решу егэ 2022 варианты ответы задания

Вариант №7 по русскому языку 11 класс решу ЕГЭ 2022 с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Пробный тренировочный вариант №7 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку для 11 класс с ответами, проблемой текста и позицией автора, а также пример готового сочинения по тексту Железникова «Николай Николаевич не был в городке более».

Скачать 7 вариант и ответы решу ЕГЭ 2022

Посмотреть другой вариант ЕГЭ

Ответы, авторская позиция и проблема для текста опубликованы в конце варианта ЕГЭ после заданий. Ответами к заданиям 1–26 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Решу ЕГЭ 2022 год по русскому языку 11 класс вариант №7:

Прочитайте текст и выполните задания 1–3:

Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами Москвы московскими калачами и сайками, был разборчив и не всяким случаем пользовался, где можно деньги нажить. Испокон веков был обычай на большие праздники — Рождество, Крещение, Пасху, а также в родительские субботы — посылать в тюрьмы подаяние арестованным. Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу, две, а то и больше калачей и саек. Наживались на этих подаяниях главным образом булочники и хлебопекарни. Только один старик Филиппов был в этом случае честным человеком.

Во-первых, он при заказе никогда не посылал з авали(1) арестантам, а всегда свежие калачи и сайки; ( _______ ), у него вёлся особый счёт, по которому видно было, сколько барыша давали эти заказы на подаяние, и этот барыш он целиком отвозил сам в тюрьму и жертвовал на улучшение пищи больным арестантам. И выполнял он эту работу «очень просто», не ради выгод или медальных и мундирных отличий благотворительных учреждений.

Кроме того, по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испечёнными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу вёрст, а уже перед самой едой оттаивали — тоже особым способом, в сырых полотенцах, — и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару. (По В. А. Гиляровскому)

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Первое предложение (Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими калачами и сайками, был разборчив и не всяким случаем пользовался, где можно деньги нажить) — это тезис, который доказывается в тексте.
  • 2) Лексика характеризуется неоднородностью: наряду с общеупотребительной используются специальная терминология (калачи, сайки, подаяние, пища), речевые штампы — клише (основатель булочной, деньги нажить, особым образом).
  • 3) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых уточняющие члены предложения, ряды однородных членов предложения, инверсия, вводные слова.
  • 4) В предложениях Только один старик Филиппов был в этом случае честным человеком (3-й абзац) и И выполнял он эту работу «очень просто», не ради выгод или медальных и мундирных отличий благотворительных учреждений (4-й абзац) передано отношение автора текста к Ивану Филиппову.
  • 5) Разговорная (нажить, барыш), устаревшая (жертвователь, верста) лексика, фразеологизмы (испокон веков; с пылу, с жару) помогают передать колорит эпохи.

Правильный ответ: 1345 

2)Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в шестом (6) предложении текста. Запишите это вводное слово.

Правильный ответ: во-вторых

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в четвёртом (4) абзаце. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. РАБОТА, -ы; ж.

Правильный ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук выпишите это слово крАлась, диспансЕр, красивЕе, исчЕрпать, углубИть.

Правильный ответ: красивее

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • 1. Современный ЗВУКОВОЙ фильм не может заменить нам всего очарования старого немого кино. 2. Оформляясь на работу, внимательно ЗАПОЛНЯЙТЕ анкету.
  • 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ брак — это продукция, которая содержит дефекты.
  • 4. Молния — ВЕКОВОЙ источник подзарядки электрического поля Земли.
  • 5. Пастухов был ПАМЯТЛИВ на доходчивые напевы и с первых тактов песни признавал её новой, никогда не слышанной.

Правильный ответ: вечный

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Заглавный герой романа «12 стульев» никогда не терял чувства юмора.

Правильный ответ: главный

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. около трёх КИЛОГРАММОВ ВОСЬМЬЮДЕСЯТЬЮ процентами все ДИРЕКТОРА заводов НАИСЛОЖНЕЙШАЯ задача ПО ЗАВЕРШЕНИЮ спектакля.

