огэ 2025

Варианты РЯ2490801 РЯ2490802 статград по русский язык 9 класс ОГЭ 2025 с ответами

Автор

Диагностическая работа №2 статград по русскому языку 9 класс в формате ОГЭ 2025 года тренировочные варианты РЯ2490801 и РЯ2490802 с ответами для подготовки к экзамену орфография, синтаксис и пунктуация, дата проведения пробника 26 ноября 2024 год. На выполнение работы по русскому языку даётся 45 минут. Работа включает 16 заданий.

Тренировочные варианты

Ответы для вариантов

РЯ2490801_РЯ2490802

РЯ2490801 задания с ответами

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

(1)Современные учёные считают труды, созданные естествоиспытателями до так называемой научной революции, не соответствующими строгим критериям научности. (2)Научная революция – период кардинального изменения в научных подходах, которое произошло в XVI–XVII веках в Западной Европе. (3)Между тем достоверные и крайне ценные для человечества исследования окружающего мира можно найти уже в античные времена в работах, например, Аристотеля. (4)Основы методологии естественных наук были разработаны в Средние века целым рядом выдающихся учёных, в том числе Роджером Бэконом – философом и естествоиспытателем. (5)Понимая всю значимость проделанной в прежние времена работы, специалисты по истории науки в последнее время всё чаще начали включать периоды Античности и Средневековья в сферу своих исследований.

Задание 1. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) труды считают (предложение 1)
2) произошло (предложение 2)
3) можно найти (предложение 3)
4) основы были разработаны (предложение 4)
5) специалисты начали включать (предложение 5)

Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

1) Предложение 1 осложнено вводным словом.
2) Предложение 2 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
3) Предложение 3 является односоставным неопределённо-личным предложением.
4) Предложение 4 осложнено обособленным приложением.
5) Сказуемое предложения 5 составное глагольное.

Задание 3. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. А) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется. Б) Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире. В) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.

1) Современные учёные считают труды, созданные естествоиспытателями до так называемой научной революции, не соответствующими строгим критериям научности.

2) Научная революция – период кардинального изменения в научных подходах, которое произошло в XVI–XVII веках в Западной Европе.

3) Между тем достоверные и крайне ценные для человечества исследования окружающего мира можно найти уже в античные времена в работах, например, Аристотеля.

4) Основы методологии естественных наук были разработаны в Средние века целым рядом выдающихся учёных, в том числе Роджером Бэконом – философом и естествоиспытателем.

5) Понимая всю значимость проделанной в прежние времена работы, специалисты по истории науки в последнее время всё чаще начали включать периоды Античности и Средневековья в сферу своих исследований.

Прочитайте текст и выполните задания 4–6.

Определение степени ценности архитектурного наследия старинных городов – одна из важнейших задач при решении вопросов их современной застройки. (2)В зависимости от этого исследования город подлежит либо сохранению и специальной реставрации, либо реконструкции. (3)Например, в Хиве или Суздале, где наследие более богатое, проводится реставрация. (4)А иногда наследие города оказывается скромным – тогда город подлежит реконструкции. (5)Экспертиза, правильно проведённая специалистами, безвозвратно определяет архитектурную судьбу города.

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) степени – одна из задач (предложение 1)
2) город подлежит сохранению (предложение 2)
3) проводится реставрация (предложение 3)
4) наследие оказывается скромным (предложение 4)
5) экспертиза безвозвратно определяет (предложение 5)

Задание 5. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

1) Предложение 1 односоставное безличное.
2) Предложение 2 простое, осложнённое однородными членами.
3) Предложение 3 сложносочинённое.
4) Сказуемое в первой части предложения 4 составное именное.
5) Предложение 5 содержит 2 (две) грамматические основы.

Задание 6. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. А) Вводное слово выделяется запятой(-ыми). Б) Между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже, ставится тире. В) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется.

1) Определение степени ценности архитектурного наследия старинных городов – одна из важнейших задач при решении вопросов их современной застройки.

2) В зависимости от этого исследования город подлежит либо сохранению и специальной реставрации, либо реконструкции.

3) Например, в Хиве или Суздале, где наследие более богатое, проводится реставрация.

4) А иногда наследие города оказывается скромным – тогда город подлежит реконструкции.

5) Экспертиза, правильно проведённая специалистами, безвозвратно определяет архитектурную судьбу города.

Задание 7. Расставьте знаки препинания. Укажите всемцифры, на месте которых должна стоять запятая. Исаак Ильич Левитан (1) это российский живописец-пейзажист (2) ученик Алексея Кондратьевича Саврасова и Василия Дмитриевича Поленова. Левитан побывал в разных уголках Европы (3) во Франции (4) в Финляндии (5) в Италии (6) и в Австрии (7) и всегда в письмах отмечал несравнимую красоту природы России.

