Демоверсия ОГЭ 2025 по химии 9 класс от официального сайта ФИПИ демонстрационный вариант заданий с ответами и решением для подготовки к экзамену. Изменения в КИМ 2025 года есть.
Демоверсия ОГЭ по химии 9 класс 2025
ХИ-9 ОГЭ 2025_ДЕМОЭкзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 23 задания. Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 4 задания с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по химии отводится 3 часа (180 минут). Ответы к заданиям 1–19 записываются в виде последовательности цифр (чисел) или числа. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. К заданиям 20–23 следует дать полный развёрнутый ответ, включающий в себя необходимые уравнения реакций и расчёты. Ответы на задания записываются на бланке ответов № 2.
Выполнение задания 23 предусматривает проведение реального химического эксперимента. Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки. При выполнении работы Вы можете пользоваться Периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов и непрограммируемым калькулятором.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание в бланках ответов № 1 и № 2 был записан под правильным номером.
Изменения
1. Общее число заданий уменьшено с 24 до 23: из экзаменационного варианта 2025 г. исключено задание 24.
2. Изменена модель задания 23, предусматривающего выполнение химического эксперимента. Экзаменуемым предстоит провести 4 опыта, позволяющих распознать вещества в двух пробирках под номерами. Результаты выполнения задания оформляются в табличной форме. Выполнение задания оценивается 5 баллами. Оценивание экспертами в аудитории техники выполнения опытов в 2025 г. не предусмотрено.
3. В задании 21 исключён компонент условия, предусматривающий составление сокращённого ионного уравнения реакции. Данный шаг обусловлен проверкой сформированности указанного умения новым заданием 23.
4. Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы уменьшен с 40 до 38.
Ответы и задания для демоверсии
Задание 1. Выберите два утверждения, в которых говорится об алюминии как о химическом элементе.
- 1) Алюминий по распространённости в земной коре занимает третье место, уступая только кислороду и кремнию.
- 2) До конца XIX в. алюминий в промышленных масштабах не производился.
- 3) Алюминий образует прочную химическую связь с кислородом.
- 4) Алюминий практически не подвержен коррозии.
- 5) При производстве сплавов для авиационной промышленности используется алюминий. Запишите номера выбранных ответов.
Задание 2. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в поле ответа номер периода (Х) и номер группы ( Y), в которых данный химический элемент расположен в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)
Задание 3. Расположите химические элементы 1) сера 2) кремний 3) хлор в порядке увеличения неметаллических свойств образуемых ими простых веществ. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
Задание 4. Установите соответствие между формулой вещества и степенью окисления брома в данном веществе: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) N H4Br Б) KBrO4 В) HBrO.
Задание 5. Из предложенного перечня выберите два вещества с ковалентной полярной связью. 1) N H3 2) Na 3) MgF2 4) F2 5) PBr3
Задание 6. Выберите два верных продолжения для следующего утверждения. Сходство бора, углерода и азота проявляется в том, что… 1) в ядрах их атомов одинаковое число протонов. 2) в их атомах одинаковое число электронных слоёв, заполняемых электронами. 3) образуемые ими простые вещества являются неметаллами. 4) в соединениях они проявляют только положительные степени окисления. 5) образуемые ими высшие оксиды относятся к основным оксидам.
Задание 7. Из предложенного перечня веществ выберите оснóвный оксид и амфотерный гидроксид. 1) Al(OH)3 2) Mg(OH)2 3) OF2 4) N2O 5) FeO Запишите в поле ответа сначала номер оснóвного оксида, а затем номер амфотерного гидроксида.
Задание 8. Какие два из перечисленных веществ не вступают в реакцию с фосфором? 1) Na2SО4 2) HNO3 3) O2 4) Mg 5) CO.
Задание 9. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) Fe2(SO4)3 и BaCl2 Б) Fe и H2SO4 (pазб.) В) Fe2O3 и H2SO4 (pазб.)
Задание 10. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых оно может вступать в реакцию: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) Al Б) Ca(OH)2 В) SO3
Из предложенного перечня выберите две пары веществ, между которыми протекает реакция обмена.
1) бром и иодид калия
2) серная кислота и цинк
3) гидроксид натрия и алюминий
4) сульфат натрия и хлорид бария
5) гидроксид натрия и соляная кислота
Задание 12. Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) HCl и Na2SiO3 Б) H2S и CuCl2 В) HCl и Na2CO3.
