Тренировочная работа №4 статград по биологии 9 класс в формате ОГЭ 2025 года тренировочные варианты БИ2490401, БИ2490402, БИ2490403, БИ2490404 с ответами и решением для подготовки к государственному экзамену ФИПИ дата проведения пробника 25 февраля 2025.
→ Варианты заданий: скачать
→ Все ответы для вариантов: скачать
Каждый вариант пробного экзамена состоит из двух частей, включающих в себя 26 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом, часть 2 содержит 5 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение тренировочной работы по биологии даётся 2,5 часа (150 минут). Ответом к заданию 1 является слово (словосочетание). Ответы к заданиям 2–21 записываются в виде цифры, последовательности цифр или букв. Ответы запишите в поле ответа в тексте работы. К заданиям 22–26 следует дать развёрнутый ответ. Для записи ответов используют чистый лист.
Работа статград по биологии 9 класс ОГЭ 2025
БИ2490401_БИ2490402Вариант БИ2490401
Задание 1
Рассмотрите рисунок, на котором изображён фрагмент жизненного цикла папоротника. Какое ОБЩЕЕ свойство живых систем иллюстрирует процесс, представленный на рисунке?
Ответ: размножение, воспроизведение
Задание 2
Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) колокольчик раскидистый
Б) кишечная палочка
В) ёж ушастый
Г) фитофтора картофеля
1) Растения
2) Животные
3) Бактерии
4) Грибы
Ответ: 1324
Задание 3
Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наибольшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) семейство Полорогие
2) род Бараны
3) отряд Китопарнокопытные
4) вид Архар
5) класс Млекопитающие
Ответ: 53124
Задание 4
Изучите график, отражающий зависимость скорости ферментативной реакции от температуры (по оси х отложена температура тела человека (°С), а по оси у – скорость химической реакции (усл. ед.)).
Какие два из нижеприведённых описаний точно характеризуют данную зависимость?
1) С повышением температуры скорость реакции возрастает.
2) Скорость реакции максимальна при температуре около 38 °С.
3) Скорость реакции снижается до 10 усл. ед. при температуре 43 °С.
4) Скорость реакции прямо пропорциональна росту температуры.
5) Скорость реакции сначала растёт, достигая максимума, а затем снижается.
Ответ: 25
Задание 5
Расположите в правильном порядке пункты инструкции по проведению эксперимента, подтверждающего дыхание проростков. Запишите цифры, которыми обозначены пункты инструкции, в правильной последовательности в таблицу.
1) Для контроля рядом поставьте пустую банку с плотно закрытой крышкой.
2) Поместите на дно небольшой банки проросшие семена фасоли. Добавьте немного воды.
3) Спустя 2–3 дня проверьте наличие в банках кислорода, опустив в каждую банку горящую лучинку (длинная тонкая палочка).
4) Плотно закройте банку крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 2–3 дня.
5) Прорастите на влажной ткани горсть семян фасоли в течение пяти-шести дней.
Ответ: 52413
Задание 6
Как называется прибор, изображённый на рисунке?
1) тонометр 3) термометр
2) глюкометр 4) пульсоксиметр
Ответ: 4
Задание 7
Известно, что Подорожник большой – многолетнее травянистое светолюбивое растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Листья подорожника используют в качестве кровоостанавливающего средства.
2) Растение имеет укороченный стебель с прикорневой розеткой листьев и короткое корневище, усаженное тонкими нитевидными корнями.
3) Растёт на открытых местах, около дорог и домов, на пустырях, сорных местах и лугах.
4) Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие на верхушке стебля.
5) При искусственном выращивании растений на плантации урожай листьев с одного растения собирают в течение 2–3 лет.
6) Подорожник распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера, как сорное растение.
Задание 8
В приведённой ниже таблице между биологическими объектами и процессами, происходящими в них, имеется взаимосвязь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в приведённой этой таблице?
