мцко 2022 демоверсия вариант ответы

Демоверсия МЦКО 2023 история 7 класс вариант с ответами

Автор

МЦКО 2023 диагностическая работа по истории 7 класс демонстрационный вариант демоверсии с ответами для подготовки и тренировки, диагностика пройдёт в январе, феврале 2023 года в школах Москвы.

Скачать демоверсию МЦКО

История 7 класс демоверсия МЦКО 2023

демоверсия-мцко2023-история-7класс

Содержание и структура диагностической работы

Содержание работы охватывает учебный материал по новой истории и истории России, изученный к моменту проведения диагностики. Каждый вариант диагностической работы состоит из 12 заданий: 6 заданий с кратким ответом и 6 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных.

В диагностическую работу включены два задания (8 и 11) для проверки функциональной грамотности обучающихся.

Задания и ответы с демоверсии

1.Кто из мореплавателей первым достиг берегов Индии?

  • 1) Френсис Дрейк
  • 2) Васко да Гама
  • 3) Христофор Колумб
  • 4) Бартоломео Диаш

Ответ: 2

2.Установите соответствие между деятелями культуры эпохи Возрождения и их произведениями: для каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца, обозначенную цифрой. A) Леонардо да Винчи Б) Рафаэль Санти В) Микеланджело Буонарроти

  • 1) картина «Весна»
  • 2) скульптура Давида
  • 3) фреска «Тайная вечеря»
  • 4) картина «Сикстинская Мадонна»

Ответ: 342

3.Какие из утверждений верны? В XVI–XVII вв. во многих странах Европы сложились абсолютные монархии, которые А. активно содействовали развитию наук, искусств, строительству дворцово-парковых комплексов. Б. покровительствовали национальной промышленности, развитию мануфактур, производивших продукцию на экспорт.

  • 1) только А
  • 2) только Б
  • 3) и А, и Б
  • 4) ни А, ни Б

Ответ: 3

4.Какие события и факты относятся к периоду Английской буржуазной революции XVII в.?

  • 1) выступление с воззваниями лидера диггеров Дж. Уинстенли
  • 2) казнь короля Карла I Стюарта по приговору парламента
  • 3) основание первых английских колоний в Новом Свете
  • 4) покровительство английской королевы пирату Ф. Дрейку
  • 5) поход О. Кромвеля в Ирландию и разорение крепости Дрогеда

Ответ: 125

5.Какое утверждение характеризует экономическое развитие Московского государства в XVI в.?

  • 1) Создано единое денежное обращение, на государевых монетных дворах стали чеканить общегосударственную монету.
  • 2) По всей территории страны введены «уроки» и «погосты», на которые свозили налоговые платежи.
  • 3) Города превращаются в центры развития ремесла и торговли, в них появились мастерские и лавки.
  • 4) Часть произведённых товаров русские ремесленники должны были отправлять ко двору ордынского хана.

Ответ: 1

6.В 1547–1560 гг. при царе Иване Васильевиче образовалось неофициальное правительство из доверенных людей, которое получило название «Избранная рада». К числу проведённых им государственных реформ относится.

  • 1) созыв первого в истории России Земского собора
  • 2) предоставление боярам и князьям уделов, назначаемых наместниками в кормление
  • 3) присоединение к Москве Новгородской земли
  • 4) отражение набега на Москву хана Тохтамыша

Ответ: 1

7.Прочитайте фрагмент текста из сочинения российского историка. «Опричнина знаменовала собой решительный шаг по пути укрепления централизованного аппарата власти, борьбы с сепаратистскими претензиями реакционного боярства, облегчала защиту рубежей Русского государства. В этом заключалось прогрессивное содержание реформ периода опричнины. Но опричнина была и средством подавления угнетённого крестьянства, она проводилась правительством за счёт усиления феодально-крепостнического гнёта и являлась одним из значительных факторов, вызвавших дальнейшее углубление противоречий». Какова была цель проведения царём такой политики?

  • 1) усиление экономических и политических позиций старой боярской аристократии
  • 2) сосредоточение властных полномочий в руках царя, укрепление его власти
  • 3) ослабление феодальной зависимости крестьян от землевладельцев: бояр и дворян-помещиков
  • 4) наделение дополнительными правами и привилегиями купцов Новгорода

Ответ: 2

8.Рассмотрите иллюстрацию, на которой изображено отправление в сибирский поход казацкого отряда Ермака (1532–1585 гг.). Какие три утверждения об этом событии и его предводителе верны?

  • 1) Основу войска, отправившегося под командой Ермака в Сибирь, составляли стрельцы, присланные царём из Москвы.
  • 2) Целью похода была борьба с ханом Кучумом, который разорял приграничные русские земли и препятствовал их торговле с народами Сибири.
  • 3) Ермак со своим отрядом спустился по реке Амур к Тихому океану и совершил плавание от устья Амура вдоль берега Охотского моря, где зазимовал.
  • 4) Участниками отряда Ермака Тимофеевича были поволжские казаки, владевшие умением ходить по рекам на стругах под парусом.
  • 5) Отряд Ермака получил снаряжение, пушки и провиант от купцов Строгановых, чьи владения располагались по рекам Белая и Чусовая.

Ответ: 245

9.Какие два памятника культуры были созданы в XVI в.?

Ответ: 34

10.Одной из причин Смуты в российском государстве в начале XVII в. является

  • 1) отречение от престола Василия Шуйского, «боярского царя»
  • 2) созыв в Московском государстве первого земского собора
  • 3) отмена кормлений, ограничение власти бояр на местах
  • 4) голод 1601–1603 гг., ухудшивший положение народа

Ответ: 4

11.Какие высказывания, верно, отображают содержание текста?

  • 1) нежелание осаждавших проливать невинную кровь москвичей
  • 2) раздоры между командующими, осаждавших Москву не позволили захватить город
  • 3) стремление осаждавших заключить мир с Василием Шуйским
  • 4) Путивляне верили, что царь Дмитрий жив, и поэтому согласились помогать Болотникову
  • 5) Болотников отказался от предложенной ему должности большого воеводы

Ответ: 24

12.Расположите в хронологической последовательности события всеобщей истории и истории России XVI–XVII вв., обозначенные буквами. А. созыв Стоглавого собора Б. введение заповедных лет В. разгром Непобедимой армады

Ответ: АБВ

Работы МЦКО 2022-2023 учебный год

МЦКО 2022-2023 демоверсии, варианты и ответы диагностических работ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