Тренировочная работа №4 статград по истории 11 класс в формате ЕГЭ 2025 года тренировочные варианты ИС2410401, ИС2410402, ИС2410403, ИС2410404 с ответами и решением для подготовки к государственному экзамену ФИПИ дата проведения пробника 26 февраля 2025.
→ Варианты заданий: скачать
→ Все ответы для вариантов: скачать
Каждый вариант пробного экзамена состоит из двух частей, включающих в себя 21 задание. Часть 1 содержит 12 заданий, часть 2 содержит 9 заданий. На выполнение тренировочной работы по истории отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответы к заданиям 1–12 записываются в виде последовательности цифр или слова (словосочетания).
Работа статград по истории 11 класс ЕГЭ 26 февраля 2025
ИС2410401-ИС2410402Вариант ИС2410401 с ответами
1 задание
Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) отставка и ссылка М.М. Сперанского
Б) смерть В.И. Ленина
В) прорыв танков Гудериана к Туле
Г) Нерчинский договор с Китаем
1) 1689 г.
2) 1773 г.
3) 1812 г.
4) 1924 г.
5) 1941 г.
6) 1943 г.
Ответ: 3451
2 задание
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) захват (аншлюс) Австрии нацистской Германией
2) введение Табели о рангах
3) назначение председателем Совета министров П.А. Столыпина
Ответ: 231
3 задание
Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) правление Владимира Мономаха
Б) реформы Александра I
В) централизация Русского государства в XVI в.
Г) внутренняя политика 1920-х гг.
1) процесс над партией эсеров
2) ограничение ростовщического процента по «Уставу о резах»
3) казнь «первомартовцев»
4) создание Непременного совета
5) учреждение суда присяжных
6) учреждение должности губных старост
Ответ: 2461
4 задание
Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.
Пропущенные элементы:
1) разгром ордынского войска войском московского князя
2) Углич
3) 1230-е гг.
4) гибель царевича Дмитрия
5) 1370-е гг.
6) оборона от войск Стефана Батория
7) Ярославль
8) 1420-е гг.
9) Псков
Ответ: 315724
5 задание
Установите соответствие между событиями и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) введение опричнины
Б) военная операция в Южной Осетии «по принуждению Грузии к миру»
В) основание Санкт-Петербурга
Г) проведение советской военной операции «Багратион»
1) К.К. Рокоссовский
2) Иван Болотников
3) А.Д. Меншиков
4) А.В. Колчак
5) Д.А. Медведев
6) Малюта Скуратов
Ответ: 6531
6 задание
Прочтите отрывок из воспоминаний И.Г. Церетели. «Вопрос о коалиционном правительстве решался в Исполнительном комитете 28 апреля. Исход голосования был сомнителен ввиду расхождений в руководящем большинстве. В среде левой оппозиции также проявлялись неожиданные разногласия. Суханов, Гольденберг и ещё кто-то из левых оказались сторонниками участия Совета в правительстве. Зато большевики со всей решительностью подчеркивали своё абсолютно враждебное отношение к коалиции. Каменев от их имени заявил, что, отвергая всякое соглашение и блок с буржуазией, большевики направят все свои усилия к тому, чтобы готовить переход всей власти в руки Советов. Разногласия в среде руководящего большинства шли, в общем и целом, по партийной линии.
Почти все народники, с[оциал]-р[еволюционеры] и трудовики были за коалицию. Но лидеры с[оциал]-р[еволюционеров] воздерживались от полемики с меньшевиками… Участие в правительстве было отвергнуто 24 голосами против 22 при 8 воздержавшихся. На другой день, 29 апреля, произошла сенсационная отставка Гучкова. Сенсационной была, собственно, не самая отставка, а форма этой отставки: без предупреждения правительства военный министр в ходе войны покидал свой пост». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) События, описанные в отрывке, относятся к 1905 г.
2) Правительство, о котором говорится в отрывке, называлось Советом Народных Комиссаров.
3) В отрывке упоминается лидер партии «Союз 17 октября».
4) Автор подчеркивает единодушие Исполнительного комитета в период описываемого кризиса.
5) Одним из членов правительства, о котором говорится в тексте, был А.Ф. Керенский.
6) Война, упоминаемая в отрывке, – русско-японская.
7 задание
Установите соответствие между деятелями культуры и созданными ими произведениями (или произведениями, к созданию которых они были причастны): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) Симон Ушаков
Б) Н.В. Гоголь
В) Марк Фрязин
Г) Д.Д. Шостакович
1) Седьмая (Ленинградская) симфония
2) поэма «Мертвые души»
3) кинофильм «Гараж»
4) Грановитая палата Московского Кремля
5) памятник Пушкину в Москве
6) икона «Спас Нерукотворный»
8 задание
Рассмотрите изображение и выполните задание. Заполните пропуск в предложении: «Битва, которой посвящена монета, произошло в тысяча девятьсот году».
