огэ 9 класс

Вариант демоверсии ОГЭ 2025 по физике 9 класс ФИПИ с ответами

Автор

Демоверсия ОГЭ 2025 по физике 9 класс от официального сайта ФИПИ демонстрационный вариант заданий с ответами и решением для подготовки к экзамену. Изменения в КИМ 2025 года есть.

В демонстрационном варианте представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы. Все задания, используемые для составления экзаменационных вариантов, размещены в открытом банке заданий ОГЭ на сайте ФИПИ.

Онлайн вариант демоверсии ОГЭ 2025 по физике 9 класс

fi_9_oge_2025_demo_fipi

Изменения по физике ОГЭ 2025

1. Общее число заданий сокращено с 25 до 22.

2. Одна из качественных задач переведена в форму задания с кратким ответом.

3. Удалены задания на распознавание формул и одна из линий заданий на работу со схемами и таблицами. Эти способы представления информации интегрированы в различные линии заданий КИМ.

4. Уменьшен объём текста физического содержания, к которому предлагается только одно задание на применение информации из текста в новой ситуации.

5. В качестве расчётных задач предлагается только одна комбинированная задача (№ 22).

6. Задачи 20 и 21 различаются уровнем сложности и могут базироваться на материале любого из разделов (механические, тепловые или электромагнитные явления).

7. Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы уменьшился с 45 до 39 баллов.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа (180 минут). Экзаменационная работа включает в себя 22 задания. Ответы к заданиям 1, 2, 4, 12–14 и 16 записываются в виде последовательности цифр. Ответом к заданиям 3, 5 и 15 является одна цифра, которая соответствует номеру правильного ответа. Ответы к заданиям 6–11 записываются в виде целого числа или конечной десятичной дроби с учётом указанных в ответе единиц. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Единицы измерения в ответе указывать не надо. К заданиям 17–22 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво. Задание 17 экспериментальное, и для его выполнения необходимо воспользоваться лабораторным оборудованием. При вычислениях разрешается использовать линейку и непрограммируемый калькулятор. Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.

В заданиях 3, 5 и 15 необходимо выбрать верный ответ из четырёх предложенных и записать ответ в виде одной цифры. К заданиям 6–11 необходимо привести ответ в виде целого числа или конечной десятичной дроби. Задания 1, 2, 12 и 13 – задания на соответствие, в которых необходимо установить соответствие между двумя группами объектов или процессов на основании выявленных причинно-следственных связей. В заданиях 14 и 16 на множественный выбор нужно выбрать два верных утверждения из пяти предложенных.

В задании 4 необходимо дополнить текст словами (словосочетаниями) из предложенного списка. В заданиях с развёрнутым ответом (17–22) необходимо представить решение задачи или дать ответ в виде объяснения с опорой на изученные явления или законы. В таблице 1 приведено распределение заданий в работе с учётом их типов.

Ответы для демоверсии

Задание 1. Установите соответствие между физическими понятиями и примерами этих понятий. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 254

Задание 2. Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе их работы. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 34

Задание 3. При строительстве трубопроводов делают П-образные компенсаторы (см. рисунок), чтобы избежать искривления трубопровода. Какое явление учитывают строители, создавая такие компенсаторы?

1) малую сжимаемость твёрдых тел
2) тепловое расширение/сжатие твёрдых тел
3) тепловое равновесие твёрдых тел
4) передачу давления твёрдыми телами

Ответ: 2

Задание 4. Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка. Возьмём источник электрического тока (батарейку), две одинаковые лампы на подставке и соединительные провода. Подключим к батарейке сначала одну лампу так, чтобы она загорелась. Затем подсоединим вторую так, как показано на рисунке. При этом можно заметить, что накал первой лампы (А)____________________. Это происходит, потому что при (Б)_________________ соединении ламп их общее сопротивление (В)__________________. И если напряжение на внешней цепи считать неизменным, то в каждой лампе (Г)_____________________ уменьшается в 4 раза.

Ответ: 4236

Задание 5. Деревянный брусок плавает в сосуде с керосином. Как изменится выталкивающая сила, действующая на этот брусок, если его переместить из керосина в воду? Выталкивающая сила

  • 1) увеличится, так как при перемещении в воду увеличится глубина погружения бруска и уменьшится разница между силой тяжести и силой Архимеда.
  • 2) увеличится, так как она зависит от плотности жидкости, а плотность воды больше плотности керосина.
  • 3) уменьшится, так как она зависит от объёма погружённой в жидкость части тела, а глубина погружения бруска в воде меньше, чем в керосине.
  • 4) не изменится, так как при плавании тела сила Архимеда уравновешивается силой тяжести, действующей на тело.

Ответ: 4

Задание 6. На рисунке точками показаны положения движущегося по линейке тела, причём положения тела отмечались через каждую секунду. С какой средней скоростью двигалось тело на участке от 1 до 11 см?

Ответ: 2

Задание 7. Груз какой массы надо подвесить к лёгкому рычагу в точке А, чтобы уравновесить груз массой 3 кг, подвешенный в точке B?

Ответ: 6

Задание 8. Какое количество теплоты необходимо, чтобы кусок олова массой 10 кг нагреть на 10 °С?

Ответ: 23

Задание 9. Сопротивления резисторов R1 = R2 = R3 = 3 Ом. Чему равно общее сопротивление участка цепи, изображённого на рисунке?

Ответ: 4,5

Задание 10. На рисунке показан график зависимости количества теплоты Q, выделяемого на резисторе, от времени t. Чему равно электрическое сопротивление резистора, если сила тока в цепи равна 5 А?

