Тренировочная работа №4 статград по истории 9 класс в формате ОГЭ 2025 года тренировочные варианты ИС2490401, ИС2490402, ИС2490403, ИС2490404 с ответами и решением для подготовки к государственному экзамену ФИПИ дата проведения пробника у 9 классов — 3 марта 2025.
→ Варианты заданий: скачать
→ Все ответы и решение: скачать
Каждый вариант пробного экзамена состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение тренировочной работы по истории отводится 3 часа (180 минут). Ответы к заданиям 1–17 записываются в виде цифры, последовательности цифр или слова (словосочетания). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. К заданиям 18–24 следует дать развёрнутый ответ. Задания 18–20 предусматривают анализ исторического источника.
Работа статград по истории 9 класс ОГЭ 3 марта 2025
varinat-istoria-9klass-2490401-2490402Вариант ИС2490401
1 задание
Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) разгром печенегов под Киевом
Б) учреждение патриаршества в России
В) заключение Айгунского договора между Россией и Китаем
1) 1036 г.
2) 1185 г.
3) 1589 г.
4) 1858 г.
5) 1905 г
Ответ: 134
2 задание
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) окончание Семилетней войны
2) создание Верховного тайного совета
3) осада Оренбурга войсками под предводительством Е.И. Пугачёва
4) вступление на престол Анны Иоанновны
Ответ: 2413
3 задание
Запишите понятие, о котором идёт речь. Договор, заключённый между помещиком и временно обязанными крестьянами в соответствии с реформой 1861 года, в котором устанавливался размер крестьянского надела и повинности за пользование наделом.
Ответ: уставная грамота
4 задание
Кто из перечисленных исторических деятелей занимался государственными преобразованиями в период правления Николая I? Выберите двух государственных деятелей и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) А.Х. Бенкендорф
2) Н.М. Карамзин
3) Н.Х. Бунге
4) П.Д. Киселёв
5) П.А. Столыпин
Ответ: 1, 4
5 задание
Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся периоду XIV–XV в. 1) кормление; 2) Стоглавый собор; 3) вече; 4) баскак; 5) митрополит. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.
Ответ: 2
6 задание
Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Крестьяне и казаки, недовольные усилением крепостного права и произволом властей, стали участниками восстания, как и представители дворян, бояр, стремившиеся с помощью восставших усилить свою власть. 2) Многие западные русские города признали в качестве «законного» царя польского королевича, а некоторые – шведского принца. 3) Восстание под предводительством И.И. Болотникова лишило В. И. Шуйского социальной поддержки. 4) Польско-шведская интервенция в Россию периода Смутного времени была угрозой для сохранения единства страны.
Ответ: 3142
7 задание
Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Количество некоторых видов предприятий в России в 1804 и 1825 гг. А) К 1825 г., по сравнению с 1804 г., Б) В процентном отношении к 1825 г., по сравнению с 1804 г., наиболее значительно увеличилось количество В) К 1825 г., по сравнению с 1804 г., почти в 2,5 раза увеличилось количество.
1) увеличилось количество не всех предприятий, представленных в таблице
2) сахарных предприятий
3) увеличилось количество всех предприятий, представленных в таблице
4) бумажноткацких предприятий
5) суконных предприятий
Ответ: 124
8 задание
Назовите российского монарха, в правление которого произошла война, события которой обозначены на схеме.
9 задание
Укажите название крепости, обозначенной на схеме цифрой «2»
10 задание
Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме место сражения, о котором идёт речь в тексте. «.. К весне южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе к Балтийскому морю, требовалось нанести поражение флоту противника. В конце июня русский гребной флот вышел из Кронштадта и сосредоточился в бухте Тверминне с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або. Путь русскому флоту преградил флот под командованием Густава Ваттранга. Исход боя решил тактический маневр, предпринятый русским флотом. Победа русского флота обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии».
Ответ: 1
11 задание
Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Какое событие произошло в годы правления князя, изображённого на наградном знаке?
1) разгром печенегов под Киевом
2) перенос столицы северо-восточных земель Руси из Суздаля во Владимир
3) битва на реке Сити
4) перенос митрополичьей кафедры из Владимира в Москву
Ответ: 2
13 задание
Заполните пропуск в схеме. 1) «История о Великом князе Московском» 2) балет «Щелкунчик» 3) «Повесть об Азовском сидении донских казаков»
Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
14 задание
Какой из приведённых памятников культуры был создан А.М. Курбским? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
15 задание
Участником какого из перечисленных событий, процессов был Хлодвиг Меровинг? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
16 задание
В ходе какого из перечисленных событий, процессов был разрушен Карфаген? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
17 задание
К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «…За провинциями сохраняется право образовывать союзы, конфедерации, соглашения на добровольных основах. Каждой из провинций запрещено выходить из состава союза, разрывать отношения, разделять какую-либо территорию или включать её в завещание, жертвовать, обменивать, продавать. Жителям провинций гарантируется сохранение прав, свобод, привилегий, льгот, местных обычаев.
