огэ 9 класс

Варианты РЯ2390601 РЯ2390602 русский язык 9 класс статград ОГЭ 2024 с ответами

Автор

Новый формат тренировочных вариантов ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс 2 варианта РЯ2390601 и РЯ2390602 задания с ответами и текстом изложения для подготовки к экзамену. Тренировочная работа №4 статград состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Скачать варианты

Скачать ответы и аудио

Варианты ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс

2390601-2390602-rus-9klass-oge-2024

Текст изложения

Помню, бродили мы как-то по одному из ботанических садов. На табличках были написаны разные названия: эвкалипт, пальма, гранат, банан… Мы блуждали среди диковинных деревьев с развесистыми кронами, стволами в три обхвата и причудливыми листьями. Все эти красоты поражали наше воображение, однако почему-то не трогали нашей души.

И вдруг мы увидели совершенно необыкновенное дерево, подобного которому не было во всём саду. Белое, как снег, и нежно-зелёное, как молодая травка, оно резко выделялось на общем однообразном по колориту фоне. Мы в этот раз увидели его новыми глазами и оценили по-новому. Табличка гласила, что перед нами «берёза обыкновенная».

В этот миг подумалось нам, что, быть может, и вся-то красота заморских краёв ничуть не лучше тихой прелести обыкновенного среднерусского пейзажа. Да, у берёзы нет необычных по размеру и форме листьев, даже название у этого дерева совсем простое. Но вы попробуйте лечь под берёзой на мягкую прохладную траву так, чтобы только отдельные блики солнца и яркой полдневной синевы процеживались к вам сквозь листву. Чего только не нашепчет вам берёза, тихо склонившись к изголовью! А какие нашелестит ласковые слова, чудные сказки, какие навеет светлые чувства! А вот под пальмой, наверное, и лечь-то нельзя, потому что вовсе нет вокруг никакой травы.

Вариант РЯ2390601 задания и ответы 

Задание 1.

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Задание 2.

(1)Исследователи, изучающие особенности древнерусской литературы, не раз указывали на то, что в разных произведениях близкие по содержанию эпизоды передаются одним и тем же способом: с помощью тех же литературных приёмов, одних и тех же слов. (2)Такое однообразие в разных памятниках древнерусской литературы некоторые учёные объясняли так: средневековые авторы, по мнению исследователей, не могли ярко и оригинально описать события в произведении, не обладая достаточным количеством фантазии. (3)Однако Д.С. Лихачёв в своих работах убедительно доказал, что средневековые авторы сознательно стремились к подражанию, исповедуя так называемую «эстетику тождества». (4)Если автор следовал авторитетному образцу, это считали показателем мастерства книжника. (5)То, что один текст мог быть похож на другой, было достоинством художественного произведения, а не недостатком.

Задание 3.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

  • 1) Предложение 1 сложное с союзной подчинительной и бессоюзной связью между частями.
  • 2) Сказуемое во второй части сложного предложения 2 составное глагольное.
  • 3) В состав сложноподчинённого предложения 3 входит придаточное изъяснительное.
  • 4) Придаточная часть сложноподчинённого предложения 4 представлена односоставным неопределённо-личным предложением.
  • 5) Предложение 5 содержит три грамматические основы.

Задание 4.

Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. А) Если вторая часть бессоюзного сложного предложения раскрывает содержание первой части, то между частями ставится двоеточие. Б) Между однородными членами предложения при отсутствии союза ставится запятая. В) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.

  • 1) Исследователи, изучающие особенности древнерусской литературы, не раз указывали на то, что в разных произведениях близкие по содержанию эпизоды передаются одним и тем же способом: с помощью тех же литературных приёмов, одних и тех же слов.
  • 2) Такое однообразие в разных памятниках древнерусской литературы некоторые учёные объясняли так: средневековые авторы, по мнению исследователей, не могли ярко и оригинально описать события в произведении, не обладая достаточным количеством фантазии.
  • 3) Однако Д.С. Лихачёв в своих работах убедительно доказал, что средневековые авторы сознательно стремились к подражанию, исповедуя так называемую «эстетику тождества».
  • 4) Если автор следовал авторитетному образцу, это считали показателем мастерства книжника.
  • 5) То, что один текст мог быть похож на другой, было достоинством художественного произведения, а не недостатком.

Задание 5.