Рассмотрите схему и выполните задания 9–12
9 задание
Укажите словом десятилетие XVIII века, к которому относятся военные события, обозначенные на схеме.
10 задание
Напишите фамилию командующего российскими войсками, походы которых под его руководством обозначены на схеме цифрой «1».
11 задание
Прочтите текст о событиях, отображённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в этом тексте. «В начале последнего, как выяснилось позже, года войны российские войска двинулись в Молдавию на соединение с союзниками. 17 августа под Ставучанами была разгромлена армия Вели-паши, следствием чего стал переход Хотина в руки русских. Наступление продолжилось вдоль реки Прут. Финальным аккордом кампании стало занятие города».
12 задание
Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Обозначенная на схеме цифрой «2» крепость – Перекоп.
2) Обозначенный на схеме цифрой «3» город был столицей Крымского ханства.
3) Крепость, обозначенная на схеме цифрой «4», – Измаил.
4) Река, течение которой обозначено на схеме цифрой «5», – Днестр.
5) В ходе военных действий, обозначенных на схеме, русские войска переходили реку, течение которой обозначено на схеме цифрой «6».
6) Крепость, обозначенная на схеме цифрой «7», впервые вошла в состав России при царе Алексее Михайловиче.
13 задание
Назовите покойного императора, об итогах царствования которого говорится в тексте. Укажите название войны, о которой говорится в тексте. Назовите нового императора – наследника покойного.
14 задание
Какие два положительные, с точки зрения автора, последствия имела война, о которой говорится в тексте? Почему, по мнению автора, пролитие в начале царствования покойного императора крови подданных не было виной власти? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
Рассмотрите изображение и выполните задания 15, 16.
15 задание
Назовите российского государя, в период правления которого был основан город, юбилею которого посвящена марка. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.
16 задание
Начало строительства какого из приведённых ниже памятников архитектуры приходится на царствование государя, правившего в период основания города, юбилею которого посвящена марка? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник архитектуры. Укажите архитектора – автора проекта данного памятника архитектуры.
17 задание
Прочтите отрывки из воспоминаний. Укажите год, к которому относятся события, описываемые в обоих представленных отрывках. Укажите кодовое название любой советской военной операции, проводившейся в этом году. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на действия противника, которые были неожиданными для советских войск. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
18 задание
В 1547 г. Иван IV принял царский титул. Укажите: а) причину этого изменения, связанную с вопросами международного престижа Русского государства; б) причину этого изменения, связанную с положением монархической власти внутри страны; в) последствие данной меры для дальнейшей внутренней политики Ивана IV. Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).
19 задание
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «коммуна». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие относительно истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
20 задание
Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в политическом устройстве в XII – начале XIII вв. Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества по какому(-им)- либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.
21 задание
Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что после Второй мировой войны в СССР и в европейских странах властями осуществлялся выбор экономической модели, на десятилетия определивший дальнейшее развитие экономики этих стран: один аргумент для СССР, один для любой европейской страны. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Вариант ИС2410402 с ответами
1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Соляной бунт Б) создание Священного союза В) расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске Г) издание приказа № 227 «Ни шагу назад!» 1) 1648 г. 2) 1708 г. 3) 1815 г. 4) 1941 г. 5) 1942 г. 6) 1962 г.
Ответ: 1365
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) «Брусиловский прорыв» 2) восстание под предводительством Е.И. Пугачёва 3) провозглашение Китайской Народной Республики.
Ответ: 213
3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) политическая борьба 1920-х гг. Б) правление Ивана III В) «просвещённый абсолютизм» Екатерины II Г) социальные волнения начала XVII в. 1) введение пожилого 2) восстание Хлопка 3) созыв Уложенной комиссии 4) ссылка Л.Д. Троцкого 5) восстание Черниговского полка 6) созыв Земского собора.
Ответ: 4132
4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента. 1) уничтожение города войсками княгини Ольги 2) река Иртыш 3) восстание против ордынского отряда Чолхана 4) 1270-е гг. 5) река Угра 6) 1580-е гг. 7) присоединение города к Московскому княжеству 8) 1470-е гг. 9) Уфа.
