Все новые варианты ВПР 2023 года по географии 8 класс задания с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе по географии для 8 класса. Работа включает в себя 7 заданий.
- Скачать 1 вариант с ответами
- Скачать 2 вариант с ответами
- Скачать 3 вариант с ответами
- Скачать 4 вариант с ответами
- Скачать 5 вариант с ответами
- Скачать 6 вариант с ответами
- Скачать 7 вариант с ответами
- Скачать 8 вариант с ответами
- Скачать 9 вариант с ответами
- Скачать 10 вариант с ответами
Каждый примерный вариант ФИПИ составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года. Дата проведения решу ВПР в школах России с 15 марта по 25 мая 2023 года.
ВПР 2023 по географии 8 класс 1 вариант с ответами
впр2023_география_8класс_1вариант_ответыВПР 2023 по географии 8 класс 2 вариант с ответами
впр2023_география_8класс_2вариант_ответыОтветы и задания для 1 варианта
На рисунках представлены контуры стран – соседей России с указанием столиц этих стран. Рассмотрите рисунки и выполните задания.
1.1. Выберите из списка названия этих стран и укажите их под рисунками. Страны-соседи России: Финляндия, Польша, Белоруссия, Грузия, Южная Осетия, Казахстан, Япония, Монголия. Определите расположение указанных Вами стран на схеме и впишите в пустые квадраты их номера.
Ответ: 1 – Грузия; 2 – Монголия; 3 – Белоруссия; 4 – Финляндия;
1.2. На диаграмме отображена протяжённость границ России с представленными на рисунках странами. Границе с какой страной соответствует столбец, обозначенный буквой А? Запишите в ответе название страны.
Ответ: Монголия
2.1. На карте буквами обозначены объекты, определяющие географическое положение России. Выберите из приведённого списка названия этих объектов и запишите их в таблицу. Географические объекты: Карское море, Балтийское море, Белое море, Каспийское море-озеро, пролив Лаперуза, Берингов пролив, Чукотский полуостров, полуостров Таймыр.
Ответ: А – Чукотский полуостров Б – Каспийское море-озеро В – Карское море Г – пролив Лаперуза
2.2. Точка N расположена на территории одного из указанных Вами географических объектов и имеет координаты 45° с.ш. 49° в.д. Поставьте на карте крайнюю восточную островную точку России, которая расположена на одной параллели с точкой N, и обозначьте её буквой K. Определите и запишите координаты точки K. Рассчитайте расстояние в километрах от точки N до точки K с помощью приведённой ниже таблицы. Результат округлите до целого числа. (Для расчёта используйте калькулятор.)
Ответ: 1) точку K на карте (крайняя восточная островная точка России на параллели 45° с.ш.); 2) координаты точки K: 45° с.ш. 149° в.д.; 3) расстояние от точки N до точки K: 7880 км
3.1. На карте России цифрами в квадратах обозначены формы рельефа. Выберите из предложенного списка географические названия этих форм рельефа и впишите в пустые ячейки на схеме. Географические названия форм рельефа: Авачинская Сопка, Среднесибирское, Черского, Барабинская, Приволжская, Алданское.
3.2. Какая форма рельефа обозначена на карте цифрой ? Запишите в ответе полное название этого географического объекта. На какой из фотографий представлен указанный Вами географический объект?
3.3. Выберите три утверждения, которые характеризуют особенности указанного Вами географического объекта, и запишите в ответе их номера.
- 1) Эта форма рельефа расположена в бассейне реки Енисей.
- 2) На территории разведаны месторождения золота, каменного угля, железной руды.
- 3) Здесь распространена горная лиственничная тайга, переходящая в каменистую тундру.
- 4) Самая высокая вершина – Пик Победы.
- 5) Территория богата нефтью и газом.
- 6) Климат территории резко континентальный, с холодной малоснежной зимой и прохладным летом.
4.1. Распределите реки России, приведённые в списке, в соответствии с бассейнами океанов, к которым они относятся. Запишите названия рек в соответствующие ячейки таблицы. Реки: Амур, Печора, Нева, Дон, Енисей, Анадырь.
4.2. Определите по тексту и запишите название одной из приведённых в списке рек. Река в Европейской части России, соединяющая Ладожское озеро с Финским заливом Балтийского моря. Это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. Её исток находится в районе города Шлиссельбурга на высоте 4,3 м над уровнем моря. Протяжённость реки небольшая – всего 74 км. Река протекает по низменности и имеет невысокие берега, почти на всём протяжении круто обрывающиеся к воде. Водный режим отличает слабая выраженность весеннего половодья, так как основным источником питания реки является Ладожское озеро, которое равномерно снабжает реку водой. Особенностью этой реки являются нагонные наводнения. Река является важным звеном Волго-Балтийского водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем, и судоходна на всём своём протяжении. Приведённые в списке реки обозначены на карте цифрами в кружках. Какой цифрой обозначена указанная Вами река?