1) начало расщепления клетчатки
2) начало расщепления белков
3) всасывание аминокислот
4) всасывание жирных кислот
Задание 9
Какие из перечисленных признаков характеризуют класс Млекопитающие? Выберите три верных ответа и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) альвеолярные лёгкие
2) роговые кожные покровы
3) смешанная кровь в сердце
4) теплокровность
5) развитие с полным превращением
6) живорождение
Задание 10
Вставьте в текст «Транспортная функция крови» пропущенные элементы из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу. ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ КРОВИ Кровь переносит от пищеварительной системы ко всем клеткам тела _______________(А) и выносит продукты жизнедеятельности к выделительной системе. От лёгких к тканям и органам кровь транспортирует _______________(Б), а обратно уносит _______________(В). Кровь переносит также _______________(Г) – вещества, выделяемые железами внутренней секреции, с помощью которых регулируется деятельность всего организма.
Список элементов:
1) гормоны
2) кислород
3) вода
4) ферменты
5) углекислый газ
6) питательные вещества
7) пищевые продукты
8) жидкие продукты обмена
Задание 11
Установите соответствие между характеристиками и растениями, изображёнными на рисунках 1 и 2: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) цветки одиночные с двойным околоцветником
Б) имеет корневище
В) цветки собраны в соцветия
Г) листья сильно рассечённые
Д) дуговое жилкование листьев
Задание 12
Верны ли следующие суждения о вирусах? А. Вирус – это неклеточная форма жизни. Б. Вирус ВИЧ вызывает синдром приобретённого иммунного дефицита.
1) верно только А
3) верны оба суждения
2) верно только Б
4) оба суждения неверны
Задание 13
Рассмотрите фотографию пятнистой лошади. Выберите характеристики, соответствующие её внешнему строению, по следующему плану: масть (окрас), постановка головы, форма головы, постановка задних конечностей. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.
Задание 14
Под каким номером изображён орган половой системы человека?
Задание 15
Что из перечисленного происходит у человека во время выдоха?
1) сокращение наружных межрёберных мышц
2) сокращение диафрагмы
3) увеличение объёма грудной полости
4) расслабление диафрагмы
Задание 16
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено сердце человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) полая вена
2) аорта
3) левое предсердие
4) полулунный клапан
5) правый желудочек
6) левый желудочек
Задание 17
Что может стать причиной возникновения СПИДа? Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) прокалывание ушей
2) укус слепня
3) пользование чужой зубной щёткой
4) массаж тела
5) переливание крови
6) приём пищи на улице
Задание 18
Установите соответствие между характеристиками и отделами уха: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) усиливает звуковые колебания
Б) сообщается с носоглоткой
В) формирует нервные импульсы
Г) включает вестибулярный аппарат
Д) заполнено воздухом
1) внутреннее ухо
2) среднее ухо
Задание 19
Выберите из приведённого ниже списка три характеристики, которые можно использовать для экологического описания тушканчика. Список характеристик:
1) жизненная форма – прыгающее норное животное
2) консумент первого порядка
3) паразитирует на крупных млекопитающих
4) продуцент
5) редуцент
6) растительноядное животное
Задание 20
Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит тушканчик. В ответе запишите соответствующую последовательность букв, которыми обозначены организмы на схеме. Цепь начните с продуцента.
Задание 21
Проанализируйте биотические отношения между организмами экосистемы пустыни. Как изменится численность беркутов и скорпионов, если в течение нескольких лет шло уменьшение численности тушканчиков? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Задание 22
Рассмотрите рисунок с изображением насекомого. Укажите видовое (или родовое) название данного представителя класса Насекомые. Назовите одно из значений данного животного в жизни человека.
Задание 23
Итальянским естествоиспытателем Л. Спалланцани в середине XVIII в. был проведён следующий эксперимент. Он взял группу летучих мышей, часть из которых он ослепил, а вторую – контрольную – оставил зрячими. Всех мышей Л. Спалланцани выпустил в тёмную комнату и стал наблюдать. Оказалось, что ослеплённые мыши летали наравне со зрячими, не натыкаясь на препятствия. На какой вопрос пытался ответить Спалланцани, проводя свой эксперимент? Какой вывод мог сделать естествоиспытатель по результатам своего эксперимента?
Задание 24
Используя содержание текста «Митохондрии и хлоропласты», а также знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.
1) Какие неорганические вещества являются исходными в фотосинтезе?
2) В чём сходство митохондрий и хлоропластов?
3) В каком органоиде клетки протекает фотосинтез?