Ответ: 265813
5. Установите соответствие между событиями и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) отмена внутренних таможен в России Б) Освободительный поход Красной Армии в Европу В) поход Второго народного ополчения на Москву Г) дефолт (объявление моратория на выплату обязательств России по государственному долгу)
Ответ: 4513
6. Прочтите отрывок из записей А.А. Валентинова. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Ситуация, описываемая в отрывке, относится к периоду Гражданской войны в России. 2) В том же году, к которому относятся события, описываемые в отрывке, была принята первая советская конституция. 3) Главнокомандующий, о котором говорится в тексте, был расстрелян после попадания в плен к противнику. 4) Участником событий, охарактеризованных автором как надвигающаяся «катастрофа», был М.В. Фрунзе. 5) Перемирие с Польшей, о котором говорится в отрывке, закончилось подписанием мира, по которому полякам доставалась западная часть Украины. 6) Автор отмечает, что после Заднепровской операции противник овладел стратегической инициативой.
7. Установите соответствие между деятелями культуры и созданными ими произведениями (или произведениями, к созданию которых они были причастны): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Иван Фёдоров Б) Дионисий В) И.А. Ильф Г) П.Я. Чаадаев 1) роман «Двенадцать стульев» 2) первая русская печатная книга «Апостол» 3) «Философические письма» 4) кинофильм «Летят журавли» 5) фрески главного собора Ферапонтова монастыря 6) опера «Евгений Онегин».
8. Рассмотрите изображение и выполните задание. Заполните пропуск в предложении: «Событие, которому посвящена марка, произошло в тысяча девятьсот году».
9. Укажите словом десятилетие XVIII века, когда началась война, события которой представлены на схеме. Ответ запишите словом.
10. Напишите название реки, течение которой обозначено на схеме цифрой «1».
11. Прочтите текст о событиях, отображённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое дважды пропущено в этом тексте. «После переправки через Дунай дивизия генерал-поручика Каменского заняла Карсу и разгромила недалеко от Варны армию великого визиря. После чего Каменский осадил город . Отряд под командованием бригадира Заборовского получил задание прервать коммуникацию с Константинополем, что и было выполнено – 29 июня Заборовский после успешного боя с турками занял деревню Чалыкивак».
12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) На схеме цифрой «2» обозначена крепость Хотин. 2) Рядом с городом, обозначенным на схеме цифрой «3», произошло решающее сухопутное сражение Северной войны. 3) Российскими войсками в сражении, обозначенном на схеме цифрой «4», руководил А.В. Суворов. 4) Обозначенная на схеме цифрой «5» крепость – Измаил. 5) Город, обозначенный на схеме цифрой «6», впервые вошёл в состав России по итогам войны, события которой обозначены на схеме. 6) Мир, по которому к России перешла обозначенная цифрой «8» территория, был заключён в городе, обозначенном цифрой «7».
13. Назовите «прежнего императора», смерть которого упоминается в тексте. Укажите пропущенный в тексте год. Назовите нового императора, о коронации которого упоминается в тексте.
14. Как автор характеризует положение революционеров в новом царствовании? Как автор характеризует отношение крестьянства к правительству? Чем автор объясняет негативное общественное отношение к реформе, о которой говорится в тексте? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
15. Назовите российского государя, правившего во время основания города, юбилею которого посвящена марка. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.
16. Создание какого из приведённых ниже памятников архитектуры приходится на царствование государя, правившего в период основания города, юбилею которого посвящена марка? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник архитектуры. Укажите архитектурный стиль, в котором он выстроен.
17. Прочтите отрывки из воспоминаний. Укажите год, к началу которого относятся описываемые в обоих представленных отрывках события. Укажите кодовое название любой советской военной операции, проведённой в этом году. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на то, в чём была новизна боевой обстановки для него и его товарищей. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
18. В 1589 г. при участии царя Фёдора Ивановича на Руси было учреждено патриаршество. Восточные патриархи признали и одобрили этот шаг. Укажите: а) причину, по которой восточные патриархи согласились с учреждением московского патриархата; б) причину этой меры, связанную с личными интересами шурина царя Бориса Годунова; в) последствие этой меры для положения Церкви внутри России в дальнейший период. Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).
19. Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «кулаки». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие относительно истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
20. Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о сходстве в политике князей Олега Вещего и Святослава Игоревича по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать один или несколько исторических фактов. При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.
21. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что в середине XX в. в СССР и в европейских странах происходила критика предшествующего политического развития, имевшая важные последствия для дальнейшей политической жизни в этих странах: один аргумент для СССР, один для любой европейской страны. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Решите пробник ЕГЭ по истории 11 класс 2025:
Варианты ИС2410301-ИС2410304 статград история 11 класс ЕГЭ 2025 с ответами