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять двоеточие. В сумерки (1) когда уборка была закончена (2) Ольга вышла посидеть на крыльцо (3) потому что почувствовала (4) ей нужно подышать свежим воздухом. Из кожаного футляра бережно достала она аккордеон (5) подарок отца (6) который он прислал ей ко дню рождения. Она положила инструмент на колени (7) и по саду разлились звуки музыки. Ольга играла самые разные мелодии (8) авторские романсы (9) лёгкие частушки и весёлые плясовые.

Задание 6.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

  • 1) СВАРЕННЫЙ (в кипятке) – в суффиксе имени прилагательного, образованного от имени существительного с помощью суффикса -ЕНН-, пишется НН.
  • 2) (стал) ВРАЧОМ – в суффиксе имени существительного после шипящего согласного под ударением пишется буква О.
  • 3) ВЕРИШЬ – в окончании глагола II спряжения в форме 2-го лица единственного числа пишется буква И.
  • 4) РАСТЯНУТЬ – в приставке пишется буква С перед буквой, которая обозначает глухой согласный звук.
  • 5) НЕ ОЖИДАЯ (подвоха) – частица НЕ с деепричастием пишется раздельно.

Задание 7.

Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А. В ..(1)ткрытую форт..(2)чку с трудом влезла г..(3)лова жирафа Злодея. Ему было люб..(4)пытно узнать, чьи голоса слыш..(5)тся. Но короткие рога жирафа з..(6)стряли между рамами стар..(7)го окна, и он начал рваться, волноваться, и стекло зазвенело – вот-вот лопнет. Вскоре жираф выт..(8)щил рога н..(9)ружу и чихнул. (По К. Булычёву)

Задание 8.

Раскройте скобки и запишите слово «выздороветь» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Врач обещал, что после курса лечения я обязательно (выздороветь) и смогу снова тренироваться.

Задание 9.

Замените словосочетание «выучился пению», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Задание 10.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) У рассказчика машина застряла в лесу днём, когда он возвращался из деревни обратно в город.
  • 2) Встретившийся рассказчику прохожий сразу согласился помочь ему, не требуя ничего взамен.
  • 3) Шофёр грузовика не смог с первого раза вытащить из лужи машину рассказчика.
  • 4) Пытаясь вытащить машину, рассказчик с шофёром рассказывали друг другу о своей жизни.
  • 5) Шофёр с удовольствием взял предложенные за работу деньги.

Задание 11.

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. Запишите номера ответов.

  • 1) Глухая дорога, и никого вокруг.
  • 2) Но очень уж откровенная корысть неприятно резанула меня, будто нож.
  • 3) У нас узнáешь, как не даваться!
  • 4) Мы закрепили трос, и шофёр нажал на газ, но моя машина словно вросла в проклятую лужу.
  • 5) Я ехал вслед за грузовиком и думал, как неожиданно может раскрыться всякий человек, какими неожиданными гранями может он вдруг сверкнуть, если жизнь повернёт его так и эдак.

Задание 12.

В предложениях 72–74 найдите разговорное слово. Выпишите это слово.

Задание 13.1

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя, выдающегося литературного критика и публициста В.Г. Белинского: «Русский язык <…> гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий». Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры-аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Задание 13.2.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл отрывка текста: «Если бы я пообещал денег, давно бы он плюнул не только на одну – и на три трёшки. Тут и самолюбие, и… ну, может быть, не самодисциплина, а нечто врождённое, ну… порядочность, что ли. А главное, пожалуй, всё-таки азарт. И порядочность тоже врождённая… Почти инстинкт». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.

Задание 13.3.

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно назвать бескорыстным человеком?». Дайте определение понятию БЕСКОРЫСТИЕ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вариант РЯ2390602 задания и ответы

Прочитайте текст и выполните задания 2–4.