Задание 25
Пользуясь схемой 1 «Эволюционное древо приматов» и знаниями из школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание. 1) Сколько миллионов лет назад жил ближайший общий предок человека и гиббона? 2) Какой вид эволюционно самый близкий к человеку? 3) Назовите два любых признака принадлежности указанных животных к отряду Приматы.
Задание 26
На второй перемене в школьной столовой ученики начальных классов на завтрак получили следующие блюда: молочную манную кашу, какао с молоком и сахаром и булочку. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы. 1) Какова энергетическая ценность школьного завтрака? 2) На сколько предложенное меню восполняет суточную норму по углеводам десятилетнего ребёнка (в %)? 3) В чём особенность пищевых продуктов животного происхождения?
Вариант БИ2490402
1. На графике отображено изменение артериального давления у человека в течение трёх суток. Какое ОБЩЕЕ свойство живых систем иллюстрирует данный график?
Ответ: ритмичность, цикличность
2. Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. А) печёночный сосальщик Б) подорожник большой В) туберкулёзная палочка Г) шампиньон королевский.
Ответ: 2134
3. Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наибольшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) отряд Хвостатые земноводные 2) род Саламандра 3) тип Хордовые 4) вид Саламандра огненная 5) класс Земноводные.
Ответ: 35124
4. Изучите график зависимости температуры тела больного малярией от продолжительности болезни (по оси х отложена продолжительность болезни (сутки), а по оси у – температура тела больного (°С)). Какие два из нижеприведённых описаний точно характеризуют данную зависимость? Температура тела больного при малярии 1) скачкообразно растёт 2) минимальна на 9-й день наблюдений 3) сильно колеблется 4) максимальна на 13-й день наблюдений 5) в целом постоянна.
Ответ: 34
5. Расположите в правильном порядке пункты инструкции подсчёта пульса до и после дозированной нагрузки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) сделайте 10 приседаний и снова подсчитайте число ударов за 1 мин. 2) приложите два (три) пальца правой руки на внутреннюю сторону запястья левой руки 3) освободите от одежды запястье левой руки и нижнюю часть предплечья 4) после 5 мин отдыха в положении сидя подсчитайте пульс 5) подсчитайте число ударов пульса за 1 мин в спокойном состоянии 6) слегка надавите пальцами до ощущения биения сердца.
Ответ: 325514
6. С какой целью используют медицинский прибор, изображённый на фотографии? 1) измерение артериального давления 2) повышение кислородной ёмкости крови 3) определение жизненной ёмкости лёгких 4) контроль пульса во время физической нагрузки.
7. Известно, что Боярышник колючий – декоративный кустарник, достигающий в высоту 1,5−2 м, широко применяемый в современной медицине. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. 1) Препараты из боярышника применяют как средство, стимулирующее сердечную мышцу, и при различных нарушениях сердечной деятельности. 2) Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив и морозостоек. 3) Растение имеет несколько стволиков, часто с колючками, крона несимметричная. 4) Растёт в светлых лесах на известковых почвах. 5) В России боярышник колючий часто разводят в парковых насаждениях как живую изгородь. 6) Плоды − яблочки, красные, яйцевидные, ребристые, с двумя-тремя косточками.
8. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? 1) актин 3) гемоглобин 2) пепсин 4) фибриноген.
9. Развитие каких животных происходит без метаморфоза? Выберите три верных ответа и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) азиатская саранча 2) капустная белянка 3) нильский крокодил 4) гребенчатый тритон 5) императорский пингвин 6) домашняя свинья.
10. Вставьте в текст «Нервная ткань человека» пропущенные элементы из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу. НЕРВНАЯ ТКАНЬ ЧЕЛОВЕКА Главные клетки, образующие нервную ткань, называют (А). Они состоят из тела и цитоплазматических отростков. Один из отростков нервной клетки обычно длиннее всех остальных, это (Б). Также от нервной клетки отходит один или несколько коротких, сильно ветвящихся отростков, их называют (В). Скопление тел и коротких отростков в центральной нервной системе образует (Г).
11. Установите соответствие между характеристиками и отделами растений, представители которых изображены на рисунках 1 и 2: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. А) образование цветков и плодов Б) размножение спорами В) отсутствие корней Г) двойное оплодотворение Д) размножение не зависит от воды.