Ответ: 2

Задание 11. Радиоактивный изотоп натрия 2211 Na испытывает β–-распад. Чему равно зарядовое число ядра, полученного в результате этого распада?

Ответ: 12

Задание 12. Пружинный маятник совершает незатухающие гармонические колебания между точками А и В (см. рисунок). Точка О соответствует положению равновесия маятника. Как изменяются кинетическая и потенциальная энергия маятника при переходе из точки О в точку В? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.

Ответ: 21

Задание 13. С помощью собирающей линзы получено изображение А1В1 предмета АВ (см. рисунок). Как изменится оптическая сила линзы, а также размер изображения, если закрыть чёрной бумагой нижнюю половину линзы? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Ответ: 33

Задание 14. На рисунке графически изображён процесс теплообмена для случая, когда в нагретую до 40 °С жидкость опускают кусок льда. Потерями энергии при теплообмене можно пренебречь. Используя рисунок, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера. 1) Процессы нагревания и плавления льда идут с выделением энергии. 2) Внутренняя энергия льда при переходе из состояния С в состояние D увеличивается. 3) Внутренняя энергия воды при переходе из состояния А в состояние D уменьшается. 4) Внутренняя энергия льда при переходе из состояния С в состояние D уменьшается. 5) Вся энергия, выделившаяся при охлаждении воды, пошла на нагревание льда.

Ответ: 23

Задание 15. Необходимо экспериментально обнаружить зависимость электрического сопротивления круглого проводящего стержня от материала, из которого он изготовлен. Какую из указанных пар стержней (см. рисунок) можно использовать для этой цели?

Ответ: 4

Задание 16. Учитель проводит опыты с прибором, предложенным Паскалем. В сосуды, дно которых имеет одинаковую площадь и затянуто одинаковой резиновой плёнкой, он наливает жидкость. Дно сосудов при этом прогибается, и его движение передаётся стрелке. Отклонение стрелки характеризует силу, с которой жидкость давит на дно сосуда. Описание действий учителя и наблюдаемые показания прибора представлены на рисунке. Из предложенного перечня выберите два утверждения, соответствующих проведённым опытам. Укажите их номера.

  • 1) Сила давления жидкости на дно сосуда не зависит от вида жидкости.
  • 2) Сила давления жидкости зависит от высоты столба жидкости.
  • 3) Сила давления жидкости принимает минимальное значение в опыте 2.
  • 4) Сила давления жидкости на дно сосуда зависит от формы сосуда.
  • 5) Сила давления жидкости на дно сосуда зависит от площади дна сосуда.

Ответ: 23

Задание 17. Определите электрическое сопротивление резистора R1. Для этого соберите экспериментальную установку, используя источник тока, вольтметр, амперметр, ключ, реостат, соединительные провода и резистор, обозначенный R1. При помощи реостата установите в цепи силу тока 0,5 А. Абсолютная погрешность измерения силы тока равна ±0,02 А, абсолютная погрешность измерения напряжения равна ±0,1 В. В бланке ответов № 2: 1) нарисуйте электрическую схему эксперимента; 2) запишите формулу для расчёта электрического сопротивления; 3) укажите результаты измерения напряжения и силы тока с учётом абсолютных погрешностей измерений; 4) запишите значение электрического сопротивления.

Задание 18. Сравните количественно рассеяние в чистом воздухе фиолетовых лучей с длиной волны 0,4 мкм и рассеяние красных лучей с длиной волны 0,8 мкм. Ответ поясните.

Задание 19. Будет ли легче сдвигать полированные стёкла, сложенные стопкой, если предварительно между ними положить листы сухой бумаги? Ответ поясните.

Задание 20. К источнику постоянного тока подсоединили две лампы (см. рисунок), имеющие одинаковое электрическое сопротивление. Чему равна мощность электрического тока, потребляемая каждой лампой, если показания идеального амперметра и идеального вольтметра равны, соответственно, 3 А и 6 В?

Задание 21. Шар массой 2 кг, движущийся со скоростью м 4 , с догоняет шар массой 8 кг, движущийся по той же прямой со скоростью м 2 . с После столкновения шары движутся вместе. Определите, какое количество теплоты выделилось в результате соударения.

Задание 22. В алюминиевый калориметр массой 50 г налито 120 г воды и опущен электрический нагреватель мощностью 12,5 Вт. На сколько градусов нагреется калориметр с водой за 22 мин., если тепловые потери в окружающую среду составляют 20 %?

Критерии оценивания ОГЭ 2025 по физике 9 класс

Правильное выполнение каждого из заданий 3, 5, 6–11, 15 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа. Правильное выполнение каждого из заданий 1, 2, 4, 12, 13 оценивается 2 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа: каждый символ в ответе стоит на своём месте, лишние символы в ответе отсутствуют.

Выставляется 1 балл, если на любой одной позиции ответа записан не тот символ, который представлен в эталоне ответа. Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Правильное выполнение каждого из заданий 14 и 16 оценивается 2 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, каждый символ присутствует в ответе, в ответе отсутствуют лишние символы.

Порядок записи символов в ответе значения не имеет. Выставляется 1 балл, если только один из символов, указанных в ответе, не соответствует эталону или только один символ отсутствует; во всех других случаях выставляется 0 баллов. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы.

Смотрите также на сайте по физике:

Задание 1 физика 9 класс ОГЭ все варианты с ответами ОБЗ ФИПИ 2024

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