сочинение егэ по тексту

Сочинения дискуссии о состоянии русского языка ведутся по тексту Екимова

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Готовое сочинение №1

В данном для анализа тексте писатель Б.П. Екимов размышляет над проблемой сохранения русского языка.

Автор замечает, что дискуссии о состоянии русского языка ведутся с давних времен. Человеку свойственно беспокоиться. Именно поэтому такие громкие слова, как “деградация” и “гибель” русского языка — это не более чем гиперболы, выражающие тревогу людей за судьбу своего народа во времена перемен.

Далее автор проводит аналогию между химическим производством и литературой.

Существуют журналисты, которые работают только ради денег. Их деятельность можно сравнить с тем, как химические предприятия отравляют подземные источники отходами. Но в то же время есть журналисты ощущающие на себе ответственность за работу. Их деятельность как раз таки оберегает родники и ключи от загрязнения.

Автор считает, что русский язык переживет любые перемены благодаря своей мощи и энергии. Однако, несмотря на всю животворящую силу языка, нам следует делать хотя бы небольшие усилия для его поддержания и сохранения.

Я согласна с позицией автора. Действительно, русский язык могуч и способен пережить любые невзгоды. Но не стоит рассчитывать только на его силу. Каждому из нас следует заботиться о родном языке.

Немало великих русских писателей размышляло о родном языке в своих произведениях. Примером этого может служить стихотворение И.С.Тургенева “Русский язык”. При чтении этого произведения у нас не остается сомнения, что русский язык станет нашей опорой и надеждой, не дающей сдаться, когда мы почувствуем себя одиноко в чужой стране. Ведь в нем заключена народная, вековая мудрость, греющая душа. Я думаю, после прочтения этого стихотворения у каждого из читателей возникает порыв сделать что-нибудь для сохранения родного языка.

Не нужно писать огромные, “заумные” произведения, чтобы считать себя защитником русского языка. Надо начинать с малого, а именно — со своей речи. Д.С.Лихачев в произведении “Письма о добром и прекрасном” призывает нас учиться спокойной, интеллигентной речи. Ведь от того, как мы разговариваем, как мы несем себя в общество, зависит наше будущее существование в социуме. Следует помнить, что речь — это важнейшая часть личности. Здесь будет уместна фраза: для того чтобы изменить мир, нужно начать с себя.

Таким образом, наш язык могуч и велик. Он может самостоятельно преодолевать тяжелые испытания. Однако не следует полагаться только на него силу. Нужно самим вставать на защиту родного языка.

Готовое сочинение №2

Россия. Величье. Язык… Эти три слова объединены ассоциативной связью в умах любого русского человека. Россия — великая страна. Ее народ — носитель великого и могучего языка. Стоит ли опасаться за дальнейшую судьбу родного языка? Сможет ли влияние других языков нарушить чистоту русского?

На эти и другие вопросы ищет ответ в своем тексте российский публицист Борис Екимов.

Автор рассуждает о влиянии заимствований на «могучее древо русского языка». Для него они сравнимы с дуновением западного и восточного ветра, который не способен пошатнуть укоренившуюся махину, а лишь освежает ее. В этом сравнении, на мой взгляд, заключается важная мысль автора о том, что влияние других языков на русский настолько малозначительно, что вряд ли причинит ему вред.

Кроме того писатель использует метафору «могучий океан родного языка», наделяя язык энергией океана. Екимов отмечает, что язык, как и океан, только обогатится чем-то живым и необходимым и сам избавится ото всего чужеродного. Оба примера, дополняя друг друга служат подтверждению мысли автора о могуществе нашего языка.

Автор обнадеживает нас, утверждая, что язык выживет, освоит заимствования и приспособится к новым условиям, как было уже не раз за нашу долгую историю. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, заимствования из других языков пополняли наш язык всегда, но он до сих пор считается одним из богатейших языков мира.

К сожалению, существует своего рода «мода» на языки. История предоставляет множество примеров этого. Вспомните, на каком языке разговаривает светское общество в салоне Анны Павловны Шерер из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого? На французском, считавшемся утонченным и изысканным. Знание французского языка отличало человека высшего круга и говорило о его образованности. Но со строками на французском языке соседствуют строки на русском, сочном, выразительном. Герои Толстого из народа говорят этим красочным живым языком. Русская речь не уступает никакой другой. Мы видим, что о засорении или о покушении на чистоту нашей речи не стоит беспокоиться. Мы переживем увлечение английским языком так же, как во времена Толстого пережили увлечение галлицизмами.