Задание 13. Из предложенного перечня выберите два неэлектролита.
1) CH4
2) CO2
3) HNO3
4) KClO
5) CuSO4
Задание 14. Выберите два исходных вещества, взаимодействию водных растворов которых соответствует сокращённое ионное уравнение реакции H+ + OH– = H2O
1) H2S
2) HI
3) H2SO4
4) Al(OH)3
5) Ba(OH)2
6) Mg(OH)2
Задание 15. Установите соответствие между схемой процесса, происходящего в окислительно-восстановительной реакции, и названием этого процесса: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) I+5 → I+7 Б) Si+4 → Si0 В) N20 → 2N–3.
Задание 16. Из перечисленных суждений о чистых веществах и смесях выберите верное(-ые) суждение(-я). 1) Чугун является чистым веществом. 2) Для разделения смеси машинного масла и воды можно использовать делительную воронку. 3) Очистить озёрную воду от примеси песка можно с помощью отстаивания и фильтрования. 4) Магнит применяют для разделения двухкомпонентных неоднородных смесей, содержащих железные опилки. Запишите в поле ответа номер(а) верного(-ых) суждения(-й).
Задание 17. Установите соответствие между двумя веществами, взятыми в виде водных растворов, и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) KF и KCl Б) NaCl и HCl В) KCl и MgCl2.
Задание 18. Вычислите в процентах массовую долю магния в цитрате магния. Запишите число с точностью до целых.
Задание 19. Чтобы покрывать суточную потребность животного в магнии, собаке массой около 20 кг ежедневно в пищу добавляют одну мерную ложечку (10 г) цитрата магния. Вычислите, сколько граммов (г) магния ежедневно получает собака с этим препаратом. Запишите число с точностью до десятых.
Задание 20. Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в предложенной схеме реакции HNO3 + HCl → Cl2 + NO + H2O Укажите окислитель и восстановитель.
Задание 21. Дана схема превращений: Fe(NO3)2 → Fe(OH)2 → X → Fe2O3 Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения.
Задание 22. К 150 г раствора карбоната натрия добавляли раствор хлорида кальция до прекращения выделения осадка. Масса осадка составила 12,0 г. Вычислите массовую долю карбоната натрия в исходном растворе. В ответе запишите уравнение реакции, о которой идёт речь в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).
Задание 23. Для проведения эксперимента выданы склянки № 1 и № 2 с растворами гидроксида натрия и хлорида магния, а также три реактива: соляная кислота, растворы сульфата меди(II) и карбоната калия. 1) только из указанных в перечне трёх реактивов выберите два, которые необходимы для определения каждого вещества, находящегося в склянках № 1 и № 2; 2) составьте молекулярное, полное и сокращённое ионные уравнения реакции, которую планируете провести для определения вещества из склянки № 1; 3) составьте молекулярное, полное и сокращённое ионные уравнения реакции, которую планируете провести для определения вещества из склянки № 2; 4) для оформления хода эксперимента используйте предложенную ниже таблицу;
Система и критерии оценивания
Правильное выполнение каждого из заданий 1–3, 5–8, 11, 13–16, 18, 19 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа.
Правильное выполнение каждого из заданий 4, 9, 10, 12 и 17 оценивается 2 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа: каждый символ в ответе стоит на своём месте, лишние символы в ответе отсутствуют. Выставляется 1 балл, если на любой одной позиции ответа записан не тот символ, который представлен в эталоне ответа. Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы.
Проверка выполнения заданий 20–23 части 2 осуществляется предметной комиссией в соответствии с критериями оценивания выполнения. При оценивании выполнения каждого из заданий эксперт на основе предоставленных критериев оценивания выявляет в ответе экзаменуемого оцениваемые элементы, каждый из которых оценивается 1 баллом.
Максимальная оценка за выполнение каждого из заданий 20, 21 и 22 – 3 балла; за выполнение задания 23 – 5 баллов. Задания с развёрнутым ответом могут быть выполнены экзаменуемым разными способами. Поэтому приведённые в критериях оценивания образцы решений следует рассматривать лишь как один из возможных вариантов ответа. Это относится прежде всего к способам решения расчётных задач. Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы – 38.
Смотрите также на сайте по химии:
Химия 9 класс входная контрольная работа варианты с ответами 2024