Тренировочная работа №2 статград по истории 11 класс в формате ЕГЭ 2025 года тренировочные варианты ИС2410201, ИС2410202, ИС2410203, ИС2410204 с ответами и решением 2 части для подготовки к государственному экзамену ФИПИ дата проведения пробника 13 ноября 2024.
Работа состоит из двух частей, включающих в себя 21 задание. Часть 1 содержит 12 заданий, часть 2 содержит 9 заданий. На выполнение тренировочной работы по истории отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответы к заданиям 1–12 записываются в виде последовательности цифр или слова (словосочетания). Свой ответ запишите в поле ответа в тексте работы. Задания части 2 (13–21) требуют развёрнутого ответа. На отдельном листе укажите номер задания и запишите ответ к нему.
Варианты ЕГЭ 2025 статград по истории 11 класс
ege_2025_variant_istoria_2410201_2410202Задания и ответы для варианта ИС2410201
1 задание
Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) учреждение Правительствующего Сената
Б) отставка Н.С. Хрущёва со всех постов
В) подвиг панфиловцев под Москвой
Г) отмена местничества
1) 1682 г.
2) 1711 г.
3) 1825 г.
4) 1941 г.
5) 1942 г.
6) 1964 г.
Ответ: 2641
2 задание
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) созыв Стоглавого собора
2) создание Арабского халифата
3) поход князя Олега Вещего на Царьград
Ответ: 231
3 задание
Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) русско-турецкая война 1877–1878 гг.
Б) первые княжеские междоусобицы
В) Смутное время
Г) Гражданская война в России
1) поход А.И. Деникина на Москву
2) казнь Ивана Болотникова
3) осада Шипки
4) восстание под предводительством С. Разина
5) бегство в Польшу Святополка Окаянного
6) битва на реке Рымник
Ответ: 3521
4 задание
Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.
Пропущенные элементы:
1) Морозовская стачка
2) село Коломенское
3) 1560-е гг.
4) создание первой в мире атомной электростанции
5) Орехово-Зуево
6) 1660-е гг.
7) Гатчина
8) установление трудового рекорда А.Г. Стахановым
9) 1610-е гг.
Ответ: 268351
5 задание
Установите соответствие между событиями (явлениями, процессами) и участниками этих событий (явлений, процессов): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) I съезд народных депутатов СССР
Б) подавление антиордынского восстания в Твери
В) Кавказская война
Г) учреждение патриаршества на Руси
1) князь Иван Калита
2) А.П. Ермолов
3) князь Василий III
4) М.С. Горбачёв
5) Н.И. Бухарин
6) царь Фёдор Иванович
6 задание
Прочтите отрывок из воспоминаний. «С чувством твёрдой уверенности в нашей силе выезжали мы на маневры. Неожиданная командировка… сулила интересную практику в применении знаний, приобретённых за год учёбы. Но пока ехали, случилось то, что не могло не омрачить нас: утром 1 сентября _____ года фашистская Германия напала на Польшу. Сам факт вторжения и необычно высокие темпы немецкого продвижения по территории Польши заставляли призадуматься об очень серьёзных последствиях. В те годы командиры Советской Армии внимательно изучали и достаточно хорошо знали состояние польских вооруженных сил. И по техническому оснащению, и по подготовке личного состава армия панской Польши стояла далеко от уровня, который можно было назвать современным.
Однако мы не склонны были слишком переоценивать возможности германской армии: ведь до тех пор она ещё не вела настоящих боевых действий. Под стук колёс хорошо думалось. Большие маневры у западных границ страны невольно ассоциировались с Хасаном и Халхин-Голом. В этом свете становилось понятнее, почему нас послали в Киевский и Белорусский Особые военные округа. В Киеве мы представились начальнику штаба округа Н.Ф.Ватутину и тотчас же были распределены по отделам. Меня, как танкиста, назначили в распоряжение начальника бронетанковых войск округа Я.Н.Федоренко». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Пропущенный в тексте год – 1941 г.