Таким образом, дискуссии о состоянии русского языка могут не прекращаться долго, но история уже расставила все на свои места: русский язык «животворит», несмотря на влияние Запада и Востока. А с историей не поспоришь!

Готовое сочинение №3

В каком состоянии русский язык сегодня? Наш язык живёт или умирает? Именно над проблемой состояния русского языка заставляет задуматься в своём тексте Б. Екимов.

Рассуждая над этой важной проблемой, автор утверждает, что дискуссии о состоянии русского языка ведутся с 19 века и не стихают в современном мире. Б. Екимов показывает два взгляда на отношение к изменениям в языке: одни считают, что язык на грани «деградации», другие, как и автор, не сомневаются: «могучее древо русского языка» не в силах пошатнуть никакие «ветра».

Писатель считает, что любые испытания может выдержать «могучий океан великого языка». Величие языка, по мысли автора, подтверждает один лишь словарь В.Даля (двести тысяч слов).

Размышляя над проблемой состояния русского языка, Б.Екимов проводит параллель с родниками земными, о которых заботятся простые школьники. Также автор вспоминает русских писателей, которые сохраняли русский язык, так как «были рождены русской землёй». На их примерах автор призывает учиться беречь русский язык.

Позиция автора ясна: нет «упадка» и «деградации» языка. Перемены происходят в самих людях. Состояние и судьба языка зависят от каждого человека, от его отношения к языку.

Нельзя не согласиться с автором в том, что русский язык «не только живёт, но и животворит». И его будущее состояние зависит каждого из нас. Справедливость высказанной автором мысли доказывают многие произведения литературы. Большое значение имеет языковая среда для становления личности. Например, в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» главный герой Митрофан часто слышит, как его мать бранит крепостных, называет их «воровской харей, скотом, бестией». Языковая среда, в которой растёт герой, формирует его характер и грубое отношение к своей няньке – «старая хрычовка». Речь героев комедии свидетельствует об их необразованности, невежестве.

Другой пример отношения к русскому языку можно привести из произведения Д.С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». По мысли автора, язык свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. Также наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, души, ума, способности не поддаваться влияниям среды.

Итак, текст Б. Екимова обращён к каждому человеку и позволяет задуматься о том, насколько важно сохранять чистоту родного языка.

Готовое сочинение №4

« Русский язык не только живет, но животворит! »,- утверждает публицист Б.П. Екимов. Автор поднимает очень важную проблему сохранения русского языка.

Рассуждая над данным вопросом, автор говорит, что споры о состоянии русского языка ведутся еще со времен Пушкина и являются для нас «высокими уроками русской литературы, человеческой мысли». Судьба русского языка не вызывает у автора беспокойства: он убежден, что высказывания некоторых о том, что русский язык ослабевает, гибнет не более чем гипербола. Б. Екимов полагает, что могучий океан великого языка отшлифует чужие слова, окропит их живыми ключами родной земли, а грязное с пеною выбросит ( предложение 7).

Позиция автора не вызывает сомнений: Б. Екимов считает, что писатели, рожденные русской землей, своим творчеством способствуют сохранению русского языка и что русский язык богат и неисчерпаем. Не думаю, что у кого – то вызовет возражение авторское мнение о том, что русский язык от чужих слов не только не портится, но и становится свежее и сильнее, а живая речь неисчерпаема.

Доказать свое мнение могу следующими примерами. Вспомним строчки из стихотворения в прозе «Русский язык» И.С. Тургенева: Ты один мне надежда и опора О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Об этом же пишет и А. Ахматова в стихотворении «Реквием»: И мы сохраним тебя, русская речь. Великое русское слово!

Таким образом, благодаря автору ,мы еще раз убедились, что русский язык могуч и богат и ничто не в силах его пошатнуть, а писатели своим творчеством сохраняют и укрепляют его.

Текст про русский язык Екимова:

(1)Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Ф. М. Достоевского. (2)Ныне для нас их споры, размышления о судьбе родного языка являются высокими уроками русской литературы, человеческой мысли.