12. Верны ли следующие суждения о вирусах? А. Вирусы являются обязательными внутриклеточными паразитами. Б. При неблагоприятных условиях вирусы образуют споры. 1) верно только А 3) верны оба суждения 2) верно только Б 4) оба суждения неверны.
13. Рассмотрите фотографию коричневой лошади с чёрными ногами, гривой и хвостом. Выберите характеристики, соответствующие её внешнему строению, по следующему плану: окрас, постановка головы, форма головы, постановка задних конечностей. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.
14. Под каким номером изображена выделительная система человека?
15. Пластический обмен в организме человека направлен на 1) биологическое окисление и получение энергии 2) удаление продуктов распада из организма 3) синтез веществ, специфичных для данного организма 4) обмен информацией с окружающей средой.
16. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображена часть скелета человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) лобная кость 2) затылочная кость 3) теменная кость 4) височная кость 5) скуловая кость 6) нижнечелюстная кость.
17. Какие признаки характеризуют кору головного мозга человека? Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) образована белым веществом, состоящим из большого числа аксонов 2) образована серым веществом, состоящим из большого числа тел нейронов и дендритов 3) обеспечивает всё многообразие безусловных рефлексов 4) участвует в формировании многообразных условных рефлексов 5) отсутствуют борозды и извилины 6) формирует импульсы, обеспечивающие произвольные движения.
18. Установите соответствие между характеристиками и слоями кожи: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. А) имеет слой ороговевающих клеток Б) пронизан кровеносными капиллярами В) обеспечивает защиту от ультрафиолета Г) содержит сальные и потовые железы Д) вырабатывает витамин D.
19. Выберите из приведённого ниже списка три характеристики, которые можно использовать для экологического описания пустынного волка. Список характеристик: 1) жизненная форма – прыгающее норное животное 2) консумент первого порядка 3) активный хищник 4) продуцент 5) консумент второго и третьего порядков 6) выполняет санитарную роль в сообществе Запишите в таблицу номера выбранных характеристик.
20. Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит пустынный волк. В ответе запишите соответствующую последовательность букв, которыми обозначены организмы на схеме. Цепь начните с продуцента.
21. Проанализируйте биотические отношения между организмами экосистемы пустыни. Как изменится численность пустынных воронов и зайцев, если в течение нескольких лет шло уменьшение численности пустынных волков? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
22. Рассмотрите рисунок, на котором изображены агротехнический приём и результат его применения. Как называют данный приём? С какой целью его используют?
23. На занятиях биологического кружка ученики 6 класса изучали дыхание корней растений. В два стакана с водой они поставили одинаковые побеги комнатного растения традесканции с корнями, а на поверхность воды нанесли слой масла. Растениям создали одинаковые благоприятные условия, но в воду под слоем масла во втором стакане постоянно поддували воздух с помощью резиновой груши. Спустя некоторое время растение в первом стакане погибло в результате отмирания корней. Что доказывает данный эксперимент? С какой целью на поверхность воды нанесли слой масла?
24. Используя содержание текста «Витамины группы А и D» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы. 1) Какое заболевание развивается при недостатке витамина D? 2) В каких продуктах растительного происхождения высокое содержание витамина А? 3) С нарушением работы каких зрительных рецепторов связана «куриная слепота»?
25. Пользуясь схемой 1 «Эволюция Хордовых» и знаниями из школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание. 1) Какой прогрессивный признак, указанный на схеме, является общим для тунца и саламандры? 2) В связи с чем (или для чего) в процессе эволюции возникло амниотическое яйцо? 3) Назовите два любых признака принадлежности указанных животных к типу Хордовые.
26. На второй перемене учащиеся начальной школы посетили школьную столовую, где им предложили на второй завтрак следующее меню: кашу из овсяных хлопьев на воде; сдобную булочку, какао с молоком и сахаром. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы. 1) Какова энергетическая ценность второго завтрака? 2) На сколько предложенное меню восполняет суточную норму по углеводам детей 7–10 лет (в %)? 3) В чём сущность энергетического обмена в организме человека?
Решите пробник ОГЭ по биологии 9 класс 2025
Варианты БИ2490301-БИ2490304 статград биология 9 класс ОГЭ 2025 с ответами