4.3. Используя данные, приведённые в тексте, рассчитайте падение и уклон указанной Вами реки. Результаты округлите до десятых. (Для расчёта используйте калькулятор.)
Ответ: 1) падение реки: 4,3 м; 2) уклон реки: 5,8 см/км.
На карте России указаны два города: Астрахань и Чита, для которых по данным метеонаблюдений построены климатограммы, изображённые на рисунках. Рассмотрите карту и климатограммы и выполните задания.
5.1. Определите, какому климатическому поясу / типу климата соответствует каждая климатограмма. Подпишите название климатического пояса / типа климата под соответствующей климатограммой, выбрав его из приведённого списка.
Ответ: А – умеренный / резко континентальный Б – умеренный / континентальный
5.2. Школьник из Астрахани отправил письмо с описанием особенностей местного климата своему другу, который живёт в Чите. Какая климатограмма построена по данным метеонаблюдений в городе Астрахани? Укажите в ответе букву, которой она обозначена. По выбранной Вами климатограмме определите климатические показатели, характерные для климата Астрахани, и заполните таблицу.
5.3. Какие климатообразующие факторы определяют климат Астрахани? Запишите в ответе их номера.
- 1) расположение в южной части России
- 2) равнинность территории
- 3) распространение многолетней мерзлоты
- 4) проникновение тропических и умеренных континентальных воздушных масс
- 5) муссонная циркуляция атмосферы
- 6) близость холодных вод Северного Ледовитого океана
Группа туристов отправилась в путешествие по России. На карте отмечены буквами опорные точки их маршрута, которые являются крупными городами: центрами субъектов Российской Федерации (республик, краёв, областей) и/или городами федерального значения. Проследите по карте маршрут туристов и выполните задания.
6.1. Выберите из приведённого списка названия городов – опорных точек маршрута – и заполните таблицу. Города: Тюмень, Казань, Красноярск, Калининград, Москва, Сыктывкар. Подпишите на карте названия указанных Вами городов – опорных точек маршрута.
6.2. Из точки А в точку Б туристы решили добраться на самолёте. Заполните пропуски в авиабилете: впишите названия пункта вылета, пункта назначения и время прилёта в пункт назначения (местное время).
6.3. Путь от точки Б до точки В туристы преодолевали на поезде. По пути они делали фотографии и записи в дневнике. Рассмотрите фотографии, прочитайте записи туристов и ответьте на вопрос.
7. Используя представленную ниже таблицу и графики динамики численности населения по субъектам Российской Федерации за период 2005–2016 гг., выполните задания.
7.1. Определите, какому субъекту Российской Федерации соответствует каждый график динамики численности населения. Запишите в ответе порядковые номера субъектов Российской Федерации под соответствующими буквами.
7.2. В каких из приведённых в таблице субъектов Российской Федерации численность населения за указанный период снизилась? Запишите в ответе названия субъектов РФ. В каком из приведённых в таблице субъектов Российской Федерации рост численности населения за указанный период был наибольшим? Запишите в ответе название субъекта РФ. (При необходимости Вы можете воспользоваться калькулятором.)
Ответы и задания для 2 варианта
На рисунках представлены контуры стран-соседей России. Рассмотрите рисунки и выполните задания.
1.1. Выберите из списка названия столиц этих стран и укажите их под рисунками. Столицы стран-соседей России: Вильнюс, Вашингтон, Таллин, Токио, Минск, Пекин, Тбилиси, Баку.
1.2. На диаграмме отображена протяжённость границ России с представленными на рисунках странами. Границе с какой страной соответствует столбец, обозначенный буквой Г? Запишите в ответе название страны.
2.1. На карте буквами обозначены объекты, определяющие географическое положение России. Выберите из приведённого списка названия этих объектов и запишите их в таблицу. Географические объекты: острова Северная Земля, Азовское море, Белое море, горы Алтай, острова Земля Франца Иосифа, Кавказские горы, Чукотский полуостров, полуостров Таймыр.
2.2. Точка N расположена на территории одного из указанных Вами географических объектов и имеет координаты 65° с.ш. 175° з.д. Поставьте на карте крайнюю западную точку России, которая расположена на одной параллели с точкой N, и обозначьте её буквой K. Определите и запишите координаты точки K. Рассчитайте расстояние в километрах от точки N до точки K с помощью приведённой ниже таблицы. Результат округлите до целого числа. (Для расчёта используйте калькулятор.)
