Тренировочные варианты заданий с ответами и изложением, которые возможно были на реальном экзамене основной волны ОГЭ по русскому языку 3 июня 2024 года у 9 классов. Данные варианты составлены для подготовки и опубликованы после экзамена.
Задания и ответы с 1 варианта ОГЭ по русскому языку 9 класс 2024
1variant-oge-rus-9klass-fipi-24Проводя научные исследования, Леонардо да Винчи особое внимание уделял механике. (2)Он экспериментально определил коэффициенты трения и пришёл к идее шарикового подшипника. (3)В его эскизах представлены весьма сложные и разнообразные варианты зубчатых передач, которые до сих пор применяются в недорогих устройствах, например в механических будильниках. (4)Кроме того, Леонардо начертил эскизы устройств для преобразования вращательного движения в поступательное и придумал роликовую цепь, которая и сегодня применяется в велосипедах, мотоциклах и множестве других механизмов. (5)Конструирование сложных машин и их элементов привело Леонардо к созданию основ теории передаточных механизмов: пространственных и плоских зубчатых сцеплений, передач с гибкими звеньями и с переменными скоростями вращения.
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) внимание уделял (предложение 1)
2) он определил (предложение 2)
3) которые применяются (предложение 3)
4) Леонардо начертил (и) придумал (предложение 4)
5) привело Леонардо (предложение 5)
3. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 осложнено обособленным обстоятельством.
2) Предложение 2 сложносочинённое.
3) Предложение 3 сложноподчинённое с придаточным определительным.
4) Предложение 4 содержит 2 (две) грамматические основы.
5) Предложение 5 сложное бессоюзное.
4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для данных пунктуационных правил: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять кавычки. Болдинская усадьба, расположенная недалеко от (1) Нижнего Новгорода (2), привлекает к себе большое количество поклонников творчества А.С. Пушкина. Несмотря на то что поэт побывал в родовом поместье всего лишь три раза, село вдохновило его на написание более 50 произведений, среди которых (3) Медный всадник (4), главы (5) Евгения Онегина (6). Недаром исследователи творчества Александра Сергеевича говорили о днях, которые поэт провёл здесь осенью 1830 года: (7) Это чудо болдииской осени (8).
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЗАГОРЕЛЫЙ — в корне слова с чередующейся гласной без ударения пишется буква О. 2) КУНИЦЫНА (нора) — в суффиксе имени прилагательного после Ц пишется буква Ы. 3) ЗАПЕЧЁННЫЙ (картофель) — в суффиксе страдательного причастия прошедшего времени после шипящих под ударением пишется буква Ё. 4) БЛЕСТЯЩИЙ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется сочетанием последующих согласных СТ. 5) НЕ БОЯСЬ — частица НЕ с наречием пишется раздельно.
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е.
8. Раскройте скобки и запишите слово «сберечь» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Установка оборудования для фильтрации воды в будущем (сберечь) здоровье жителей города.
9. Замените словосочетание «стеклянная банка», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Динка не хотела садиться на раму велосипеда Хохолка, потому что боялась упасть. 2) Хохолок второе лето подряд каждое воскресенье катал Динку на велосипеде. 3) Динку мучили воспоминания о том, как Хохолок купил велосипед. 4) Динке тяжело было предстоящее решительное объяснение с Хохолком. 5) По мере взросления Динки жизнь ставила перед ней всё более трудные и серьёзные задачи.
11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. Запишите номера ответов. 1) Надо было хорошенько обдумать, как сказать ему, что она, Динка, повзрослела и никогда больше не сядет на раму его велосипеда, не поедет с ним кататься. 2) Не будет и тайн, рассказанных верному другу детства Хохолку. 3) Ни в лес, ни в поле, ни по длинной тропке среди моря колосьев ржи. 4) «Как я скажу Андрею?» — мучительно думала Динка. 5) А в глубине террасы стоял Лёня, и сердце его сдавливала боль.
12. Замените разговорное слово «враньё» в предложении 14 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.
13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Игоря Григорьевича Милославского: «Любое повторение, двукратное или многократное, обращает на себя особое внимание читающего».
13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Да и как можно обманывать друга?» Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно назвать настоящим другом?». Дайте определение понятию ДРУЖБА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Задания и ответы с 2 варианта ОГЭ по русскому языку
2variant-oge-rus-9klass-fipi-24(1)Янтарь (окаменевшая смола хвойных деревьев), потёртый о шерсть, приобретает способность притягивать различные тела. (2)Установлено, что этим свойством обладают и другие предметы: стеклянная палочка, потёртая о шёлк; палочка из органического стекла, потёртая о бумагу; эбонит (каучук с большой примесью серы), потёртый о сукно или мех. (3)Так, если потереть стеклянную палочку о лист бумаги, а затем поднести её K мелким кусочкам бумаги, то они начнут притягиваться к ней; тонкие струйки воды также будут притягиваться к стеклянной палочке. (4)Наблюдаемые явления в начале XVII B. были названы электрическими (от греческого слова «электрон» — янтарь). (5)Поэтому стали говорить, что тело, получившее после натирания способность притягивать другие тела, наэлектризовано или что ему сообщён электрический заряд.
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
- 1) приобретает способность (предложение 1)
- 2) установлено (предложение 2)
- 3) они начнут притягиваться (предложение 3)
- 4) явления были (предложение 4)
- 5) сообщён заряд (предложение 5)
3. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
- 1) Предложение 1 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
- 2) Предложение 2 сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью.
- 3) В последней части сложного предложения 3 содержится составное именное сказуемое.
- 4) Предложение 4 простое.
- 5) Предложение 5 содержит 3 (три) грамматические основы.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Водопад Серебряные струи (1) спрятавшийся среди заповедного букового леса в Большом каньоне (2) считается одной из достопримечательностей Крыма. Это (3) покрытая. зелёной моховой «шаткой» (4) скала (5) no которой стекают тоненькие потоки воды (6) и падают затем с высоты 6 метров. B ясную погоду струи водопада переливаются на солнце (7) играя серебром (8) и становится попятно (9) откуда взялось такое живописное название.
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЗАГОРЕЛЫЙ — в корне слова с чередующейся гласной без ударения пишется буква О. 2) КУНИЦЫНА (нора) — в суффиксе имени прилагательного после Ц пишется буква Ы. 3) ЗАПЕЧЁННЫЙ (картофель) — в суффиксе страдательного причастия прошедшего времени после шипящих под ударением пишется буква Ё. 4) БЛЕСТЯЩИЙ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется сочетанием последующих согласных CT. 5) НЕ БОЯСЬ — частица НЕ с наречием пишется раздельно.
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е.
8. Раскройте скобки и запишите слово «звонкий» B соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Голос у девочки был (звонкий), чем у других участниц конкурса.
9. Замените словосочетание «бури в степи», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Маша была исключительно красивой девочкой, что вызывало восхищение одноклассников. 2) Все в классе считали Машу чемпионкой по «многоборью» и стремились с ней соревноваться. 3) Маша была настолько талантливым человеком, что не признать её первенства было невозможно. 4) Отсутствие однообразия было характерно для Машиной жизни. 5) Восхищённые взоры Лялиных поклонников становились ещё восхищённые от того, что Ляля их не замечала.
Смотрите также на сайте для 9 класса
Тексты изложений ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс с аудиозаписями