задания ответы варианты

Варианты ХИ2110301-ХИ2110304 ЕГЭ 2022 химия 11 класс статград с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочная работа №3 пробный ЕГЭ 2022 статград по химии 11 класс, составлена по образцу экзамена ЕГЭ 2022 года, тренировочные варианты ХИ2110301, ХИ2110302, ХИ2110303, ХИ2110304 с ответами и решением на все задания, официальная дата проведения работы 21 января 2022 года.

Скачать варианты ХИ2110301-ХИ2110302

Скачать варианты ХИ2110303-ХИ2110304

Скачать решения и ответы на все задания

Варианты ХИ2110301 ХИ2110302 статград ЕГЭ 2022 по химии 11 класс:

Варианты ХИ2110303 ХИ2110304:

Сложные задания с 1 варианта:

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) K, 2) Cl, 3) Li, 4) Be, 5) P Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1)У каких из указанных элементов ровно треть от общего числа электронов находится на внешнем уровне (в основном состоянии)? Запишите номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Правильный ответ: 35

2)Из указанного ряда выберите три металла. Расположите их в порядке уменьшения радиуса атома. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Правильный ответ: 134

3)Из указанного ряда выберите два элемента, которые в соединениях могут проявлять степень окисления +3. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Правильный ответ: 25

4)Сколько всего электронов участвуют в образовании химических связей в молекуле NH3 и в ионе NH4 +? Запишите два выбранных ответа в порядке возрастания. 1) 0 2) 2 3) 4 4) 6 5) 8

Правильный ответ: 45

5)Среди предложенных формул веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы: А) кислотного оксида; Б) щёлочи; В) двойной соли.

Правильный ответ: 264

6)В двух пробирках находился оксид меди(II). В первую пробирку добавили раствор вещества Х, а во вторую – избыток концентрированного раствора вещества Y. В обеих пробирках осадок полностью растворился. В первой пробирке раствор приобрёл голубой цвет, а во второй – зелёный. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) NaOH 2) Na2CO3 3) HCl 4) AgNO3 5) H2SO4

Правильный ответ: 53

11)Из предложенного перечня выберите две пары изомеров. 1) пентан и циклопентан 2) гексан и 2,3-диметилбутан 3) фенол и бензиловый спирт 4) уксусная кислота и метилформиат 5) метиламин и диметиламин.

Правильный ответ: 24

12)Из предложенного перечня выберите все вещества, при гидролизе которых в кислой среде образуется уксусная кислота. 1) CH3CN 2) CH3OC2H5 3) CH3CHCl2 4) CH3C(O)Cl 5) CH3COOC2H5

Правильный ответ: 145

13)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые не вступают в реакцию гидролиза. 1) глицилаланин 2) фенилаланин 3) целлюлоза 4) дезоксирибоза 5) трипальмитат глицерина

Правильный ответ: 24

17)Из предложенного перечня выберите все реакции элиминирования (отщепления). 1) нагревание пропанола с концентрированной серной кислотой 2) нагревание бензола с концентрированной серной кислотой 3) нагревание 1,2-дихлорэтана с магнием 4) взаимодействие 1,2-дихлорэтана со спиртовым раствором щёлочи 5) взаимодействие метилацетата с водным раствором щёлочи

Правильный ответ: 134

18)Укажите все факторы, от которых зависит скорость разложения пероксида водорода в водном растворе. 1) температура 2) объём раствора 3) давление кислорода над раствором 4) концентрация пероксида водорода 5) действие света на раствор

Правильный ответ: 145

21)Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов, имеющих концентрацию 0.1 моль/л. Расположите эти вещества в порядке возрастания pH водного раствора. Запишите номера веществ в правильном порядке. 1) NH3 2) NH4Cl 3) KCl 4) KOH

Правильный ответ: 2314

23)В реакторе постоянного объёма смешали азот и водород в мольном соотношении 1:3. Смесь нагрели и добавили катализатор. Через некоторое время установилось равновесие: N2(г) + 3H2(г) ←→ 2NH3(г) Используя данные таблицы, найдите исходную концентрацию H2 (X) и равновесную концентрацию N2 (Y)

Правильный ответ: 62

26)Растворимость нитрата калия в воде при 60 о С составляет 110 г на 100 г воды. Сколько граммов нитрата калия содержится в 170 г насыщенного раствора при этой температуре? (Запишите число с точностью до целых.)