3.1. На карте России цифрами в квадратах обозначены формы рельефа. Выберите из предложенного списка географические названия этих форм рельефа и впишите в пустые ячейки на схеме. Географические названия форм рельефа: Кавказ, Путорана, Валдайская, Становое, Прикаспийская, Чукотское.
3.2. Какая форма рельефа обозначена на карте цифрой ? Запишите в ответе полное название этого географического объекта.
3.3. Выберите три утверждения, которые характеризуют особенности указанного Вами географического объекта, и запишите в ответе их номера.
- 1) Эта форма рельефа расположена за Северным полярным кругом.
- 2) По территории проходит водораздел рек Оби и Енисея.
- 3) Эта форма рельефа расположена на юге Сибири.
- 4) Территория богата месторождениями медно-никелевых руд.
- 5) Высочайшая вершина – гора Белуха.
- 6) На территории распространена многолетняя мерзлота.
4.1. Распределите реки России, приведённые в списке, в соответствии с бассейнами океанов, к которым они относятся. Запишите названия рек в соответствующие ячейки таблицы. Реки: Амур, Печора, Нева, Днепр, Енисей, Камчатка.
4.2. Определите по тексту и запишите название одной из приведённых в списке рек. Самая полноводная река в России, протекает в Сибири и впадает в Карское море. Начинается река на высоте 619 м в горах Саянах при слиянии двух рек. Протяжённость реки составляет 3487 км, по длине она занимает второе место после Лены. Эта река – природная граница между Западной и Восточной Сибирью, она проходит с юга на север через все природные зоны Сибири. В верхнем течении река быстрая и шумная, здесь построены крупнейшие в стране ГЭС: Саяно-Шушенская и Красноярская, В нижнем течении это могучая равнинная река с шириной русла до 4 км. На реке расположены крупные порты: Абакан, Красноярск, Игарка, Дудинка. Приведённые в списке реки обозначены на карте цифрами в кружках. Какой цифрой обозначена указанная Вами река?
4.3. Используя данные, приведённые в тексте, рассчитайте падение и уклон указанной Вами реки. Результаты округлите до десятых. (Для расчёта используйте калькулятор.)
5. На карте России указаны два города: Тикси и Псков, для которых по данным метеонаблюдений построены климатограммы, изображённые на рисунках. Рассмотрите карту и климатограммы и выполните задания.
5.1. Определите, какому климатическому поясу / типу климата соответствует каждая климатограмма. Подпишите название климатического пояса / типа климата под соответствующей климатограммой, выбрав его из приведённого списка.
5.2. Школьник из Тикси отправил письмо с описанием особенностей местного климата своему другу, который живёт в Пскове. Какая климатограмма построена по данным метеонаблюдений в городе Тикси? Укажите в ответе букву, которой она обозначена.
5.3. Какие климатообразующие факторы определяют климат Тикси? Запишите в ответе их номера.
- 1) расположение во внутренней части материка, вдали от побережий
- 2) расположение за Северным полярным кругом
- 3) смена полярного дня и полярной ночи в течение года
- 4) высокий угол падения солнечных лучей в течение всего года
- 5) близость холодных вод Северного Ледовитого океана
- 6) влияние тёплого океанического течения
6. Группа туристов отправилась в путешествие по России. На карте отмечены буквами опорные точки их маршрута, которые являются крупными городами: центрами субъектов Российской Федерации (республик, краёв, областей) и/или городами федерального значения. Проследите по карте маршрут туристов и выполните задания.
6.1. Выберите из приведённого списка названия городов – опорных точек маршрута – и заполните таблицу. Города: Магадан, Самара, Санкт-Петербург, Краснодар, Москва, Нарьян-Мар.
6.2. Из точки А в точку Б туристы решили добраться на самолёте. Заполните пропуски в авиабилете: впишите названия пункта вылета, пункта назначения и время прилёта в пункт назначения (местное время).
6.3. Путь от точки Б до точки В туристы преодолевали на автомобиле и вездеходе. По пути они делали фотографии и записи в дневнике. Рассмотрите фотографии, прочитайте записи туристов и ответьте на вопрос.
7.1. Определите, какому субъекту Российской Федерации соответствует каждый график динамики численности населения. Запишите в ответе порядковые номера субъектов Российской Федерации под соответствующими буквами.
7.2. В каких из приведённых в таблице субъектов Российской Федерации численность населения за указанный период снизилась? Запишите в ответе названия субъектов РФ. В каком из приведённых в таблице субъектов Российской Федерации рост численности населения за указанный период был наибольшим? Запишите в ответе название субъекта РФ. (При необходимости Вы можете воспользоваться калькулятором.)