Варианты заданий с ответами ВПР 2023 по химии для 1 курса СПО для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая проходит с 18 сентября по 15 октября 2023 года.

Всероссийская проверочная работа по профильному учебному предмету «ХИМИЯ» для обучающихся первых курсов по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования.

Вариант 1 ВПР 2023 по химии 1 курс СПО

variant_1_vpr_2023_him_1kurs_otveti

Вариант 2 ВПР 2023 по химии 1 курс СПО

variant_2_vpr_2023_him_1kurs_otveti

На выполнение работы по химии отводится 2 часа (120 минут). Работа включает в себя 22 задания. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.

При выполнении работы разрешается использовать следующие дополнительные материалы: – Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; – таблица растворимости кислот, солей и оснований в воде; – ряд активности металлов / электрохимический ряд напряжений; – непрограммируемый калькулятор.

При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.

Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Задания и ответы с 1 варианта

1. Выберите два утверждения, в которых говорится о фторе как о химическом элементе.

1) Впервые фтор был получен А. Муассаном в 1886 г.
2) Фтор – сильнейший окислитель.
3) Плавиковая кислота содержит фтор и водород.
4) Фтор реагирует с металлами и неметаллами.
5) Зубная паста содержит фтор.

Запишите номера выбранных ответов.

2. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в таблицу номер периода (X) и номер группы (Y), в которой данный химический элемент расположен в Периодической системе Д.И. Менделеева. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

3. Расположите химические элементы – 1) магний 2) кремний 3) алюминий в порядке увеличения кислотности их высших оксидов. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.

5. Из предложенного перечня выберите два вещества с ковалентной неполярной связью.

1) Br2
2) CО
3) H2S
4) C60
5) Ca

6. Какие два утверждения верны для характеристики как фтора, так и кислорода?

1) Электроны в атоме расположены на двух электронных слоях.
2) Соответствующее простое вещество состоит из двухатомных молекул.
3) Атомный радиус больше атомного радиуса азота.
4) Значение электроотрицательности меньше, чем у хлора.
5) Наиболее устойчивая степень окисления элемента равна –1.

7. Из предложенного перечня веществ выберите оснóвный оксид и соль.

1) (NH4)2S
2) Cu(OH)2
3) CO
4) СаO
5) NCl3

8. Какие два из перечисленных веществ вступают в реакцию с оксидом серы(VI)?

1) H2S
2) CO2
3) Ca(OH)2
4) FeCl3
5) H2SiO3

9. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом(-ами) их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

10. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых оно может
вступать в реакцию: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую
позицию, обозначенную цифрой.

11. Из предложенного перечня выберите две пары веществ, между которыми протекает окислительно-восстановительная реакция. 1) оксид натрия и вода 2) железо и соляная кислота 3) аммиак и серная кислота 4) хлорид железа(II) и хлор 5) хлорид железа(II) и нитрат серебра

13. При полной диссоциации 1 моль каких двух из представленных веществ образуется 2 моль катионов и 1 моль анионов?

1) карбонат аммония
2) бромид кальция
3) сульфит калия
4) фосфат натрия
5) нитрат меди(II)

14. Выберите два исходных вещества, взаимодействию которых соответствует сокращённое ионное уравнение реакции Sr2+ + CО3 2– = SrCO3 1) Sr 2) SrO 3) SrSO4 4) Sr(NO3)2 5) CaCO3 6) K2CO3

16. Из перечисленных суждений о правилах работы в лаборатории и методах разделения смесей выберите верное(-ые) суждение(-я). 1) Отбор жидких веществ из исходной склянки осуществляют с помощью пипетки. 2) При добавлении к раствору соляной кислоты гранул цинка необходимо надеть защитные очки. 3) Для разделения смеси воды и древесных стружек можно использовать метод фильтрования. 4) Просыпанный на стол порошок оксида кальция запрещается возвращать в исходную ёмкость.

17. Установите соответствие между двумя веществами, взятыми в виде водных растворов, и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

18. Вычислите массовую долю (в процентах) мышьяка в арсенопирите. Запишите число с точностью до целых.

19. Вычислите массу (в килограммах) арсенопирита, которую необходимо взять для получения 230 кг мышьяка. Запишите число с точностью до целых.

20. Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой Ca(NO2)2 + (NH4)2SO4 → N2 + CaSO4 + H2O Определите окислитель и восстановитель.

21. Дана схема превращений: AgNO3 → Zn(NO3)2 → X ⎯t ⎯→  ZnO Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для второго превращения составьте сокращённое ионное уравнение реакции.

22. К 150 г раствора серной кислоты добавляли раствор хлорида бария до прекращения выделения осадка. Масса осадка составила 34,95 г. Вычислите массовую долю серной кислоты в исходном растворе. В ответе запишите уравнение реакции, о которой идёт речь в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Задания и ответы с 2 варианта

1. Выберите два утверждения, в которых говорится о кальции как о простом веществе.

1) На долю кальция приходится 3,38% массы земной коры.
2) Кальций занимает пятое место по распространённости в природе.
3) В состав зубной пасты входит кальций.
4) Кальций – серебристо-серый металл, но на воздухе он быстро темнеет.
5) Кальций активно взаимодействует с водой и кислотами.

2. На рисунке изображена модель строения ядра атома некоторого химического элемента. Запишите в таблицу номер группы (X), в которой данный химический элемент расположен в Периодической системе Д.И. Менделеева, и общее число электронов (Y) в атоме данного элемента. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

3. Расположите химические элементы – 1) сера 2) кремний 3) хлор в порядке увеличения их атомного радиуса. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.

5. Из предложенного перечня выберите два вещества, содержащие как ионную, так и ковалентную связь. 1) H2SO4 2) K2O 3) NaOH 4) (NH4)2S 5) P2O5

6. Какие два утверждения верны для характеристики как натрия, так и алюминия? 1) Электроны в атоме расположены на трёх энергетических уровнях. 2) Соответствующее простое вещество существует в виде двухатомных молекул. 3) В соединениях проявляет только положительную степень окисления. 4) Значение электроотрицательности больше, чем у фосфора. 5) Химический элемент образует высший оксид состава ЭО2.

7. Из предложенного перечня веществ выберите основание и кислоту. 1) Al(OH)3 2) Ca(OH)2 3) HF 4) MgO 5) СH4

8. Какие два из перечисленных веществ вступают в реакцию с оксидом магния? 1) Na2O 2) SO3 3) KOH 4) BaSO4 5) HNO3

11. Из предложенного перечня выберите две пары веществ, взаимодействие между которыми относится к реакциям соединения. 1) хлороводород и гидроксид натрия 2) хлороводород и аммиак 3) соляная кислота и цинк 4) оксид натрия и вода 5) оксид железа(III) и алюминий

13. При полной диссоциации 1 моль каких из представленных веществ образуется 2 моль анионов? 1) сульфат алюминия 2) бромид магния 3) сульфид лития 4) фосфат натрия 5) нитрат стронция

14. Выберите два исходных вещества, взаимодействию которых соответствует сокращённое ионное уравнение реакции H+ + OH– = H2O 1) H2SO4 2) CaO 3) NH3 (p-p) 4) HNO3 5) Ba(OH)2 6) Cu(OH)2

16. Из перечисленных суждений о правилах работы с веществами и оборудованием в лаборатории и быту выберите верное(-ые) суждение(-я). 1) В химической лаборатории запрещено исследовать вкус веществ. 2) Для перемешивания реактивов следует закрыть горлышко пробирки резиновой пробкой и встряхнуть её. 3) При попадании на кожу раствора, содержащего щёлочь, необходимо промыть кожу водой и обработать разбавленным раствором лимонной кислоты. 4) Избыток реактива, перелитого в пробирку, необходимо вернуть в исходную ёмкость.

18. Вычислите (в процентах) массовую долю натрия в ацетате натрия. Запишите число с точностью до целых.

19. Определите массу (в граммах) натрия, который содержится в 20 л раствора для обработки тканей. Запишите число с точностью до целых.

20. Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой C + KNO3 → K2CO3 + CO2 + N2 Определите окислитель и восстановитель.

22. При взаимодействии 7,1 г оксида фосфора(V) с избытком раствора гидроксида натрия получили 164 г раствора средней соли. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе. В ответе запишите уравнение реакции, о которой идёт речь в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Смотрите также на сайте

ВПР 2023 ответы и задания всероссийские проверочные работы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