огэ 2025

Варианты ГГ2490201 ГГ2490202 статград география 9 класс ОГЭ 2025 с ответами

Автор

Тренировочная работа №2 статград по географии 9 класс в формате ОГЭ 2025 года тренировочные варианты ГГ2490201, ГГ2490202 с ответами и решением для подготовки к государственному экзамену ФИПИ дата проведения пробника 20 декабря 2024.

→ Варианты заданий: скачать

→ Ответы для вариантов: скачать

Работа состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут). Ответы к заданиям 1, 4, 5, 6, 11, 16–18 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы. Ответы к заданиям 2, 3, 7–10, 13–15, 19–27, 30 записываются в виде числа, слова (словосочетания) или последовательности цифр. В задании 23 ответом может быть десятичная дробь.

Варианты ОГЭ 2025 статград по географии 9 класс

9-klass-2490201-2490202-oge-2025-geografia

Задания и ответы для ГГ2490201

1 задание

Воздух тропосферы более чем наполовину состоит из
1) азота
2) кислорода
3) углекислого газа
4) водорода

Ответ: 1

2 задание

Вставьте название области на место пропуска. Единственный субъект РФ, который не имеет сухопутных границ с другими субъектами и странами – это

Ответ: Сахалинская

3 задание

Расположите перечисленные ниже города в порядке понижения средней многолетней температуры воздуха самого холодного месяца (начиная с города с самой высокой температурой воздуха). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Смоленск
2) Мурманск
3) Новосибирск

Ответ: 123

4 задание

К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относится разведение овец и коз?
1) карачаевцы
2) ненцы
3) карелы
4) ханты

Ответ: 1

5 задание

Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона?

1) Москва 3) Санкт-Петербург
2) Нижний Новгород 4) Элиста

Ответ: 4

6 задание

Карта погоды составлена на 1 февраля. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?

1) Москва 3) Оренбург
2) Нижний Новгород 4) Омск

Ответ: 3

7 задание

Определите, какой вулкан имеет географические координаты 64° с.ш. 20° з.д.

Ответ: Гекла

8 задание

Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве у берега реки. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) песок серый
2) глина
3) галечник с гравием

Ответ: 312

9 задание

Определите по карте расстояние на местности по прямой от родника до дома лесника. Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

10 задание

Определите по карте, в каком направлении от башни находится дом лесника.

11 задание

На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

12 задание

Участники школьной футбольной секции выбирают место для игры в футбол. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

13 задание

Средняя солёность Чёрного моря – 18 ‰. Определите, сколько грамм солей растворено в 3 литрах его воды. Ответ запишите в виде числа.

14 задание

Многолетняя мерзлота оказывает влияние на хозяйственную деятельность человека: добычу полезных ископаемых, строительство зданий. В каких двух из перечисленных областей России необходимо учитывать последствия оттаивания многолетней мерзлоты? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные области.

1) Ульяновская область
2) Новгородская область
3) Иркутская область
4) Магаданская область
5) Свердловская область

15 задание

Какие два из перечисленных видов ресурсов относятся к исчерпаемым возобновляемым? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные ресурсы.

1) нефть
2) лесные ресурсы
3) энергия солнца
4) почвенные ресурсы
5) водные ресурсы

16 задание

Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных?

1) Екатерина: «Чем выше расположен пункт, тем ниже там средние температуры в январе и июле».
2) Дмитрий: «Чем восточнее и ближе от центра Китая к Тихоокеанскому побережью, тем июль более прохладный».
3) Григорий: «Среднегодовое количество атмосферных осадков увеличивается при движении из центра Китая на восток, к побережью Тихого океана».
4) Галина: «Чем ниже расположен пункт, тем среднегодовое количество атмосферных осадков меньше»

17 задание

В каком из перечисленных населённых пунктов 21 марта Солнце раньше всего по московскому времени поднимется над горизонтом?

1) Каши 2) Джигуань 3) Доншенг 4) Пекин

18 задание

Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.

19 задание

Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Магаданская область
2) Республика Карелия
3) Красноярский край

20 задание

Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганами и регионами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. А) Здесь можно любоваться бесконечным простором озёр, островами и водопадом Кивач! Б) Добро пожаловать на Телецкое озеро – горную жемчужину с неповторимой красотой!

1) Республика Карелия
2) Краснодарский край
3) Республика Алтай
4) Самарская область

21 задание

В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о воспроизводстве населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания.

1) В 2010 г. соотношение горожан и сельских жителей в общей численности населения России составляло 74 % и 26 % соответственно.
2) По итогам Всероссийской переписи 2010 г. средний возраст жителей страны составлял 39 лет.
3) В 2010 г. в России из городов в сельские населённые пункты прибыло 546 582 человека.
4) В 2009 г. в России родилось 1761,7 тыс. человек, а умерло 2010,5 тыс. человек.
5) В России естественная убыль населения в 2018 г. составила 218 тыс. человек.

22 задание

В каком году из обозначенных в таблице в России наблюдалось наибольшее превышение числа прибывших над числом выбывших?

23 задание

Определите естественный прирост населения в России в 2019 г. Ответ запишите в виде числа.

24 задание

В каких двух из перечисленных регионов России плотность населения наибольшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные регионы.

1) Курская область
2) Архангельская область
3) Магаданская область
4) Иркутская область
5) Ростовская область

25 задание

Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) Находка
2) Ярославль
3) Екатеринбург

26 задание

Какие два из перечисленных городов России являются центрами чёрной металлургии полного цикла? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные города.