Правильный ответ: по завершении

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) сомневаться, агитация, блестящий
  • 2) редколесье, асфальтировать, ворсистый
  • 3) консервировать, потеплевший, загромождать
  • 4) обрамление, частота (сердцебиения), симпатичный
  • 5) (предвыборная) кампания, озаривший, томительный

Правильный ответ: 234

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

  • 1) пост..мпериализм, меж..рригационный, спорт..гра
  • 2) бе..форменный, ..дача, бе..возвратно
  • 3) во..кликнуть, ра..шить, ..держать
  • 4) с..мпровизировать, вз..мать, без..тоговый
  • 5) пр..бывать (в недоумении), пр..вратность, пр..умолкнуть

Правильный ответ: 13

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) ман..шь, гречн..вый
  • 2) рул..вой, недоум..вая
  • 3) проверя..шь, невид..мый
  • 4) тюл..вый, претерп..вающий
  • 5) заманч..вый, остр..нький

Правильный ответ: 24

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) изуча..шь, независ..мый
  • 2) законч..шь, провер..вший
  • 3) обяж..шь, движ..мый
  • 4) принос.шь, повал..нный
  • 5) запиш..шь, закручива..мый

Правильный ответ: 25

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. 1. (НЕ)РАСПРОДАННЫЕ в течение месяца игрушки уценили. 2. Этому талантливому артисту (НЕ)СРАЗУ удалось добиться признания публики. 3. Пока (НЕ)СКРЫТОЕ облаками солнце освещает город удивительно ярким светом. 4. Мимо Пелагеи (НЕ)СПЕША прошёл мастер столярного цеха. 5. (НЕ)СМОТРЯ на колоссальную загруженность, он всё-таки нашёл время встретиться с нами в кафе.

Правильный ответ: несмотря

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. 1. ПО(ТОМУ), как изгибался берег, Настя поняла, что высокий лесистый мыс остался (С)ЛЕВА. 2. Когда ходили по дворцу, я всё думал, ЧТО(БЫ) такое взять и унести отсюда (НА)ПАМЯТЬ. 3. ОТКУДА(ТО) потянуло дымком, и Пётр, только что приехавший (ОТ)ТУДА, где дымы больше месяца не сходили с земли, невольно приостановился. 4. Едешь КУДА(НИБУДЬ), (В)РОДЕ бы всё в порядке, и вдруг — незапланированная остановка. 5. А как (НА)СЧЁТ ТОГО, ЧТО(БЫ) стать великим футболистом?

Правильный ответ: чтобы на память

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Когда он заявился в столовую, обставле(1)ую дорого и чудно: картины в тяжёлых золочё(2)ых рамах, какие-то столики по углам, на них серебря(3)ые канделябры, антикварные часы со вздыбле(4)ыми конями и множество мелких случайных вещиц, — все уже собрались.

Правильный ответ: 14

16)Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1) В доме стояли напольные старинные часы с боем и висели две картины неизвестного итальянского мастера. 2) В один из последних вечеров в Коктебеле видел я и старую женщину с сухими цветами и её новых друзей. 3) Но ни усталость ни скука ни на минуту не смогли согнать с лица Ильи Ильича мягкость. 4) Ударам стихии подверглись западные южные юго-восточные районы города и его центральная часть. 5) Солнце садилось и окрашивало небосклон нежными красками то огненного то желтовато-бледного заката.

Правильный ответ: 235

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В широком розовом платье (1) особенно ей шедшем (2) с волосами (3) отливающими в золото (4) и с рукой (5) поднятой к глазам (6) Анна напомнила мне Флору.

Правильный ответ: 123456

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Нам (1) однако (2) уже (3) казалось (4) что лес будет тянуться бесконечно.

Правильный ответ: 124

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Мне показалось (1) что редактор газеты очень хорошо понимал значение экспедиции «Святой Марии» (2) поскольку он сказал (3) что сейчас (4) когда у всех к Арктике такой огромный интерес (5) это своевременная и нужная тема.

Правильный ответ: 12345

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Когда человек нам не нравится (1) мы найдём любые поводы отказать ему в помощи (2) а (3) если он нам нравится (4) то мы всегда убедим себя (5) что ему необходимо помочь.

Правильный ответ: 1245

21)Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)В Спарте было три сословия – три класса: спартанцы, периэки, илоты. (2) Спартанцы правили и воевали, периэки ковали оружие и платили подать, илоты пахали и собирали жатву. (3)Спартанцев было девять тысяч семейств: вся земля Лаконии была разделена для них на девять тысяч равных наделов – ведь на войне все равны. (4)Спартанцы обедали не дома, а в казармах: каждый отряд вместе. (5)Главным кушаньем была черная кровяная похлебка из свинины с чечевицей, уксусом и солью. (6)Она была невероятно питательна и невероятно противна на вкус. (7)Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлебку, попробовал и сказал: «Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда».