(3)А что до «деградации», «ослабления», а то и непременной «гибели» русского языка, литературы – это не более чем гипербола, основанная довольно часто на искренней, естественной и понятной тревоге за судьбы своего народа, особенно во времена перемен, потрясений.

(4)Нынешние потрясения и глубокие перемены в России происходят, на мой взгляд, скорее в умах и душах людей. (5)Для русского же языка они мне представляются не очень значительными, если вспомнить такие испытания, как «монгольское нашествие» или петровское «окно в Европу».

(6)«Восточный ветер» да «западный ветер» приходят и уходят, не в силах пошатнуть укоренённое в веках и на широких просторах могучее древо русского языка, лишь освежая его, а значит, усиливая.

(7)В подобных случаях, испытаниях могучий океан великого языка (и не только русского) своей несравнимой с пришельцами массой, мощью, энергией, мерной и неустанной работой огранит, отшлифует чужие слова, пристраивая их к собственным нуждам, окропит живыми ключами родной земли, принимая в народную речь, письменность, художественную литературу. (8)Так было. (9)Видимо, так и будет. (10)Двести тысяч слов одного лишь словаря В.И. Даля – разве не океан? (11)Чужое перетрёт, перемелет, а грязное с пеною выбросит. (12)Рядовой, нынешний, орфографический словарь, и тот – сто тысяч слов, каждое из которых – не старая плесень, а живая речь, которая, конечно, богаче любых словарей, недаром из неё черпают щедро, но дна, слава Богу, не видно. (13)Русский язык не только живёт, но животворит!

(14)Одно из химических производств свои, конечно же ядовитые, отходы давно и поныне закачивает в глубокие земные пласты, губя воды живые. (15)Укорам да упрёкам не внемлют. (16)Главное для них – прибыль.

(17)На этой же земле, сохраняя воды живые, ребятишки-школьники хуторов Малоголубинского, Пятницкого и других, конечно же с учителями, земные родники да ключи берегут, чистят их. (18)Каждому – своё.

(19)То же – в нашей литературе, журналистике, которые, конечно же, влияют на состояние русского языка. (20)Тут дело в совести и, главное, в таланте. (21)Толстой, Тургенев, Шолохов, Шукшин не ставили себе задачей охранение русского языка. (22)У них это получалось естественно, потому что они были рождены русской землёй, от которой приняли великий дар и достойно им распорядились. (23)Вот и всё объяснение.

(24)Для меня лично оно основательно. (25)В меру сил и возможностей следую ему, понимая малую свою силу. (26)Но ведь на хуторе Малоголубинском родники расчищают вовсе малые ребятишки, из начальной школы. (27)Эти родники да ключи текут помаленьку, оживляя речки Малую Голубую, Ростошь, Еруслань, а далее – Дон, его могучие воды. (По Б. П. Екимову*)

Проблемы текста (круг проблем):

1)Проблема судьбы русского языка. (Какое будущее ждёт русский язык?)

2)Проблема влияния перемен, происходящих в обществе, на судьбу русского языка. (Как перемены, происходящие в современном мире, обществе, влияют на язык, его судьбу?)

3)Проблема состояния русского языка. (Умирает ли наш язык?)

4)Проблема влияния литературы, журналистики на русский язык. (Как влияют литература, журналистика на русский язык?)

5)Проблема охраны русского языка. (Нужно ли охранять родной язык?)

Позиция автора Екимова:

1)Русский язык справится с любыми потрясениями, ведь он не только живёт, он животворит: «чужое перетрёт, перемелет, а грязь с пеною выбросит» – «так было», «так и будет».

2)Для русского языка глубокие перемены, происходящие в России, представляются не очень значительными. Ветер перемен не в силах пошатнуть укоренённое в веках и на широких просторах могучее древо русского языка, лишь освежая его, а значит, усиливая.

3)Нет «упадка» и «деградации» языка. Деградация происходит скорее в умах людей. Судьба же языка зависит от каждого из нас, от нашего отношения, от нашей совести.

4)Литература и журналистика влияют на состояние русского языка. Настоящие писатели, истинные таланты родной язык воспринимают как великий дар, к которому нужно относиться бережно.

5)Русский язык нужно охранять от многочисленных заимствований, так же как нужно очищать родники и реки от ядовитых отходов.

80 текстов ЕГЭ 2022 для написания сочинения с заданиями 22-26