сборник егэ 2024 по информатике 11 класс Крылов Лещинер

Лещинер, Крылов ЕГЭ 2024 по информатике 11 класс варианты заданий с теорией

Автор

Скачать бесплатно в pdf новый сборник В.Р. Лещинер, С.С. Крылов ЕГЭ 2024 по информатике 11 класс тренировочные варианты заданий с ответами и теорией ФИПИ для подготовки к экзамену в новом формате заданий и критериям.

◻ Скачать сборник

Данное пособие предназначено для подготовки учащихся 11-х классов к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по информатике. Издание включает типовые задания по всем содержательным линиям экзаменационной работы, а также примерные варианты в формате ЕГЭ 2024 года.

Пособие поможет школьникам проверить свои знания и умения по предмету, а учителям — оценить степень достижения требований образовательных стандартов отдельными учащимися и обеспечить их целенаправленную подготовку к экзамену.

Данная книга должна помочь выпускникам подготовиться к ЕГЭ по информатике и ИКТ. Составленная специалистами, имеющими большой опыт разработки диагностических тестов, в том числе заданий контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, она призвана осветить полный объем содержания, проверяемого на экзамене, и показать основные типы заданий, которые могут встретиться на экзамене по каждой теме. Экзамен по информатике и ИКТ в 2024 году так же, как и в 2023, будет проходить целиком в компьютерной форме.

Все участники экзамена будут иметь в своем распоряжении компьютер с установленной на нём операционной системой, редакторами электронных таблиц, текстовыми редакторами, средами программирования на языках: Школьный алгоритмический язык, С#, C++, Pascal, Java, Python. Для выполнения любых заданий можно использовать вычислительные возможности компьютера и установленное программное обеспечение: электронные таблицы и системы программирования.

Авторы КИМ предполагают, что часть заданий будет выполняться участниками экзамена «в уме», без расчетов на компьютере. Зато другие задания наоборот, требуют обязательно использовать программное обеспечение и предполагают загрузку файлов данных. Ответ в этом случае будет зависеть от того, какие данные были представлены. Такие задания в КИМ помечены специальным знаком и предупреждением:

Таких заданий в КИМ в общей сложности 9: задания 3, 9, 10, 17, 18, 22, 24, 26, 27. На экзамене, помимо, собственно, КИМ, экзаменуемому будут выданы файлы данных. В данной книге будут разобраны тренировочные задания, файлы данных к которым размещены на сайте издательства: www.intellectcentre.ru в разделе «Дополнительные материалы». Код для скачивания — tiZOsA. Экзаменационная работа 2024 года не предполагает экспертной проверки. Все задания имеют ответ, представляющий собой либо число (серию чисел), либо строку символов.

Задания проверяются компьютером в автоматическом режиме путем сравнения ответа с эталонным. Запись ответов осуществляется в специальной программе для проведения экзамена. Всего в экзаменационной работе, как и в 2021-2023 годах, содержится 27 заданий, правильное выполнение которых принесет экзаменующемуся 29 первичных баллов. Правильное выполнение первых 25 заданий оценивается одним первичным баллом за каждое верно выполненное задание (полное совпадение ответа с эталоном), задания 26 и 27 оцениваются максимально двумя первичними баллами за задание, по одному первичному баллу за каждое верно вычисленное значение.

Первичные баллы за задания суммируются и по определенной формуле переводятся в тестовые баллы по 100-балльной шкале. В данной книге, в отличие от других пособий для подготовки к ЕГЭ, задачи собраны по темам. По каждой из тем, проверяемых на экзамене, собраны задачи известных типов, как бывшие на экзаменах прошлых лет, так и в формате заданий 2021-2024 годов. Учащимся нет необходимости просматривать множество однотипных вариантов в попытке составить представление о разнообразии встречающихся на экзамене задач, которые могут стоять в данной позиции — авторы пособия сделали это за них, собрав задания в тематические блоки.

В работе содержатся задания по 10 разделам курса информатики. На определенные темы заданий больше, на другие темы — меньше. На одну тему в работе могут содержаться несколько заданий различного уровня сложности. Таблица ниже показывает соответствие тем и разделов курса.

Видно, что наибольшим «весом» в итоговом результате обладают два раздела: «Алгоритмы» и «Элементы теории алгоритмов». Также важными разделами являются «Программирование» и «Информация и её кодирование». Хорошее знание этих четырех разделов принесет две трети итоговых баллов. Все четыре задачи высокого уровня сложности относятся к первым трем перечисленным разделам.

В демоверсиях 2021-2024 годов часть заданий принципиально новые по сравнению с КИМ ЕГЭ прежних лет. Это те задания, которые содержат файлы данных и выполняются с использованием специализированного программного обеспечения. Остальные две трети заданий не требуют использования программного обеспечения, могут быть выполнены вручную, без использования компьютера. Но тем не менее, не следует ожидать, что в тех КИМ, которые будут использоваться на экзамене, формулировки заданий будут близки формулировкам демоверсии.

Каждый год в КИМ ЕГЭ включается 3-4 задания в принципиально новых формулировках, проверяющие то же самое содержание. Обычно результат их выполнения бывает хуже, чем в прежние годы. Это означает, что следует готовиться решать задания определенного содержания, а не задания конкретных типов, встречавшихся ранее. Начиная с 2016 г., в экзаменационной работе совсем нет заданий с выбором ответа. Это исключает возможность случайного угадывания верного ответа.

Следует отметить, что в данной книге собрано довольно много заданий с выбором ответа прежних лет. Их выполнение поможет подготовиться к экзамену 2024 г., так как те же задания могут быть сформулированы в формате, предполагающем краткий ответ. Естественно, что любое из заданий с кратким ответом имеет единственный верный ответ и прямое решение, приводящее к нему. Результаты экзаменов всех последних лет показывают важность хорошей подготовки к экзамену. Абитуриенты, знакомые с открытым банком заданий и с демонстрационной версией КИМ, уверенно преодолевали минимальную границу баллов и достигали результата, обеспечивающего поступление на избранную специальность профильного вуза.

Высокому результату способствует знакомство со структурой работы, представление о возможных типах и форматах заданий на ту или иную тему. Экзамен не проверяет знание особенностей синтаксиса конкретных языков программирования или каких-то специфических приемов работы с тем или иным программным обеспечением. Вместе с тем, компьютерная форма экзамена уже требует от выпускника демонстрации умения работать со специализированным программным обеспечением. Задания построены так, чтобы их мог выполнить любой знающий материал выпускник, независимо от того, по какому учебнику и с использованием какой среды программирования проходило обучение.

Во всех задачах данной книги, содержащих фрагменты программ, они записаны на 4-х языках программирования: C++, Python, Паскале и Алгоритмическом языке. В спецификации КИМ ЕГЭ 2024 г. перечислены следующие языки программирования, на которых можно будет выполнять задания работы: C++, Java, С#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. За правильное выполнение всей работы можно получить 29 первичных баллов. При пересчете в 100-балльную шкалу они превратятся в 100 тестовых баллов. Шкала перевода первичных баллов в тестовые не линейная, цена первичного балла выше ближе к краям шкалы.

Варианты ИН2310101 ИН2310102 ЕГЭ 2024 информатика 11 класс работа статград

Варианты ИН2310101 ИН2310102 ЕГЭ 2024 информатика 11 класс работа статград с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