Тренировочная работа №2 статград по истории 9 класс в формате ОГЭ 2025 года тренировочные варианты ИС2490201, ИС2490202, ИС2490203, ИС2490204 с ответами и решением для подготовки к основному государственному экзамену ФИПИ дата проведения пробника 29 ноября 2024.
Скачать тренировочные варианты
Каждый вариант состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение тренировочной работы по истории отводится 3 часа (180 минут). Ответы к заданиям 1–17 записываются в виде цифры, последовательности цифр или слова (словосочетания). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. К заданиям 18–24 следует дать развёрнутый ответ.
Работа статград по истории 9 класс пробник ОГЭ 2025
ИС2490201 ИС2490202 история 9 классВариант ИС2490201
1 задание
Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) Куликовская битва
Б) Медный бунт
В) отмена внутренних таможенных пошлин
1) 1380 г.
2) 1480 г.
3) 1662 г.
4) 1714 г.
5) 1754 г.
2 задание
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) дарование Конституции Царству Польскому
2) подписание Тильзитского договора
3) восстание Черниговского полка
4) создание министерств
3 задание
Запишите название, о котором идёт речь. Представитель монгольского хана в завоёванных землях, контролировавший местные власти, ведавший сбором дани и учётом населения в Северо Восточной Руси.
4 задание
Какие из перечисленных событий (процессов) относятся к периоду правления Петра I? Найдите в приведённом списке два события (процесса) и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) учреждение Правительствующего Сената
2) создание полков нового строя
3) учреждение губерний
4) создание Государственного Совета Российской империи
5) принятие Манифеста о вольности дворянской
5 задание
Ниже приведён перечень терминов, названий. Все они, за исключением одного, относятся к периоду правления Александра III. 1) «Освобождение труда»; 2) «Земля и воля»; 3) контрреформа; 4) выкупные платежи; 5) земский начальник. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.
6 задание
Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.
1) Университетский устав, принятый в 1835 г., значительно ограничил автономию университетов.
2) Во второй четверти XIX века происходила техническая модернизация России.
3) Началось строительство железных дорог, шоссейных дорог с твёрдым покрытием, была построена телеграфная линия между Санкт-Петербургом и Кронштадтом.
4) В правление Николая I усилились охранительные тенденции в области высшего образования.
7 задание
Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Основные показатели городского движения в Российской империи.
А) Объём перевозок пассажиров в 1905 г. был в 6 раз больше, чем в
Б) Численность городского населения была наибольшей в
В) В 1910 г. по сравнению с 1905 г. примерно в 6 раз увеличился
1) 1895 г.
2) 1900 г.
3) 1910 г.
4) объём перевозок пассажиров
5) численность городского населения
8 задание
Укажите век, когда произошёл поход, обозначенный в легенде схемы цифрой «6». Ответ запишите словом.
9 задание
Укажите имя князя, с которым связано первое упоминание в летописи города, обозначенного на схеме цифрой «5».
10 задание
Прочитайте отрывок и укажите цифру, обозначающую на схеме город, название которого дважды пропущено в тексте. «Иностранные корабли с товарами останавливались обыкновенно в устье Невы, у острова Котлина; здесь их встречали, провожали до самого ________, охраняли их от всякой опасности, приискивали лоцманов, хорошо знающих речной путь, подводные камни, мели. По Неве иноземные корабли шли в Ладожское озеро; доходили до устья Волхова. Здесь товары перегружались на меньшие суда (большие морские суда не могли идти по Волхову). Неподалеку от _______ товары подвергались осмотру, облагались небольшою пошлиною и тогда шли в город; здесь выгружались и на телегах свозились в склады на немецкий двор».
11 задание
Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Что из перечисленного произошло в правление императора, венчанию которого посвящена памятная монета?
1) введение в России всесословной воинской повинности
2) участие российских войск в подавлении Венгерского восстания
3) начало Крымской войны
4) заключение Портсмутского мира
13 задание
1) «Книга о скудости и богатстве» 2) балет «Щелкунчик» 3) «Житие протопопа Аввакума»
Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
14 задание
Какой из приведённых памятников культуры был создан В.М. Васнецовым? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
15 задание
1) поход Александра Македонского на Восток 2) образование Священной Римской империи 3) Тридцатилетняя война 4) Гражданская война в США Участником какого из перечисленных событий, процессов был Оттон I Великий? Укажите порядковый номер этого события, процесса.