Задание 8. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять тире. Андрей Никифорович Воронихин (1) талантливый русский архитектор XVIII века. До 26 лет Воронихин был крепостным графа А.С. Строганова (2) а затем был отпущен на волю (3) и отправился получать образование в Москву. С 1777 года Воронихин учился живописи у В.И. Баженова (4) и М.Ф. Казакова (5) считавшихся лучшими мастерами своего времени. Казанский собор (6) здание Горного института (7) колоннады и каскад в Петергофе (8) всё это было спроектировано Воронихиным.

Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

1) МУЧНОЙ – в сочетании ЧН буква Ь не пишется.

2) ПРИСКАКАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от суффикса -А-.

3) РАЗМЕШАННЫЙ (ложкой) – написание гласной А перед НН зависит от спряжения глагола, от которого образовано причастие.

4) НЕДОРОГОЕ (кольцо) – имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что его можно заменить синонимом без НЕ.

5) В ТЕЧЕНИЕ (месяца) – на конце производного предлога пишется буква Е.

Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

1) ПРИМЕРЯТЬ (вещи) ‒ написание безударной гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением.

2) ДЕЗИНФОРМАЦИЯ – после иноязычной приставки, оканчивающейся на согласный, пишется буква И.

3) ПРЕРВАТЬ – написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки пере-.

4) НЕ ПОСТРОЕНЫ (здания) – частица НЕ с деепричастием пишется раздельно.

5) СТРОЯЩИЙСЯ (дом) – в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от глагола I спряжения, пишется буква Я.

Задание 11. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И. Поздн..(1)й осенью выпада..(2)т первый снег. Он пр..(3)ображает всё вокруг. Сн..(4)жинки падают на землю, бл..(5)стая на свету. В осенн..(6)м лесу медл..(7)нно начинает зам..(8)рзать озеро. Наступает т..(9)шина и покой.

Задание 12. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А. В..(1)круг нашего хутора, по ..(2)врагам и мокрым местам, водил..(3)сь немал..(4) змей. Я не гов..(5)рю об ужах: к эт..(6)му безвредн..(7)му созданию у нас издавн..(8) так привыкли, что и название «змея» люди к нему не применяют, да и плохого слова о нём не услыш..(9)т.

Задание 13. Раскройте скобки и запишите слово «помидор» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. На рынке хозяйственная Марья Ивановна прихватила килограмм (помидор).

Задание 14. Раскройте скобки и запишите слово «оба» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Папа принёс (оба) дочкам подарки.

Задание 15. Замените словосочетание «лесная поляна», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Задание 16. Замените словосочетание «гусь из хрусталя», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

РЯ2490802 задания с ответами

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

(1)Мюнхгаузен ‒ выдумщик и фантазёр ‒ известен всему миру из рассказов Рудольфа Распе. (2) По мнению литературоведов, этот герой – отнюдь не персонаж, который был придуман автором. (3)Историческим прототипом героя рассказов Распе был Фридрих фон Мюнхгаузен, немецкий барон и офицер русской службы, который любил после возвращения в Германию рассказывать своим соседям удивительные истории о России. (4)Рассказы барона (о коне, разрезанном пополам в Очакове, взбесившейся шубе, вишнёвом дереве, выросшем на голове у оленя), а также приписанные ему другими авторами истории стали основой произведений Распе. (5)Автор, даже не изменив фамилии барона, поместил его в свои произведения, и Мюнхгаузен стал литературным персонажем.

1. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) Мюнхгаузен известен (предложение 1) 2) который был (предложение 2) 3) прототипом был Распе (предложение 3) 4) истории стали основой (предложение 4) 5) автор поместил (предложение 5)

2. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Сказуемое в предложении 1 составное глагольное. 2) Предложение 2 осложнено вводной конструкцией. 3) Предложение 3 содержит 1 (одну) грамматическую основу. 4) Предложение 4 осложнено однородными подлежащими и вставной конструкцией. 5) Предложение 5 сложносочинённое.

3. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. А) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется. Б) Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире. В) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.

Прочитайте текст и выполните задания 4–6.

(1)Облик А.П. Чехова – интеллигентного человека в очках, хрупкого, болезненно-бледного, со слабой грудью и, вероятно, негромким голосом – знаком нам по портрету живописца О.Э. Браза. (2)О.Э. Браз – художник, которому принадлежит знаменитый, по сути единственный крупный прижизненный портрет писателя. (3)На самом деле Чехов был достаточно высоким (187 см), у писателя был запоминающийся низкий бас, и о нём говорили как о «силаче по складу тела и души». (4)Самому́ Антону Павловичу картина не слишком понравилась: он считал, что она далеко не во всём отражает его внешний и внутренний облик. (5)Однако именно полотно Браза (а не другие изображения Чехова) получило широкое признание читающей публики – в результате в общественном сознании сложился образ писателя, во многом далёкий от оригинала.

4. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) знаком нам (предложение 1)
2) О.Э. Браз – художник (предложение 2)
3) Чехов был высоким (предложение 3)
4) отражает облик (предложение 4)
5) образ сложился (предложение 5)

5. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) В первой части предложения 1 составное именное сказуемое. 2) В сложноподчинённом предложении 2 содержится придаточное определительное. 3) Третья часть сложного предложения 3 представлена односоставным определённо-личным предложением. 4) В одной из частей предложения 4 содержатся однородные члены предложения. 5) Предложение 5 содержит 3 (три) грамматические основы.

6. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. А) Вводное слово выделяется запятыми. Б) Между частями сложного предложения, соединёнными союзной сочинительной связью, ставится запятая. В) Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире.

  • 1) Облик А.П. Чехова – интеллигентного человека в очках, хрупкого, болезненно-бледного, со слабой грудью и, вероятно, негромким голосом – знаком нам по портрету живописца О.Э. Браза.
  • 2) О.Э. Браз – художник, которому принадлежит знаменитый, по сути единственный крупный прижизненный портрет писателя.
  • 3) На самом деле Чехов был достаточно высоким (187 см), у писателя был запоминающийся низкий бас, и о нём говорили как о «силаче по складу тела и души».
  • 4) Самому Антону Павловичу картина не слишком понравилась: он считал, что она далеко не во всём отражает его внешний и внутренний облик.
  • 5) Однако именно полотно Браза (а не другие изображения Чехова) получило широкое признание читающей публики – в результате в общественном сознании сложился образ писателя, во многом далёкий от оригинала.

7. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Василий Дмитриевич Поленов (1) живописец (2) график (3) сценограф (4) композитор. Поленов прожил очень насыщенную жизнь. Он проходил обучение сразу по трём направлениям (5) был студентом физико-математического (6) и юридического факультетов (7) а также вольнослушателем в Академии художеств (8) где создал свои первые историко-бытовые картины.

8. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять тире. Михаил Афанасьевич Булгаков (1) великий русский писатель XX века. «Белая гвардия» (2) «Дни Турбиных» (3) «Бег» (4) эти произведения Булгакова отразили трагедию Гражданской войны. Главы романа «Мастер и Маргарита» разворачиваются параллельно в Древней Иудее (5) и в Москве тридцатых годов двадцатого века. И пусть не удивляет читателя обращение автора к столь разным временам (6) ведь в каждом из них Булгаков раскрывает вечные проблемы любви и ненависти (7) верности и предательства (8) бессилия и могущества.

9. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1) БЕСПОЧВЕННЫЙ – в имени прилагательном, образованном от имени существительного с основой на -Н с помощью суффикса -Н-, пишется НН. 2) ЧЬЁ-ТО (письмо) – буква Ь обозначает мягкость предыдущего согласного. 3) НАЛЕВО – в наречии написание суффикса зависит от ударения. 4) ИЗВЕСТНЫЙ – непроизносимая согласная в корне слова проверяется словом известен. 5) АБАЖУР – в корне слова пишутся непроверяемые безударные гласные.

10. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1) ПОЛ-ЛИЦА – пишется через дефис, потому что после пол- стоит буква Л. 2) ЦЫГАНСКАЯ (пляска) – в корне слова написание буквы Ы после Ц не определяется правилом (является исключением). 3) БЕССОВЕСТНЫЙ – на конце приставки БЕС- всегда пишется буква С. 4) ПРЕДЫСТОРИЯ – после русской приставки, оканчивающейся на согласный, пишется буква Ы. 5) (они) ПОМЕРЯТСЯ (силой) ‒ в форме настоящего времени 3-го лица множественного числа глагола I спряжения пишется окончание -ЯТ.

11. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е. Весенн..(1)й порой расцвета..(2)т в саду у изгород..(3) куст с..(4)рени. Цветы наб..(5)рают силу с каждым днём, и голые ветви пр..(6)вращаются в роскошные и благоухающ..(7)е. Кусты источают пр..(8)тягательный аромат, который приносит ум..(9)ротворение.

12. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И. Больш..(1)нство учёных, с которыми мне пр..(2)ходилось встр..(3)чаться в школ..(4) и после школы, были людьми неряшл..(5)выми, слабохаракт..(6)рными и довольно ген..(7)альными. Так что утв..(8)рждение насчёт того, что пифагоровы штаны якобы во все стороны равны, вовсе не вид..(9)тся мне абсолютно точным.

13. Раскройте скобки и запишите слово «гектар» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. С аукциона было продано несколько (гектар) земли.

14. Раскройте скобки и запишите слово «плохо» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Работа мальчика была выполнена (плохо), чем в прошлый раз.

15. Замените словосочетание «фарфоровый сервиз», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

16. Замените словосочетание «стая волков», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Решите другие варианты ОГЭ 2025 статград по русскому языку

Варианты РЯ2490101 РЯ2490102 статград русский язык 9 класс ОГЭ 2025 с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