Предполагается, что различия, которые существуют на данный момент или могут возникнуть в будущем между указанными провинциями, членами этого союза или жителями – разрешаются с помощью обычных судов, арбитражей, дружественных соглашений. Другие провинции не могут вмешиваться в эти споры до момента, пока не понадобиться их помощь для осуществления правосудия или принуждения к подчинению закону. Союз и Конфедерация оберегают от попыток восстановления католицизма, устранения любых новшеств, или попыток свержения нынешнего Утрехтского союза…»
18 задание
Укажите российского императора, имя которого пропущено в отрывке. Укажите название города, где произошли описываемые события в период этих событий.
19 задание
Что, по словам автора, заставило его отправиться на Исаакиевскую площадь? Что, согласно документу, заставило автора поспешить домой?
20 задание
Укажите две любые причины поражения восстания, о котором идёт речь в отрывке. Задания 21–24 предусматривают разные виды работы с историческим материалом: установление причинно-следственных связей (21), анализ исторического текста, поиск и исправление в нём ошибок (22), сравнение исторических событий и явлений (23), анализ исторической ситуации, связанной с деятельностью исторической личности (24). Выполняя эти задания, обращайте внимание на формулировку каждого вопроса.
21 задание
Что из перечисленного стало одним из последствий принятия христианства на Руси? – раздел христианской церкви на католическую и православную; – начало церковного раскола; – перемещение торговых путей и появление новых центров ремесла и торговли; – повышение престижа Руси на международной арене. Объясните, как выбранное Вами положение связано с принятием Русью христианства.
22 задание
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «Внутренняя политика Александра III часто обозначается термином «контрреформы». В 1882 г. были ужесточены цензура и контроль над периодическими изданиями, некоторые из них были закрыты. В 1887 г. было запрещено принимать в гимназии детей из семей низших слоёв общества. В народе этот закон получил название циркуляр «о мещанских детях». В 1889 г. в деревнях была введена должность земского начальника, назначавшегося из дворян. Он получал право надзора и контроля над органами крестьянского самоуправления. В 1889–1892 гг. были ограничены права органов городского и земского самоуправления. Представительство крестьянства и имущих слоёв городского населения в них было увеличено за счёт других сословий». Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).
23 задание
Существует точка зрения, несмотря на различия, в политике Ярослава Мудрого и Ивана III имелись общие черты. Приведите не менее двух общих черт.
24 задание
Министр внутренних дел А.Г. Булыгин подготовил положение о выборах и учреждении законосовещательного органа народного представительства. Этот план был утверждён царским манифестом, однако выборы в этот орган власти так и не состоялись, положение о выборах пересмотрено, а сам А.Г. Булыгин смещён с поста министра внутренних дел. 1. Назовите императора, который утвердил положение, разработанное под руководством А.Г. Булыгина. 2. Укажите год, когда А.Г. Булыгин предложил императору это положение. 3. Почему было принято решение об изменении положения о выборах?
Вариант ИС2490402
1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) разорение Москвы Тохтамышем Б) продажа Россией Аляски США В) Медный бунт. 1) 1242 г. 2) 1382 г. 3) 1612 г. 4) 1662 г. 5) 1867 г.
Ответ: 254
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) создание Вольного экономического общества 2) ссылка А.Д. Меншикова в Берёзов 3) вступление на престол Елизаветы Петровны 4) принятие Манифеста о вольности дворянской.
Ответ: 2341
3. Запишите название, о котором идёт речь. Выборный распорядительный орган местного самоуправления, учреждённый в ходе либеральных реформ Александром II, ведавший местными хозяйственными вопросами.
Ответ: Земское собрание
4. Кто из перечисленных общественных деятелей был представителем славянофилов? Выберите двух общественных деятелей и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) К.С. Аксаков 2) Т.Н. Грановский 3) П.Я. Чаадаев 4) И.В. Киреевский 5) В.Г. Белинский.
Ответ: 1, 4
5. Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к периоду зависимости Руси от Орды. 1) баскаки; 2) междоусобные войны; 3) удельное княжество; 4) Судебник; 5) темник. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.