16 задание
В ходе какого из перечисленных событий, процессов состоялась битва при Гавгамеллах? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
17 задание
К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «Господин президент, С болью я сообщаю Вашему Превосходительству о капитуляции Северовиргинской армии ˂…˃ Узнав о положении дел на линиях, я согласился на встречу с генералом Грантом, чтобы убедиться в условиях капитуляции армии, выраженных им в сообщении, полученном от него 8-го числа. Я попросил прекратить насилие на то время, пока вырабатываются условия сдачи. На встрече с генералом Грантом, выполнившим мою просьбу, было достигнуто согласие по условиям, и я сдал ему ту часть Северовиргинской армии, которая находилась в этом секторе, со всем её вооружением, артиллерией и обозными поездами; солдаты и офицеры были освобождены под честное слово, сохранив за собой личное оружие и пожитки. Я посчитал это лучшим развитием событий при всех тех обстоятельствах, в которых мы оказались».
18 задание
С точностью до десятилетия укажите период, когда произошли описанные в отрывке события. Назовите царя, имя которого дважды пропущено в тексте.
19 задание
В чём, согласно отрывку, состояла причина похода царя, имя которого дважды пропущено в тексте, на Новгород? Укажите одну причину. Как, согласно отрывку, царь распорядился поступить с жителями города? Укажите одно распоряжение.
20 задание
Укажите два преобразования (реформы), проведённые в России в правление царя, имя которого дважды пропущено в отрывке.
21 задание
Согласно русским летописям, ильменские словене и финно-угорские племена в 862 году обратились к варяжским князьям и пригласили их на правление. Что из перечисленного стало одним из последствий этого события? – крещение Руси – борьба за выход в Балтийское море – сокращение межплеменных войн – гибель Святослава Игоревича Объясните, как выбранное Вами положение связано с призванием на правление варягов.
22 задание
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «Вступление на престол Екатерины I вызвало необходимость создания такого учреждения, которое могло бы разъяснять положение дел императрице и руководить деятельностью правительства, к чему Екатерина не чувствовала себя способной. Таким учреждением стал Негласный комитет. В его состав вошли как представители родовой аристократии (поддерживавшие после смерти Петра I кандидатуру его внука – Петра II), так и неродовитые выдвиженцы Петра I – «птенцы гнезда Петрова» (поддержавшие кандидатуру жены Петра I – Екатерины I). Ключевую позицию в нём изначально занимал П.И. Ягужинский, после опалы которого в 1727 году лидерство перешло к князьям Голицыным и Долгоруковым». Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).
23 задание
Существует точка зрения, что, несмотря на наличие различий, внешняя политика Екатерины II и внешнеполитический курс Александра I имели общие черты. Приведите не менее двух общих черт.
24 задание
На протяжении XVII века у России складывались напряжённые отношения с Речью Посполитой, наследник польского короля даже претендовал на русский престол. 1. Укажите имя этого наследника. 2. Укажите название договора, одним из условий которого стал отказ исторического деятеля, о котором идёт речь в тексте, от претензий на русский престол. 3. Почему наследник польского короля решил претендовать на русский престол? Укажите одну причину.
Вариант ИС2490202
1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) стояние на реке Угре Б) начало Соловецкого восстания В) начало княжения в Киеве Владимира Мономаха. 1) 1113 г. 2) 1125 г. 3) 1480 г. 4) 1606 г. 5) 1668 г.
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) вхождение Финляндии в состав Российской империи 2) создание Союза благоденствия 3) подписание Бухарестского мирного договора 4) издание указа о «вольных хлебопашцах»
3. Запишите название, о котором идёт речь. Ханская грамота, в XIII–XV веках устанавливающая право русского князя управлять в княжестве или закреплявшая освобождение духовенства от податей и повинностей.
4. Какие из перечисленных сражений (битв) произошли в первой четверти XVIII века? Найдите в приведённом списке два события (процесса) и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) битва под Лейпцигом 2) Гангутское сражение 3) осада Нотебурга 4) осада Плевны 5) битва при Клушине
5. Ниже приведён перечень терминов, названий. Все они, за исключением одного, относятся к периоду правления Александра Третьего. 1) губерния; 2) Дворянский земельный банк; 3) Морозовская стачка; 4) рекрут; 5) Транссибирская магистраль. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.
6. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) После подавления восстания декабристов в философской мысли появились два направления – славянофилы, которые стали говорить об «особом пути России» и «западники», которые настаивали на необходимости для России идти по пути западной цивилизации. 2) Для борьбы с вольнодумством было создано Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, в составе которого действовал корпус жандармов. 3) Утвердившись на престоле, Николай I усилил борьбу с революционным движением в стране. 4) Во второй четверти ХIХ века в России активизировалось либеральное общественное движение.
7. Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Участие стран в мировом промышленном производстве (доли в процентах) А) Во все периоды, указанные в таблице, доля участия России в мировом промышленном производстве Б) Наиболее быстрыми темпами за указанный период сокращалась доля в мировом промышленном производстве В) К 1913 г. из всех представленных стран наибольшая доля продукции промышленного производства создавалась в 1) Великобритании 2) Франции 3) Германии 4) увеличивалась 5) увеличивалась, и сокращалась.
8. Укажите век, когда на Руси возникла политическая ситуация, отражённая на схеме. Ответ запишите словом.
9. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».
10. Прочитайте отрывок из и укажите цифру, обозначающую на схеме княжество, о котором идёт речь в тексте. «Княжество имело выгодное территориальное расположение. Степные кочевники с разорительными набегами здесь появлялись нечасто. Климатические условия были благоприятными, а земли плодородными, что привлекало новых поселенцев и способствовало экономическому процветанию. Крупные реки – Буг, Висла, Днестр, – служили удобными торговыми путями: они связывали этот регион на востоке с княжествами Центральной и Северо-Восточной Руси, на юге с Галицкой землей и Византией, а на западе с европейскими королевствами – Польшей и Венгрией».
11. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Какое из перечисленных ниже событий (процессов) произошло в той же четверти века, что и событие, в честь годовщины которого выпущена данная марка? 1) заключение Туркманчайского мирного договора 2) издание «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» 3) создание организации «Освобождение труда» 4) проведение первой всеобщей переписи населения Российской империи.
13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
14. Какой из приведённых памятников культуры был создан Н.А. Римским Корсаковым? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
15. Участником какого из перечисленных событий, процессов был Максимилиан Робеспьер? Укажите порядковый номер этого события, процесса.
16. В ходе какого из перечисленных событий, процессов состоялась битве при Марафоне? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
17. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «Жижка, получив подкрепление, выступил на боевые позиции, желая биться с королём Венгерским. И когда войска выстроились друг против друга, король в семь часов вечера приказал поджечь Гору и двинулся прочь от Жижки к Немецкому Броду. У Габра силы Жижки догнали войско короля и били его аж до Немецкого Брода. И много воинов короля утонуло вместе с конями, а также и все их возы со всяким добром, так как лёд под ними проламывался. В это время приехал как рыцарь один князь, а с ним более четырёх тысяч всадников. И Прага его приняла. И Жижка обращался к нему «сыне», а князь к Жижке – «отче». И тогда табориты большим войском пришли в Прагу и расположились в Новом Городе. А оттуда предприняли нападение на Старый Город, который их не признавал».
18. Укажите год, в который происходили описываемые события. Назовите имя государя, пропущенное в тексте.
19. Как, согласно отрывку, государь планировал изменить управление в Пскове? Какие меры предпринял государь в отношении псковской знати? Укажите одну меру.
20. Какие города (территории, земли), вошли в состав Российского государства в том же веке, когда произошли события, отписанные в тексте? Укажите два города (территории, земли), помимо тех, что указаны в отрывке.
21. Что из перечисленного стало одним из последствий гибели князя Игоря Старого? – Любечский съезд князей – русско-византийские войны – проведение налоговой реформы княгини Ольги – борьба за Киевский престол среди наследников князя Объясните, как выбранное Вами положение связано с гибелью князя Игоря Старого.
22. Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «После смерти Екатерины I члены Верховного тайного совета решили пригласить на престол дочь царя Ивана Алексеевича Анну – вдову герцога Курляндского. Были составлены кондиции – условия приглашения Анны Иоанновны на российский престол, которые значительно ограничивали её власть. Анна согласилась с предъявленными условиями и стала правительницей России. Но против кондиций выступили гвардия и дворянство. Приехав в Москву, Анна Иоанновна получила челобитную, в которой её просили принять неограниченную власть. «Верховники» побоялись перечить Анне, и она разорвала подписанные ранее условия приглашения на престол. Верховный тайный совет был упразднён. Большое влияние на императрицу оказывал Лефорт, фактически сосредоточивший в своих руках все государственные дела». Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).
23. Существует точка зрения, что, несмотря на наличие различий, Крымская война и русско-японская война 1904–1905 гг. имели общие черты. Приведите не менее двух общих черт.
24. В июле 1610 года частью боярства, московского и провинциального дворянства царь был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи. Назовите любые две причины его свержения. 1. Назовите царя, который был свергнут. 2. Укажите название правительства, пришедшего к власти после свержения указанного царя. 3. Почему был свергнут царь? Укажите одну причину.
Тренировочные варианты по истории 9 класс ОГЭ 2025
Варианты ИС2490101-ИС2490104 статград история 9 класс ОГЭ 2025 с ответами