2) Во время событий, о которых говорится в воспоминаниях, наркомом иностранных дел СССР был М.М. Литвинов. 3) В тексте упоминаются столкновения СССР с милитаристской Японией.
4) Автор указывает на оценку командованием Красной Армии армии Польши как готовой к современной войне.
5) Автор, как и его товарищи, отмечает стремительность действий немецкой армии.
6) В тексте упоминается будущий командующий Воронежским фронтом в период Сталинградской битвы.
7 задание
Установите соответствие между деятелями культуры и фактами их биографий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) А.Н. Воронихин
Б) Андрей Рублёв
В) М.И. Шолохов
Г) Андрей Чохов
1) создатель «Царь-пушки»
2) лауреат Нобелевской премии по литературе
3) автор комедии «Недоросль»
4) был современником московского князя Василия I Дмитриевича
5) кинорежиссер, получивший премию «Оскар»
6) архитектор, по проекту которого был выстроен Казанский собор в Санкт-Петербурге
8 задание
Рассмотрите изображение и выполните задание. Напишите название битвы Великой Отечественной войны, годовщине которой посвящена марка.
9 задание
Заполните пропуск в предложении: «Военные действия, обозначенные на схеме, происходили в тысяча девятьсот году».
10 задание
Напишите фамилию главнокомандующего советскими войсками в операции, действия которой обозначены на схеме.
11 задание
Прочтите текст о событиях, отображённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое дважды пропущено в этом тексте. «Войска Забайкальского фронта успешно форсировали реку Аргунь. Но неожиданный поворот события приняли у скалистой гряды гор на подступах к Хайлару. Здесь передовой отряд 36-й армии Забайкальского фронта натолкнулся на непредвиденную преграду – вражескую цитадель, упрятанную в недрах сопок. Штурм Хайларской крепости длился 10 дней, бои были кровопролитными. После занятия Хайлара войска Забайкальского фронта продвинулись к городу , стоящему на реке Нонни, к которому уже приближались и войска 2-го Дальневосточного фронта. 19 августа был взят советскими войсками».
12 задание
Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры,
под которыми они указаны.
1) Противником советских войск в данной военной операции выступала страна, территория которой на схеме обозначена цифрой «1».
2) Река, течение которой обозначено на схеме цифрой «2», – Лена.
3) После окончания войны, событиям которой посвящена схема, обозначенные на схеме цифрой «3» острова вошли в состав СССР.
4) В ходе военных действий, обозначенных на схеме, советские войска заняли порт Циндао.
5) Обозначенная на схеме цифрой «4» заштрихованная территория входила в состав России до 1905 года.
6) Обозначенный на схеме цифрой «5» порт был в самом начале XX века базой Тихоокеанского флота России.
13 задание
Назовите государя, упоминаемого в тексте. Укажите год, пропущенный в тексте второго абзаца. Напишите фамилию государственного деятеля, пропущенную в первом абзаце.
14 задание
В чём, согласно тексту, заключалась воля государя, объявленная Комитету? Чем автор текста объясняет тот факт, что волю государя удалось выполнить? Что автор считает свидетельством того, что дело было предрешено и его внесение на общее собрание Государственного Совета было только формальностью? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
15 задание
Напишите фамилию высшего руководителя коммунистической партии и фактического руководителя СССР в год издания данной марки. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.
16 задание
Какое из произведений живописи было создано после основания театра, которому посвящена марка? В ответе запишите цифру, которой обозначено произведение живописи. Укажите фамилию художника – автора данного произведения живописи.
17 задание
Прочтите отрывки из воспоминаний. Укажите год событий, описываемых в обоих отрывках. Укажите фамилию любого советского военачальника, командовавшего в этом году советским фронтом, упомянутым во втором отрывке. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на примере своей армии изменения в управлении советскими войсками к осени в сравнении с летней ситуацией. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
18 задание
В 1097 г. в Любеч съехались русские князья, чтобы принять важные для всей Руси решения. Укажите: а) причину съезда, связанную с проблемами системы престолонаследия на Руси; б) причину съезда, связанную с внешнеполитическим положением Руси; в) последствие принятых на съезде решений для единства русских земель. Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).