Правильный ответ: 89

27)Термохимическое уравнение сгорания ацетилена имеет вид: 2C2H2 + 5O2 = 4CO2 + 2H2O(ж) + 2600 кДж. Сколько теплоты (в кДж) выделится при сжигании 5,6 л (н. у.) ацетилена? (Запишите число с точностью до целых.)

Правильный ответ: 325

28)Сколько литров аммиака (н. у.) потребуется для получения 90 г карбамида (NH2)2CO по реакции с углекислым газом, если выход продукта составляет 60 %? (Запишите число с точностью до целых.)

Правильный ответ: 112

29)Для выполнения заданий 29 и 30 используйте следующий перечень веществ: хлорид хрома(III), гидрокарбонат калия, пероксид водорода, гидроксид калия, сульфат аммония, магний. Допустимо использование водных растворов веществ и воды в качестве среды для протекания реакций. Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми протекает окислительно-восстановительная реакция, приводящая к изменению цвета раствора, но без образования осадка. В ответе запишите уравнение реакции. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые вступают в реакцию ионного обмена, при этом выделяется газ, но не выпадает осадок. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

31)Газ, полученный при действии концентрированной соляной кислоты на твёрдый перманганат калия, пропустили через горячий крепкий раствор карбоната калия, в процессе реакции из раствора выделялся газ. При охлаждении полученного раствора из него выделились кристаллы, которые отфильтровали и высушили на воздухе. Кристаллы нагрели с красным фосфором, а продукты реакции растворили в воде и получили раствор, имеющий кислую среду. Напишите молекулярные уравнения четырёх описанных реакций.

33)Навеску сульфида железа(II) массой 14,08 г сожгли в атмосфере кислорода. Твёрдый остаток растворили в строго необходимом количестве 10%-й соляной кислоты, а в полученный раствор добавили порошок железа массой 20 г, нерастворившийся порошок отфильтровали. Рассчитайте массу полученного раствора и массовую долю соли в нем. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения и обозначения искомых физических величин).

34)Органическое вещество представляет собой летучую жидкость с характерным приятным запахом. При сжигании 11,1 г этого вещества было получено 10,08 л углекислого газа (н. у.) и 8,1 г воды. Установите молекулярную формулу вещества и определите его строение, если известно, что оно даёт реакцию «серебряного зеркала» и гидролизуется с образованием двух органических соединений. Напишите уравнение реакции вещества с аммиачным раствором оксида серебра (в уравнении используйте структурные формулы органических веществ).

Сложные задания с 2 варианта:

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) Ca, 2) O, 3) F, 4) Cr, 5) S Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1)У каких из указанных элементов число электронов на внешнем уровне (в основном состоянии) больше числа внутренних электронов? Запишите номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Правильный ответ: 23

2)Из указанного ряда выберите три неметалла. Расположите их в порядке увеличения радиуса атома. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Правильный ответ: 325

3)Из указанного ряда выберите два элемента, которые в соединениях могут проявлять степень окисления +6. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Правильный ответ: 45

4)Сколько всего электронов участвуют в образовании химических связей в молекуле H2O и в ионе H3O+? Запишите два выбранных ответа в порядке возрастания. 1) 0 2) 2 3) 4 4) 6 5) 8

Правильный ответ: 34

6)В двух колбах находился раствор карбоната калия. В первую колбу добавили раствор вещества Х, а во вторую – раствор вещества Y. В обеих колбах выпал осадок, но в первой колбе также выделился газ. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.