1) Старый Оскол
2) Магнитогорск
3) Красноярск
4) Липецк
5) Новосибирск

27 задание

Как называется ветер, который дует в сторону Новороссийска с северовостока и представляет опасность для некоторых видов судов?

28 задание

На побережье какого моря и в каком субъекте РФ расположен Новороссийский морской порт? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

29 задание

Объясните, почему морской транспорт является одним из самых дешёвых видов транспорта. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30 задание

Определите страну по её краткому описанию. Это одна из самых больших по величине территории стран мира. Расположена в Северном полушарии. Её берега омывают воды трёх океанов. Самую западную часть страны занимают горы. Она исключительно богата лесными ресурсами, пушным зверем, запасами пресной воды, различными полезными ископаемыми. Имеет сухопутную границу только лишь с одним государством. Столица – не самый большой город страны.

ГГ2490202 задания и ответы

1. Какая из перечисленных рек Европы является наиболее протяжённой? 1) Волга 2) Днепр 3) Дон 4) Печора

Ответ: 1

2. Вставьте название государства на место пропуска. Калининградская область не граничит ни с одним другим субъектом РФ. Зато она граничит с двумя государствами: Литвой и

Ответ: Польша

3. Расположите перечисленные ниже регионы России по степени уменьшения континентальности климата умеренного пояса, начиная с региона с наибольшей континентальностью. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Республика Тыва 2) Калининградская область 3) Ярославская область.

Ответ: 132

4. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся оленеводство, рыболовство и охота на морского зверя? 1) мордва 2) чукчи 3) алтайцы 4) чуваши

Ответ: 2

5. Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия циклона? 1) Оренбург 3) Пермь 2) Мурманск 4) Новороссийск.

Ответ: 2

6. Карта погоды составлена на 1 марта. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное потепление? 1) Мурманск 3) Салехард 2) Оренбург 4) Санкт-Петербург.

Ответ: 1

7. Определите, какая горная вершина имеет географические координаты 65° с.ш. 60° в.д.

Ответ: Народная

8. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве в карьере. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) известняк 2) песок 3) суглинок.

Ответ: 321

9. Определите по карте расстояние на местности по прямой от геодезического знака до точки B. Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

10. Определите по карте, в каком направлении от башни находится родник.

11. На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

12. Российский фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

13. Средняя солёность поверхностных вод Балтийского моря составляет 8 ‰. Определите, сколько граммов солей растворено в 4 литрах его воды. Ответ запишите в виде числа.

14. МЧС России ежегодно готовит прогнозы сейсмической активности в сейсмоопасных районах страны. Для жителей каких двух из перечисленных регионов РФ нужны такие прогнозы? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены выбранные регионы. 1) Камчатский край 2) Мурманская область 3) Республика Коми 4) Сахалинская область 5) Республика Татарстан.

15. Какие два из перечисленных видов природных ресурсов являются исчерпаемыми невозобновляемыми? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды природных ресурсов. 1) лесные ресурсы 2) нефть 3) энергия солнца 4) медные руды 5) почвенные ресурсы.

16. Какую из изученных на уроках географии закономерностей подтверждают собранные данные? 1) В Европейской части России температура воздуха повышается при движении с севера на юг. 2) Температура воздуха изменяется в течение суток. 3) Высота Солнца над горизонтом не изменяется в течение дня в зависимости от времени наблюдения. 4) Высота Солнца над горизонтом увеличивается при приближении к экватору.

17. В каком из перечисленных городов 22 июня продолжительность светового дня будет наибольшей? 1) Луга 2) Тверь 3) Волгоград 4) Тамбов.

18. Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.

19. Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Магаданская область 2) Республика Татарстан 3) Калининградская область.

20. Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганами и регионами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

21. В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о режиме рек? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания. 1) В России наибольший расход воды, и наибольший годовой сток – у Енисея. 2) Для исследования роли речных вод в хозяйстве важно знать падение и уклон реки. 3) Горные реки обладают колоссальными запасами гидроэнергии. 4) Начало ледостава на реке Печора наблюдается в октябре. 5) Летнее половодье характерно для рек, питающихся от муссонных дождей, например, для Амура.

22. Используя данные таблицы, определите, в каком году численность постоянного населения Алтайского края на 1 января была наименьшей.

23. Используя данные таблицы, определите миграционный прирост населения Алтайского края в 2019 году. Ответ запишите в виде числа.

24. В каких двух из перечисленных регионов России плотность населения наименьшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные регионы. 1) Республика Дагестан 2) Республика Калмыкия 3) Республика Саха 4) Республика Татарстан 5) Республика Мордовия.

25. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Иркутск 2) Петропавловск-Камчатский 3) Самара.

26. Какие два из перечисленных городов России являются центрами производства никеля? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные города. 1) Екатеринбург 2) Орск 3) Норильск 4) Кандалакша 5) Новокузнецк

27. В состав какой области входит Ханты-Мансийский автономный округ?

28. Какие типы воздушных масс формируют климат Ханты-Мансийского автономного округа? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

29. Почему в Ханты-Мансийском автономном округе высокий естественный прирост населения? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30. Определите регион России по его краткому описанию. Этот автономный округ имеет приморское положение. Бóльшую часть территории занимают нагорья. На его территории находится крайняя материковая точка России. Коренное население, относящееся к малочисленным народам Севера, занимается оленеводством, рыболовством и охотой на морского зверя.

Варианты ГГ2490101 ГГ2490102 статград география 9 класс ОГЭ 2025

Варианты ГГ2490101 ГГ2490102 статград география 9 класс ОГЭ 2025 с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