19 задание
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «оттепель». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие относительно истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
20 задание
Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в системе государственного управления 1613– 1645 гг. и 1645–1672 гг. по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать один или несколько исторических фактов. При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера. Ответ оформите в следующем виде.
21 задание
Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что и в Российской империи в XVIII в. и в Древнем Риме в I–III вв. н.э. военные играли важную роль в решении вопросов престолонаследия: один аргумент для России, один для Древнего Рима. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты. Ответ запишите в следующем виде. Аргумент для России.
ИС2410202 задания и ответы для варианта
1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) принятие Конституции «развитого социализма» Б) издание Новоторгового устава В) Ялтинская конференция «Большой тройки» Г) первое издание Свода законов Российской империи.
1) 1667 г.
2) 1785 г.
3) 1832 г.
4) 1943 г.
5) 1945 г.
6) 1977 г.
Ответ: 6153
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) установление протектората О. Кромвеля в Англии 2) введение опричнины 3) принятие Судебника Ивана III.
Ответ: 321
3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) восстание под предводительством Е.И. Пугачёва Б) борьба русских земель против власти Орды В) Первая мировая война Г) присоединение Сибири.
1) Чигиринские походы
2) битва на реке Воже
3) осада Перемышля
4) поход атамана Ермака
5) битва при Малоярославце
6) осада Уфы
Ответ: 6234
4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента. Пропущенные элементы: 1) Рига 2) ссылка А.Д. Меншикова 3) расстрел рабочей демонстрации против повышения цен и снижения трудовых расценок 4) 1690-е гг. 5) Новочеркасск 6) 1890-е гг. 7) строительство Беломорско-Балтийского канала 8) 1820-е гг. 9) Минск.
Ответ: 962453
5. Установите соответствие между событиями (явлениями, процессами) и участниками этих событий (явлений, процессов): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) венчание Ивана IV на царствие Б) принятие решения о вводе советских войск в Афганистан В) создание «Народной воли» Г) спор за ярлык на великое княжение между московским и нижегородским князьями.
1) митрополит Алексий
2) А.И. Желябов
3) А.Л. Ордин-Нащокин
4) митрополит Макарий
5) Ю.В. Андропов
6) П.С. Салтыков
6. Прочтите отрывок из дневника. «Ежедневно смертные приговоры за вредительство, за убийство или покушение на убийство, иногда за убиение рабкоров, селькоров, хлебозаготовителей, которых, действительно, стали истреблять как-то стихийно. Обычно в первую голову присуждают «попа», затем «кулаков» и всяких «бывших» людей. Всюду глубокое брожение. Отнимают у крестьян всё: хлеб, овёс, картошку. За недоставку – конфискация имущества. Недаром «ВКП» расшифровывают теперь так: второе крепостное право. Кроме того, массовые аресты. Забирают мужиков десятками по деревням и куда-то угоняют; не то на работы, не то по тюрьмам.
Хватают всех по указаниям, очевидно, заинтересованных лиц и групп. Цель, говорят, уничтожить сопротивление коллективизации. Идут расстрелы и по «интеллигентной» линии. За генералами и офицерами – инженеры и химики. Аресты приняли неслыханные размеры. …Разорение в деревне полное. Хозяйство разрушено вконец. И всё это ради торжества коллективизма, который теперь хотят уже осуществить много раньше конца пятилетки. Всякое нежелание войти в коллектив беспощадно карается. Недавно проезжий видел в Туле море мужицких голов на площади: то родственники провожали 500 крестьян, высылаемых на принудительные работы на север». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
- 1) События, описанные в отрывке, относятся к периоду Гражданской войны в России.
- 2) В том же десятилетии, к которому относятся дневниковые записи, образовался СССР.
- 3) Автор отмечает процветающее состояние советской деревни.
- 4) К десятилетию, к которому относятся данный отрывок, в СССР распространился лозунг «Пятилетку в четыре года!».