(1)Цунами – одно из наиболее опасных морских геологических явлений природного происхождения. (2)Во время цунами необычно высокие волны прибоя неожиданно появляются на побережье, когда опускается или поднимается дно океана. (3)Такие изменения дна происходят одновременно на большой территории, являясь результатом не только землетрясений с извержениями подводных вулканов, но и обвалов больших участков суши в океан, подводных сдвигов, оползней. (4)Однако, по мнению учёных, всётаки в 95 % случаев цунами возникают вследствие сильных подземных землетрясений. (5)Сам факт регистрации подобного землетрясения уже способен проинформировать о возможной угрозе – гигантской волне.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) цунами природного происхождения (предложение 1)
  • 2) волны появляются (предложение 2)
  • 3) изменения происходят (предложение 3)
  • 4) возникают вследствие (предложение 4)
  • 5) факт способен (предложение 5)

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

  • 1) Предложение 1 простое.
  • 2) Вторая часть предложения 2 осложнена однородными сказуемыми.
  • 3) В предложении 3 содержатся две грамматические основы.
  • 4) В состав сложноподчинённого предложения 4 входит придаточное следствия.
  • 5) В предложении 5 сказуемое простое глагольное.

5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять тире. Михаил Васильевич Ломоносов (1) первый российский учёный естествоиспытатель мирового значения (2) поэт (3) заложивший основы русского литературного языка (4) художник. Он родился в деревне Денисовка Архангельской губернии (5) и в 19 лет ушёл учиться в Москву. Ломоносов (6) первый русский академик Петербургской академии наук. Развитие атомно-молекулярных представлений о строении вещества (7) «теория трёх штилей» и возрождение мозаичного искусства (8) всё это плоды разностороннего творчества Ломоносова.

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

  • 1) РАССВИРЕПЕЛ – на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква С.
  • 2) ПРОСЛУШАННЫЙ (текст) – написание гласной в суффиксе причастия определяется спряжением глагола, от которого оно образовано.
  • 3) БЕЗЫДЕЙНЫЙ – после исконно русской приставки, оканчивающейся на согласный, пишется буква Ы.
  • 4) НЕНАСТЬЕ – слово не употребляется без НЕ, поэтому пишется слитно.
  • 5) (много) ПАСТБИЩ – в форме родительного падежа множественного числа после шипящего согласного имени существительного 1-го склонения буква Ь не пишется.

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И. Вз..(1)ла Маш..(2)нька одно пёрышко, пр..(3)ложила к засову – открылась дверь! Вошла Маша в ..(4)збушку и вид..(5)т: с..(6)дит Баба-Яга в комнатк..(7) без окош..(8)к, серебристые нитк..(9) на веретено мотает. (По В. Осеевой)

8. Раскройте скобки и запишите слово «пятьсот» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. На складе не хватало (пятьсот) упаковок товара.

9. Замените словосочетание «говорил улыбаясь», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Когда машина застряла в луже, рассказчик понял, что ему не справиться без посторонней помощи. 2) Рассказчик пожалел, что отказался от помощи прохожего. 3) Рассказчик не пытался самостоятельно решить свою проблему, потому что ожидал подмогу. 4) Проезжавший мимо шофёр грузовика сам предложил помочь рассказчику в трудной ситуации. 5) У шофёра грузовика не было троса, чтобы вытащить машину.

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. Запишите номера ответов. 1) Остановившись в тяжёлом раздумье, я услышал впереди по дороге шаги. 2) Меж тем послышался рычащий звук мотора, из леса выехал грузовик. 3) В две лопаты с двух сторон дружно мы начали копать землю. 4) Мы подложили под колёса ветки, потом постарались дёрнуть. 5) Серёга надел на себя стёганку, отряхнув её от земли, убрал трос и поломанные лопаты в кузов.

12. В предложениях 50–54 синоним к слову «носить». Выпишите это слово.

13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя И.А. Куприна: «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры-аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл отрывка текста: «Не то чтобы жалко было трёх рублей – отдашь и десять. Но очень уж откровенная корысть неприятно резанула меня, будто нож. Я ответил так, как никогда не ожидал от себя в такую минуту: – Да я как-нибудь один, подожду». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры-иллюстрации, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно быть отзывчивым?». Дайте определение понятию ОТЗЫВЧИВОСТЬ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Текст для заданий 10-13

(1)Однажды вечером по пути в деревню я застрял на машине посреди дороги в глубокой луже. (2)Глухая дорога, и никого вокруг. (3)Откопать машину и выбраться в одиночку я бы не смог. (4)Остановившись в тяжёлом раздумье, я услышал впереди по дороге шаги. (5)Вот оно, моё спасение! (6)Прохожий не собирался останавливаться около меня, но я сказал, вроде бы и не обращаясь к прохожему: – Завяз вот… – (7)Да уж… (8)Хошь, помогу? (9)Где подкопаем, где подложим… – (10)Я буду очень рад, если вы… – (11)Ты не думай, что я без корысти.