Правильный ответ: 347

22)Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста?

  • 1. Николай Николаевич только в детстве думал о том, что «люди с картин» живут в их доме.
  • 2. Дом Николая Николаевича стоял заколоченным уже несколько лет.
  • 3. Мебель в старом доме была сдвинута и закрыта чехлами, а картины лежали на антресолях.
  • 4. Николай Николаевич развесил картины, а потом затопил печь и принялся за уборку.
  • 5. Николай Николаевич мечтал о том, что сын с семьёй поселится в родном доме.

Правильный ответ: 124

26)«У каждого человека есть дом, где он родился и жили его родные, дом, где долго жил он сам и, может быть, был счастлив, — словом, дом, который мы называем «отчий». Человек, став уже взрослым, возвращается в этот дом в реальной жизни или мысленно, потому что родные стены возрождают его к жизни и наполняют силой. Владимир Железников очень ярко и зримо описывает именно такую ситуацию, используя различные синтаксические средства: (А)  (предложения 27—29), (Б)  (в предложениях 9, 11,12 и др.), (В) (предложение 34). Выразительность тексту придают и (Г) («родной дом», «кропотливая работа»)».

Правильный ответ: 7951

Прочитайте текст и выполните задания 22-27.

(1)Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет. (2)Он только недавно похоронил свою жену и сам после этого тяжело заболел. (З)Николай Николаевич не боялся смерти и относился к этому естественно и просто, но он хотел обязательно добраться до родного дома. (4)Он мечтал попасть в окружение старых стен, где длинными бессонными ночами перед ним мелькали бы вереницы давно забытых и вечно памятных лиц. (5)Целый год до его приезда дом простоял заколоченный. (6)Его поливали дожди, на крыше лежал снег, и никто его не счищал, поэтому крыша, и так уже давно не крашенная, во многих местах прохудилась и проржавела.

(7)А ступени главного крыльца совсем прогнили. (8)Когда Николай Николаевич увидел свою улицу и свой дом, сердце у него заколотилось так сильно, что он испугался, что не дойдет. (9)Он постоял несколько минут, отдышался, твёрдым военным шагом пересёк улицу, решительно оторвал крест от калитки, вошёл во двор, отыскал в сарае топор и стал им отрывать доски от заколоченных окон. (10)Неистово работая топором, забыв впервые о больном сердце, он думал: главное — отколотить доски, открыть двери, распахнуть окна, чтобы дом зажил своей постоянной жизнью. (11)По памяти дом всегда казался ему большим, просторным, пахнущим тёплым воздухом печей, горячим хлебом, парным молоком и свежевымытыми полами.

(12)И ещё когда Николай Николаевич был маленьким мальчиком, то всегда думал, что у них в доме живут не только «живые люди», не только бабушка, дедушка, папа, мама, братья и сёстры, приезжающие и уезжающие бесчисленные дяди и тёти, а ещё и те, которые были на картинах, развешанных по стенам во всех пяти комнатах.

(13)И это чувство, что «люди с картин» на самом деле живут в их доме, никогда не покидало его, даже когда он стал взрослым, хотя, может быть, это и странно. (14)Трудно объяснить, почему так происходило, но, будучи в самых сложных переделках, в предсмертной агонии, на тяжкой кровавой работе войны, он, вспоминая дом, думал не только о своих родных, которые населяли его, но и о «людях с картин», которых он никогда не знал. (15)Николай Николаевич отворил дверь с некоторой опаской. (16)В доме пахло сыростью и затхлостью. (17)На потолке и в углах была паутина. (18)Многочисленные пауки и паучки, не обращая на него внимания, продолжали свою кропотливую искусную работу. (19)Полевая мышка, найдя приют в брошенном доме, как цирковой канатоходец, несколько раз весело пробежала по проволоке, которая осталась на окне от занавесей. (20)Мебель была сдвинута со своих привычных мест и зачехлена старыми чехлами. (21)Картины, заботливо завёрнутые сестрой в мешковину, лежали на антресолях в самой сухой комнате.

