ГВЭ 9 класс

Демоверсия ГВЭ 2025 по русскому языку 9 класс ФИПИ вариант с ответами

Автор

Демоверсия ГВЭ 2025 по русскому языку 9 класс от официального сайта ФИПИ демонстрационный вариант заданий с ответами и изложением для подготовки к экзамену.

Онлайн вариант письменной формы

spec_ru_pism_gve-9_2025

1. Назначение экзаменационной работы

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) представляет собой форму государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, проводимой в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

ГВЭ проводится для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся, экстернов с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся, экстернов – детейинвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования. ГВЭ проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023 № 73292).

Онлайн вариант устной формы

spec_ru_ust_gve-9-2025

4. Виды экзаменационной работы ГВЭ-9 ГВЭ-9 по русскому языку проводится в нескольких формах в целях учёта возможностей разных категорий его участников: участников без ОВЗ и участников с ОВЗ.

100-е номера вариантов предназначены для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, экстернов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (далее – НОДА), осваивающих вариант 6.1 ФАОП ООО1, а также для иных категорий участников ГВЭ, которым требуется создание специальных условий (с диабетом, онкологическими заболеваниями, астмой, пороком сердца и др.), – сжатое изложение по прослушанному тексту с творческим заданием.

200-е номера вариантов предназначены для слепых, слабовидящих и поздноослепших обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования, – сжатое изложение по прослушанному тексту с творческим заданием. Эти экзаменационные материалы аналогичны 100-м экзаменационным вариантам, однако визуальные образы в текстах сведены к минимуму. Для слепых обучающихся задания (и в случае рекомендаций ПМПК – тексты сжатого изложения) переводятся на рельефно-точечный шрифт Брайля.

300-е номера вариантов предназначены для глухих, слабослышащих, позднооглохших, имеющих кохлеарные имплантаты экзаменуемых, осваивающих образовательные программы основного общего образования, – сжатое изложение по прочитанному тексту с творческим заданием. Эти экзаменационные материалы аналогичны 100-м экзаменационным вариантам, однако звуковые образы в текстах сведены к минимуму.

400-е и 500-е номера вариантов предназначены для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи (далее – ТНР), для обучающихся с НОДА, осваивающих вариант 6.2 ФАОП ООО, а также для лиц с задержкой психического развития (далее – ЗПР), осваивающих образовательные программы основного общего образования, – сжатое изложение по прослушанному и прочитанному тексту с творческим заданием (400-е номера вариантов) или осложнённое списывание (500-е номера вариантов) по выбору обучающегося. Эти экзаменационные материалы имеют ряд особенностей: допускаются тексты сюжетные и адаптированные с учётом категории экзаменуемых. Адаптация подразумевает упрощение конструкций по грамматическому и семантическому оформлению, упрощение многозвеньевой инструкции посредством деления её на короткие смысловые единицы, задающие поэтапность (пошаговость) выполнения задания и т.д. При оценивании экзаменационной работы по 400-м вариантам предусмотрены критерии, отличающиеся от критериев оценивания ответов на задания экзаменационных материалов по 100–300-м вариантам.

600-е номера вариантов предназначены для обучающихся с расстройствами аутистического спектра (далее – РАС), осваивающих образовательные программы основного общего образования, – диктант. При оценивании диктанта предусмотрены особые критерии.

5.1. ГВЭ-9 в форме сжатого изложения с творческим заданием

Сжатое изложение с творческим заданием содержит текст, творческое задание, инструкцию для обучающегося. Текст для сжатого изложения представляет собой фрагмент статьи, очерка, рассказа философской, социальной, нравственной проблематики. Примерный объём исходного текста для сжатого изложения составляет 200–250 слов. Экзаменуемые должны написать сжатое изложение, передавая главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Текст рассматривается как стимул для последующего написания творческой части – сочинения-рассуждения.

Творческое задание формулируется в виде вопроса, связанного с проблематикой исходного текста. Вопрос нацеливает на комментарий к поставленной проблеме и аргументацию собственной позиции. Творческое задание должно быть прочитано. Кроме того, его необходимо записать на доске и/или распечатать для каждого участника экзамена. В качестве организатора проведения экзамена в форме сжатого изложения с творческим заданием привлекается специалист (например, учитель начальных классов), владеющий методикой проведения экзамена в указанной форме. Не допускается привлекать к проведению экзамена в форме сжатого изложения с творческим заданием учителя русского языка.

При проверке сжатого изложения и творческого задания следует учитывать, что их максимальный объём строго не лимитируется, но при этом устанавливается минимальный объём. Для оценки экзаменационной работы в формах осложнённого списывания и диктанта используются специальные критерии (таблица 5). Ниже (таблица 1) в обобщённом виде представлены разные письменные формы ГВЭ-9 по русскому языку и аспекты оценивания экзаменационной работы.

Критерии оценивания

Сжатое изложение и выполнение творческого задания к сжатому изложению оцениваются по критериям, представленным в таблицах 2, 3. Грамотность и фактическая точность письменной речи экзаменуемого при проверке изложения и выполнения творческого задания (сочинения) оцениваются по специальным критериям оценки грамотности и фактической точности письменной речи (таблица 4.1 для выполняющих задания из 100–300-х вариантов; таблица 4.2 – для выполняющих задания из 400-х вариантов). Критерии оценивания сжатого изложения При оценке сжатого изложения следует учитывать его объём. Экзаменуемым рекомендован объём от 70 слов. Если в сжатом изложении менее 50 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.

Требуемый объём изложения для обучающихся с ОВЗ, выполняющих экзаменационную работу по 400-м вариантам, сокращён: сжатое изложение – от 40 слов (если в изложении менее 30 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа оценивается 0 баллов).

Смотрите также на сайте ГВЭ:

ГВЭ математика 9 класс тренировочные варианты заданий с ответами 2024 год

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