Ответ: 4
6. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Царь Алексей Михайлович проводил активную внешнюю политику на западном направлении. 2) В 1653 г. сыном боярским Петром Бекетовым была основана Чита. 3) По условиям Андрусовского перемирия Россия получила Смоленск, некоторые земли южной Псковщины, Северскую землю, а также все земли Левобережной Украины к югу от неё. 4) В XVII в. русские землепроходцы продолжили освоение Сибири.
Ответ: 1342
7. Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Изменение уровня цен на предметы одежды А) Наиболее дорогим товаром во все периоды, отображённые в таблице, был (были) Б) В начале XX века в наибольшей степени по сравнению с XVII веком изменилась цена на В) В 1913 году все товары, цены на которые указаны в таблице.
8. Укажите название крепости, обозначенной на схеме цифрой «1».
9. Напишите название государства, с армией которого сражались русские войска в битве, обозначенной на схеме.
10. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме остров, название которого пропущено в тексте. «Бой начался в 2 часа дня. Благодаря начавшемуся сильному снегопаду (видимость не более 20 шагов) и ветру в лицо, противнику удалось провести неожиданную атаку, подойдя вплотную к позициям русских и нанеся удар по их флангам. Пехота попыталась отступить по понтонному мосту у острова, но мост не выдержал большого скопления людей и разорвался, люди начали тонуть. Главнокомандующий герцог де Кроа, генерал Л. Н. Алларт, саксонский посланник Ланген сдались противнику. В то же время на правом фланге Преображенский и Семёновский полки с примкнувшими к ним солдатами из дивизии А. М. Головина, огородившись возами и рогатками, оказали ожесточённое сопротивление. На левом фланге дивизия Вейде также отбивала все атаки, колонна генерала К. Г. Реншильда была расстроена огнём русских гвардейцев».
11. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Что из перечисленного относится к тому же веку, когда произошло событие, юбилею которого посвящён выпуск марки? 1) начало создания Русской правды 2) Любечский съезд князей 3) утверждение республиканской формы правления в Новгороде 4) разгром печенегов под Киевом.
13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XV в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
14. Создателем какого из приведённых памятников культуры был А. Никитин? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
15. Участником какого из перечисленных событий, процессов был Юань Шикай? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
16. В ходе какого из перечисленных событий, процессов Дамаск стал столицей государства? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
18. Укажите с точностью до десятилетия период, когда произошли описываемые события. Укажите российского императора, имя которого дважды пропущено в тексте.
19. Что, по словам автора, составляло «страшную язву России», действенным средством против которой должна была стать описываемая в тексте реформа? О каком преобразовании в государственном управлении, кроме учреждения министерств, возвещалось в манифесте, упоминаемом в тексте?
20. Укажите два любых мирных договора, заключённых Российской империей в период правления императора, имя которого дважды пропущено в тексте.
21. Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) формирования Древнерусского государства? – раздел христианской церкви на католическую и православную; – борьба за выход в Чёрное море; – объединение племён для противостояния воинственным соседним народам; – создание Русской Правды. Объясните, как выбранное Вами положение связано с формированием Древнерусского государства.
22. Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «Реформа началась с подписания нескольких указов. В декабре 1881 г. был издан Закон о прекращении временнообязанного состояния, в котором к этому времени всё ещё оставалась значительная часть жителей деревни. Были отменены выкупные платежи. Для облегчения состояния крестьян был создан Крестьянский банк, который давал крестьянам ссуды на покупку земель. По инициативе министра финансов Н. Бунге постепенно отменили подворную подать. Её заменили косвенными налогами и налогами с доходов». Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).
23. Существует точка зрения, что во внутренней политике Ивана III и Ивана IV имелись общие черты. Приведите не менее двух общих черт.
24. Город пал на 329-й день после начала войны, в ходе которой он сыграл выдающуюся роль. На подступах к городу была перемолота стотысячная армия противника; русский флот и гарнизон приковали к себе почти весь флот неприятеля. Оборона города дала возможность русскому командованию сосредоточить в Маньчжурии армию и организовать там оборону. 1. Назовите российского императора, в годы правления которого произошли описанные события. 2. Назовите город, о котором идёт речь. 3. Укажите одну любую причину (предпосылку) войны, в ходе которой произошли описанные события.
Пробник ОГЭ 2025 по истории 9 класс статград:
Варианты ИС2490301-ИС2490304 статград история 9 класс ОГЭ 2025 с ответами