Правильный ответ: 24

11)Из предложенного перечня выберите две пары изомеров. 1) бензол и гексадиин-1,5 2) уксусная кислота и метилацетат 3) гексен-2 и гексин-2 4) пиридин и анилин 5) пропиламин и триметиламин

Правильный ответ: 15

12)Из предложенного перечня выберите все вещества, при взаимодействии которых с водой в соответствующих условиях образуется уксусный альдегид. 1) C2H2 2) CH3CN 3) CH3CHCl2 4) CH3CCl3 5) CH3C(O)OCH=CH2

Правильный ответ: 135

13)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые вступают в реакцию гидролиза. 1) сахароза 2) тристеарат глицерина 3) рибоза 4) цистеин 5) олеиновая кислота

Правильный ответ: 12

17)Из предложенного перечня выберите все реакции замещения. 1) взаимодействие пропена с хлором при сильном нагревании 2) взаимодействие пропена с бромоводородом 3) взаимодействие толуола с азотной кислотой 4) взаимодействие водорода с бензолом 5) взаимодействие этанола с уксусной кислотой в присутствии серной кислоты

Правильный ответ: 135

18)Укажите все факторы, от которых зависит скорость реакции порошка диоксида марганца с концентрированной соляной кислотой. 1) давление хлора над раствором 2) форма реакционного сосуда 3) pH в растворе кислоты 4) степень измельчения порошка 5) температура

Правильный ответ: 345

21)Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов, имеющих концентрацию 0.01 моль/л. Расположите эти вещества в порядке уменьшения pH водного раствора. Запишите номера веществ в правильном порядке. 1) MgCl2 2) Ca(OH)2 3) Ca(NO3)2 4) HClO4

Правильный ответ: 2314

26)В 115 г насыщенного при определённой температуре раствора карбоната калия содержится 62 г соли. Чему равна растворимость карбоната калия при этой температуре (в г соли на 100 г воды)? (Запишите число с точностью до целых.)

Правильный ответ: 117

27)Термохимическое уравнение сгорания этана имеет вид: 2C2H6 + 7O2 = 4CO2 + 6H2O(ж) + 3115 кДж. Сколько литров этана (н. у.) вступило в реакцию, если в результате выделилось 445 кДж теплоты? (Запишите число с точностью до десятых.)

Правильный ответ: 6,4

28)Из смеси 1 м3 угарного газа и 2 м3 водорода получен 1 кг метанола. Чему равен выход метанола (в %)? Объёмы газов даны при нормальных условиях. (Запишите число с точностью до целых.)

Правильный ответ: 70

29)Для выполнения заданий 29 и 30 используйте следующий перечень веществ: серная кислота, оксид магния, карбонат натрия, хлорид меди(I), аммиачная вода, ацетат свинца(II). Допустимо использование водных растворов веществ и воды в качестве среды для протекания реакций. Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми протекает окислительно-восстановительная реакция с выделением газа. В ответе запишите уравнение реакции. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня выберите вещества, которые вступают в реакцию ионного обмена с образованием осадка, но без выделения газа. В ответ запишите уравнение только одной из возможных реакций. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

31)Белый фосфор подожгли на воздухе в условиях недостатка кислорода. Полученное твёрдое вещество растворили в воде. Раствор разделили на две части. К первой добавили подкисленный раствор перманганата калия и наблюдали обесцвечивание. Вторую часть раствора выпарили и полученное вещество сильно нагрели, при этом выделился газ. Напишите молекулярные уравнения четырёх описанных реакций.

33)Навеску сульфида меди(II) массой 14,4 г сожгли в атмосфере кислорода. Твёрдый остаток растворили в строго необходимом количестве 10 %-й серной кислоты, а полученный раствор подвергли электролизу с инертным анодом, в результате чего на аноде выделилось 1,12 л газа (н. у.). Рассчитайте массу полученного после электролиза раствора и массовые доли веществ в нём. Примите Ar(Cu) = 64. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения и обозначения искомых физических величин).

34)Органическое вещество представляет собой нелетучую, высококипящую жидкость со слабым характерным запахом, с водой смешивается в любых соотношениях. Его используют в качестве антифриза при противогололёдной обработке самолётов. При сжигании 11,4 г этого вещества было получено 10,08 л углекислого газа (н. у.) и 10,8 г воды. Установите молекулярную формулу вещества и определите его строение, если известно, что оно реагирует с натрием, а при дегидратации под действием серной кислоты превращается в соединение, содержащее шестичленный цикл. Напишите уравнение дегидратации (в уравнении используйте структурные фформулы органических веществ).

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по химии 11 класс:

Пробный вариант №10 ЕГЭ 2022 по химии 11 класс задания с ответами и решением

Химия 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2022 с ответами