(12)Трояк за работу. (13)Не то чтобы жалко было трёх рублей – отдашь и десять. (14)Но очень уж откровенная корысть неприятно резанула меня, будто нож. (15)Я ответил так, как никогда не ожидал от себя в такую минуту: – Да я как-нибудь один, подожду. – (16)Ну, валяй! (17)И, усмехнувшись ещё раз, теперь уж на прощание, он зашлёпал по грязи своими резиновыми сапогами. (18)Хм, «подожду»! (19)А чего, спрашивается, ждать? (20)Дурак я, дурак! (21)Зачем отказался от подмоги? (22)Может, и правда вытащили бы? (23)Некоторое время я с остервенением рыл землю лопатой. (24)Но было ясно, что одному это делать бесполезно.

(25)Меж тем послышался рычащий звук мотора, из леса выехал грузовик. – (26)Застрял? (27)Дёрнуть, что ли? – закричал шофёр вместо приветствия. – (28)Дёрнуть… (29)Век буду благодарить. (30)Мы закрепили трос, и шофёр нажал на газ, но моя машина словно вросла в проклятую лужу. – (31)Во как! (32)На моём драндулете не вытащишь. (33)И замолчал. (34)В эту минуту молчания каждый из нас думал посвоему. (35)Я думал о парне, что он сейчас бросит меня и уедет, что он решил уезжать, но сразу как-то неудобно. – (36)Да, не вытащишь… (37)Давай сначала подкопаем? – вдруг спросил он. (38)В две лопаты с двух сторон дружно мы начали копать землю.

(39)Кряк, кряк! (40)Шлёп! (41)Чмок! (42)Чмок! – (43)А, гадость! (44)У нас узнáешь, как не даваться! (45)Шлёп, шлёп! – (46)Глубже бери! (47)Чмок, чмок! (48)Так, перекидываясь короткими фразами, мы постепенно узнали друг о друге всё. (49)Серёга оказался парнем весёлым и привычным к тяжёлой работе. (50)Меж тем копать становилось всё труднее, словно сама природа была против нас. (51)Мы подложили под колёса ветки, потом постарались дёрнуть. (52)У меня сломался черенок от лопаты, и тогда Серёга остался копать, а я начал таскать к колёсам камни. (53)Сколько времени он потерял из-за меня! (54)Даже неудобно теперь было…(55)Одно дело – просто дёрнуть и вытащить, другое дело – потерять целый вечер.

(56)Быть может, он тоже рассчитывает на деньги? (57)Если бы я пообещал денег, давно бы он плюнул не только на одну – и на три трёшки. (58)Тут и самолюбие, и… ну, может быть, не самодисциплина, а нечто врождённое, ну… порядочность, что ли. (59)А главное, пожалуй, всё-таки азарт. (60)И порядочность тоже врождённая… (61)Почти инстинкт. (62)А он копает, да ещё и разговаривает: – А Маруся, моя жена то есть, спать ни за что не ляжет, пока я не приеду. (63)Сидит и ждёт. (64)Приеду, тогда уж вместе… (65)Сюда подложи ещё! (66)Говорят, что лучше всего сближает людей дорога. (67)Но это неверно. (68)Не дорога, а работа – вот что сближает людей по-настоящему. (69)Через несколько часов обе машины – и его, и моя – стояли на главной колее. – (70)Ну вот, а ты говорил! (71)Серёга надел на себя стёганку, отряхнув её от земли, убрал трос и поломанные лопаты в кузов. (72)Покраснев от неловкости (хорошо, что в темноте), я промямлил, протягивая Серёге денег: – (73)Вот! (74)Без вас мне бы никак…

– (75)Ладно! (76)Не возьму. (77)Вместе работали… (78)Слушай-ка, давай заедем ко мне? (79)Марусю поглядишь, Настеньку… (80)Яблочки мочёные наши попробуешь. (81)Я ехал вслед за грузовиком и думал, как неожиданно может раскрыться всякий человек, какими неожиданными гранями может он вдруг сверкнуть, если жизнь повернёт его так и эдак. (82)А может быть, и тот прохожий, рядившийся за три рубля, может, и он в конце концов позвал бы меня есть яблоки?

По В.А. Солоухин. Владимир Алексеевич Солоухин (1892–1968) – русский советский писатель и поэт.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2024 по русскому языку

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