- 5) В тексте упоминается аббревиатура – часть названия правящей партии большевиков.
- 6) Автор отмечает, что репрессии коснулись представителей интеллигенции.
7. Установите соответствие между деятелями культуры и фактами их биографий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) митрополит Иларион Б) Ф.И. Шаляпин В) В.П. Астафьев Г) Симеон Полоцкий. 1) исполнитель главной роли в опере «Борис Годунов» 2) писатель, автор повести «Царь-рыба» и произведений жанра «фронтовая проза» 3) жил в XI в. 4) современник царя Ивана Грозного 5) был воспитателем детей царя Алексея Михайловича 6) живописец, автор картины «Чаепитие в Мытищах»
8. Рассмотрите изображение и выполните задание. Заполните пропуск в предложении: «Окончание битвы, которой посвящена марка, произошло в тысяча девятьсот году».
9. Укажите месяц начала битвы, события которой обозначены на схеме.
10. Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1»
11. Прочтите текст о событиях, отображённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в этом тексте. «После завершения Восточно-Померанской операции 61-я армия под командованием генерал-полковника П.А. Белова, взаимодействуя с 1-й армией Войска Польского, заняв город Нойруппин, двинулись к Эльбе и вышли к реке юго-восточнее города. С запада к реке уже подходили части союзников».
12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) На схеме цифрой «2» обозначено течение реки Висла. 2) Фронтом, изначальные позиции которого обозначены на схеме цифрой «3», командовал А.М. Василевский. 3) Цифрой «4» на схеме обозначены изначальные позиции в битве 1-го Украинского фронта. 4) Войска 2-го Белорусского фронта во время битвы, события которой обозначены на схеме, продвигались вдоль побережья Балтийского моря. 5) Обозначенный на схеме цифрой «5» город – Потсдам. 6) В ходе битвы, события которой обозначены на схеме, советские войска заняли Лейпциг.
13. Напишите фамилию государственного деятеля, четырежды пропущенную в тексте. Назовите российского императора, упоминаемого в тексте. Укажите десятилетие, к которому относятся описываемые в тексте события.
14. Чем автор объясняет стремление государственного деятеля, фамилия которого четырежды пропущена в тексте, сочинить указ, о котором говорится в четвёртом абзаце? Как, согласно автору, отреагировали на указ, о котором говорится в четвёртом абзаце текста те, кого он коснулся? Установления какой формы правления, по мнению автора, добивался государственный деятель, фамилия которого четырежды пропущена в тексте? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
15. Напишите фамилию высшего руководителя коммунистической партии в год выпуска данной марки. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.
16. Создание какого памятника произошло в том же столетии, в которое произошло событие, юбилею которого посвящена данная марка? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник. Укажите фамилию скульптора – его автора.
17. Прочтите отрывки из воспоминаний. Укажите год, к которому относятся воспоминания из обоих представленных отрывков. Укажите кодовое название любой советской военной операции, осуществлённой в этом году. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на способ отвлечения внимания противника. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
18. В 1433 г. звенигородский князь начал войну против московского великого князя. Укажите: а) причину войны, связанную с особенностями престолонаследия в роду Рюриковичей; б) повод для войны, связанный с нанесённым личным оскорблением одному из её будущих участников; в) последствие войны для процесса объединения русских земель. Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).
19. Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «совнархозы». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие относительно истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
20. Запишите один любой тезис (обобщенное оценочное суждение), содержащий информацию о сходстве во внешней политике Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать один или несколько исторических фактов. При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера. Ответ оформите в следующем виде.
21. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что в XVIII в., и в России, и в европейских странах происходило ограничение Церкви в её влиянии на общество и/или в хозяйственной сфере: один аргумент для России, один для любого европейского государства. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты. Ответ запишите в следующем виде. Аргумент для России. Аргумент для европейского государства.
Тренировочные варианты ЕГЭ 2025 по истории 11 класс
Варианты ИС2410101 ИС2410102 статград история 11 класс ЕГЭ 2025 с ответами