Реальные варианты ВПР 2023 по истории 5 класс все новые варианты заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе по истории. Каждый примерный вариант ФИПИ составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года. Дата проведения решу ВПР в школах России с 15 марта по 25 мая 2023 года.
ВПР 2023 по истории 5 класс 1 вариант
история_5класс_впр2023_вариант_1_ответыВПР 2023 по истории 5 класс 2 вариант
история_5класс_впр2023_вариант_2_ответыНа выполнение работы по истории даётся 45 минут. Работа состоит из двух частей и включает в себя 7 заданий. Часть 1 работы содержит задания по истории Древнего мира, в части 2 предложено задание, связанное с памятью народа России о Великой Отечественной войне.
Правильный ответ на задание 1 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана одна необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов. Правильный ответ на задание 2 оценивается 1 баллом.
Ответы и задания для 1 варианта
1. Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одной из указанных в перечне тем. Установите соответствие между темами и иллюстрациями: к каждой теме подберите по одной иллюстрации.
2. Прочитайте отрывок из исторического источника и определите, к какой из данных тем он относится. В ответе напишите букву, которой обозначена эта тема. «Царь установил двадцать областей, которые сами они называют сатрапиями; установив области и назначив их управителей, он приказал, чтобы подати поступали ему по народам. Ибо в правление Кира, а также и Камбиза не было установлено ничего относительно дани, но подданные приносили подарки, и из-за этого же установления дани и других, близких к этому мероприятий … говорят, что Дарий был торгашом, Камбиз – деспотом, Кир же – отцом: первый – потому что вносил во все дела дух торгашества; второй – потому что был суров и высокомерен; третий же – потому что был кроток и предоставил им все блага».
3. Прочитайте список слов (словосочетаний) и напишите слово (словосочетание), относящееся к выбранной Вами теме. Хуанхэ, народный трибун, кшатрии, акрополь, Осирис, царская дорога. Объясните, что обозначает это слово (словосочетание).
4. Прочитайте список событий (явлений, процессов) и напишите событие (явление, процесс), которое относится к выбранной Вами теме. Завоевания Тутмоса III, борьба с набегами гуннов, возникновение буддизма, осада Иерихона, правление Дария I, Троянская война. Используя знания по истории, расскажите об этом событии (явлении, процессе). Ваш рассказ должен содержать не менее двух исторических фактов.
5. Заштрихуйте на контурной карте один четырёхугольник, образованный градусной сеткой (параллелями и меридианами), в котором полностью или частично находится река Инд.
6. Используя знания исторических фактов, объясните, как природно-климатические условия повлияли на занятия жителей страны, расположенной в бассейне реки Инд.
7. Рассмотрите изображение и выполните задание. Укажите год, когда произошло событие, в память о котором указом Президента РФ установлен памятный день, названный на данном изображении. Объясните, почему календарный день, названный на изображении, объявлен «Днём памяти и скорби».
Ответы и задания для 2 варианта
1. Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одной из указанных в перечне тем. Установите соответствие между темами и иллюстрациями: к каждой теме подберите по одной иллюстрации.
2. Прочтите отрывок из жизнеописания исторического деятеля и определите, к какой из данных тем он относится. В ответе напишите букву, которой обозначена эта тема. «После ж того, как его величество перебил соседние азиатские племена, он поплыл вверх по Нилу в северную Нубию с целью истребить нубийских кочевников. И его величество произвёл среди них страшное опустошение. И я захватил там добычу: 2 живых мужчин и 3 руки. И меня снова одарили золотом. И вот мне дали 2 рабынь. Его величество поплыл вниз по Нилу, с радостным сердцем, сильный и победоносный, пленив южан и северян».
3. Выбранная тема: (укажите букву в перечне). Прочтите список слов и напишите слово, относящееся к выбранной Вами теме. Филистимляне, Персеполь, агора, варны, Амон-Ра, клинопись. Объясните смысл этого слова.
4. Выбранная тема: (укажите букву в перечне). Прочтите список событий (явлений, процессов) и напишите событие (явление, процесс), которое относится к выбранной Вами теме. Изгнание Тарквиния Гордого, погребение фараона, строительство городов из глины, битва у Фермопил, сожжение Ниневии, легенда о принце Гаутаме. Используя знания по истории, расскажите об этом событии (явлении, процессе). Ваш рассказ должен содержать не менее двух исторических фактов.
5. Заштрихуйте на контурной карте один четырёхугольник, образованный градусной сеткой (параллелями и меридианами), в котором полностью или частично расположена страна, получившая название Поднебесной.
6. Используя знания исторических фактов, объясните, как природно-климатические условия повлияли на занятия жителей страны, получившей название Поднебесной.
7. Рассмотрите изображение и выполните задание. Укажите название акции памяти, во время проведения которой была сделана данная фотография. Объясните, почему участие в этой акции является значимым для граждан нашей страны.