Тренировочный вариант 1 ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс с ответами и решением в новом формате со всеми изменениями ФИПИ 2024 года 13 заданий с сочинением.
➡ Скачать вариант 1 с ответами
Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Решать 1 вариант ОГЭ 2024 по русскому языку
var_1_oge2024_rus_9klassЧасть 1 включает 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Это задание выполняется на бланке ответов № 2. Часть 2 состоит из 11 заданий (2–12).
Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, словосочетания, предложения, текста. Ответами к заданиям 2–12 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2. Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (13.1, 13.2 или 13.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ.
Задания и ответы с демоверсии
(1)Лисица обыкновенная – это хищное животное, представляющее семейство псовые. (2)Этот представитель семейства считается самым крупным и самым распространенным животным рода лисиц. (3)Внешний вид лисицы такой, что её трудно спутать с любым другим животным: это дикий зверь средних размеров с вытянутой мордочкой, изящным гибким телом, невысокими, но тонкими лапами, а также длинным, объёмным и пушистым хвостом. (4)В более холодных регионах лисица отличается более крупными размерами тела, а также более светлой окраской, а в более тёплых регионах для лисицы характерными являются небольшое тело и тусклая окраска шерсти. (5)Независимо от того, какой основной окрас имеет хищник, основными отличительными чертами лисицы рыжей считаются тёмные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте.
(По материалам Интернета)
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из части сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) лисица животное (предложение 1)
2) этот представитель считается (предложение 2)
3) её трудно спутать (предложение 3)
4) тело (и) окраска являются характерными (предложение 4)
5) имеет окрас (предложение 5)
Ответ: 14
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
- 1) Предложение 1 простое, осложнено обособленным обстоятельством, выраженном деепричастным оборотом.
- 2) Предложение 2 осложнено однородными членами предложения.
- 3) Предложение 3 сложное с разными видами связи между частями: подчинительной, бессоюзной, сочинительной.
- 4) Предложение 4 состоит из двух грамматических основ.
- 5) Одна из частей сложного предложения 5 осложнена однородными подлежащими.
Ответ: 245
5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Заядлые путешественники (1) ищущие (2) что посмотреть в России самого необычного и даже мистического (3) непременно должны спуститься в Кунгурскую пещеру. Сегодня это место (4) самое известное уральское чудо. Температура здесь не поднимается выше +8 ºC (5) поэтому (6) отправившиеся на досуге полюбоваться сталактитами и сталагмитами (7) уральцы (8) частенько дрожат здесь от холода (9) если забыли надеть перед спуском тёплую куртку и шапку.
Ответ: 12359
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1) РАСХОДНЫЙ (материал) – на конце приставки перед буквой, обозначающий глухой согласный звук, пишется буква С. 2) НОЧНОЙ – в сочетании ЧН буква Ь не пишется. 3) СКАКАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от суффикса -А-. 4) РАЗВЕЯННЫЙ – написание гласной Я перед НН зависит от принадлежности к спряжению глагола. 5) НЕДОРОГОЕ (изделие) – имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что его можно заменить синонимом без НЕ.
Ответ: 125
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И. Как Глеб н.. (1) старался, н.. (2) отыскал н.. (3) одного гриба. Сколько бы н.. (4) бродил по лесу, попадались лишь одни поганки да мухоморы, а съедобных грибов он так и н.. (5) увидел.
Ответ: 134
8. Раскройте скобки и запишите слово «доктор» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В это северное село на краю Архангельской области редко приезжают работать так нужные здесь (доктор).
Ответ: доктора
9. Замените словосочетание «культурные ценности», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Ответ: ценности культуры
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
- 1) Пашка Винтуев, представляя Веньку ребятам в больничной палате, назвал его своим другом, хотя тот никогда им не был.
- 2) Многие одноклассники навестили Пашку Винтуева в больнице.
- 3) Пашка Винтуев, решив сесть за одну с Венькой парту, положил конец вынужденному одиночеству своего одноклассника.
- 4) Венька знал, как тяжело быть одному, и поэтому приехал навестить одноклассника.
- 5) Пашка сломал руку по вине Антуана и написал на него заявление в милицию.
Ответ: 134
11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов. 1) Учительница Кира Геннадьевна уговаривала одноклассников сходить к Пашке в больницу или хотя бы написать ему записки, но все отказались самым решительным образом. 2) Венька, скажи Антуану, что всё обойдётся. Заберут они своё заявление как миленькие! 3) Вот что значит – друзья! – сказал Пашка во весь голос и слегка качнул загипсованной рукой. 4) Венька удивился, что Винт, оказывается, всё правильно понимает, и пояснил: – Твои родители на него заявление в милицию написали. 5) Со второго класса с ним никто не садился после того, как он подрался со Славкой Никоненко.
Ответ: 23
12. Замените просторечное слово «здо́рово» в предложении 19 стилистически нейтральным синонимом (синонимичным выражением). Напишите этот синоним.
Ответ: сильно/очень/чрезвычайно
13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Нины Сергеевны Валгиной: «Многоточие – частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала, интеллектуальной напряжённости». Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры-аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Он решил, что этот день стал самым счастливым за последние шесть лет его жизни». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры-иллюстрации, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
13.3. Как вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно считать настоящим другом?». Дайте определение слову и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Видео решение варианта
Смотрите также на сайте:
5 вариантов ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс в новом формате с ответами