(22)Первым делом Николай Николаевич затопил печи, а когда стёкла окон запотели, отворил их настежь, чтобы вышла из дома сырость. (23)А сам всё подкладывал и подкладывал в печи дрова, заворожённый пламенем и гулом огня. (24)Потом он вымыл стены, принёс стремянку, добрался до потолков и, наконец, меняя несколько раз воду, выскоблил тщательно полы, половицу за половицей. (25)Постепенно всем своим существом Николай Николаевич почувствовал тепло родных печей и привычный запах родного дома — он радостно кружил ему голову. (26)Впервые за последние годы Николай Николаевич освобождённо и блаженно вздохнул. (27)Вот тогда-то он снял чехлы с мебели и расставил её. (28)И, наконец, развесил картины… (29)Каждую на своё место. (З0)Николай Николаевич огляделся, подумал, что бы сделать ещё, — и вдруг понял, что ему больше всего хочется сесть в старое отцовское кресло, которое называлось волшебным словом «вольтеровское».

(31)В детстве ему не разрешалось этого делать, а как хотелось забраться на него с ногами!.. (32)Николай Николаевич медленно опустился в кресло, откинулся на мягкую спинку, облокотился на подлокотники и просидел так неизвестно сколько времени. (ЗЗ)Может быть, час, а может быть, три, а может, остаток дня и всю ночь… (34)Дом ожил, заговорил, запел, зарыдал… (35)Множество людей вошли в комнату и окружили кольцом Николая Николаевича. (З6)Николай Николаевич думал о разном, но каждый раз возвращался к своей тайной мечте. (37)Он думал о том, что когда он умрёт, то здесь поселится его сын с семьёй. (38)И видел воочию, как сын входит в дом. (39)И конечно, невидимые частицы прошлого пронзят и прогреют его тело, запульсируют кровью, и он уже никогда не сможет забыть родного дома. (По В. Железникову *)

Владимир Карпович Железников (род. в 1925 г.) — русский детский писатель, кинодраматург, засуженный деятель искусств Российской Федерации, автор таких известных произведений для детей, как «Чудак из «6-Б»», «Чучело», «Жизнь и приключения чудака», «Каждый мечтает о собаке».

Примерный круг проблем:

  • Проблема отношения к родному дому. (Почему человек дорожит домом, в котором прошло его детство?)
  • Проблема памяти. (Почему люди дорожат памятью о прошлом?)

Авторская позиция:

  • Родной дом для большинства людей — это связь с прошлым, воспоминания детства, память о родных и близких людях, которая поддерживает человека в трудные периоды жизни.
  • Память о прошлом поддерживает человека в трудные моменты жизни.

Пример готового сочинения ЕГЭ

Где человек может почувствовать себя счастливым? Таким вопросом задаётся В. Железников, поднимая в предложенном для анализа тексте проблему роли дома в жизни человека.

сочинение егэ железников

Николай Николаевич долго трудится, чтобы привести своё жильё в порядок, а когда ему это удаётся, он ощущает настоящее счастье. Даже спустя несколько лет герой «почувствовал тепло родных печей и привычный запах родного дома…». Любой человек привязан к тому месту, с которым его связывает множество воспоминаний. И это место-дом.

Эти два фрагмента текста дополняют друг друга, что позволяет увидеть, как несчастный человек может вновь обрести радость, когда есть место, где можно чувствовать себя счастливо. Позиция автора мне понятна. Он убеждён, что родной дом- это не только светлые воспоминая, но и место, в котором нуждается каждый человек.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что дом играет очень важную роль в жизни каждого человека. Его будущее очень сильно зависит от места и окружения, где он провёл детство.

Ярким примером, подтверждающим духовную значимость дома, может стать восприятие этого места Обломовым, героем одноименного романа И. А. Гончарова. Дело в том, что детские годы Ильи Ильича, происходившие в семейном поместье, в деревне Обломовка, и запомнились ему, как самые счастливые в его жизни. В своих снах он с огромным восторгом возвращается в это тихое место, где был поистине счастлив. Сны, как известно, являются окном в подсознание человека и отражают его потаенные желания и мечты. Задремав, Обломов мысленно переносится в родной дом, убегает от реальности, полной разочарований, чтобы ощутить прилив сил и положительных эмоций.

Подводя итог, хочется сказать, что В. Железников затронул важнейшую проблему и заставил задуматься, как важна роль дома в жизни человека.