Демоверсия ВПР 2025 по русскому языку 4 класс образец варианта заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО. Дата проведения с 11 апреля по 16 мая 2025 года. Убрали часть 1 диктант, но возможно будет возвращена.
→ Демоверсия ВПР: скачать
→ Описание ВПР: скачать
На выполнение проверочной работы по русскому языку отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 12 заданий. Ответы на задания запиши в работе на отведённых для этого строчках. Если ты хочешь изменить ответ, то зачеркни его и запиши рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, другим справочным материалом.
Онлайн вариант ВПР 2025 по русскому языку 4 класс
VPR_2025-RU-4_DEMOВсероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ.
Назначение ВПР по учебному предмету «Русский язык» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 4 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) и федеральной образовательной программы начального общего образования (ФОП НОО).
Проверочная работа содержит 12 заданий, в том числе 9 заданий к приведенному в варианте проверочной работы тексту для чтения. Задания 3, 4, 5, 6, 12 предполагают запись развернутого ответа, задания 2, 7, 8, 9–11 – в виде слова (сочетания слов), задание 1 – постановку ударения в приведенных словах.
Типы заданий проверочной работы
Задание 1 направлено на проверку умения соблюдать орфоэпические нормы (в рамках изученного). Задание 2 проверяет умение проводить звуко-буквенный (фонетический) анализ слов, характеризовать звуки русского языка: согласные звонкие/глухие.
В задании 3 на основании адекватного понимания обучающимися письменно предъявляемой текстовой информации и владения изучающим видом чтения (общеучебные и коммуникативные универсальные учебные действия) проверяются предметные коммуникативные умения определять тему и основную мысль текста, формулировать основную мысль текста в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.
Задание 4 проверяет предметное коммуникативное умение составлять план прочитанного текста в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления; вместе с тем задание направлено на выявление уровня овладения общеучебными универсальными учебными действиями: устанавливать причинно-следственные связи в ситуациях наблюдения за языковым материалом, делать выводы / интерпретировать и обобщать содержащуюся в тексте информацию.
Задание 5 проверяет умения осуществлять в процессе изучающего чтения поиск информации, задавать вопрос, строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей.
Задание 6 проверяет умения определять значение слова по контексту, строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей: формулировать значение слова в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.
В задании 7 проверяется умение подбирать к предложенным словам синонимы.
Задания 8–11 проверяют предметные и базовые логические умения: сравнивать различные языковые единицы (слова), устанавливать основания для сравнения языковых единиц (частеречная принадлежность, грамматический признак), устанавливать аналогии языковых единиц, а также знание обучающимися основных языковых единиц. Эти задания направлены на выявление уровня овладения следующими логическими универсальными учебными действиями: анализ структуры слова; преобразование структурной схемы слова в слово; анализ грамматических признаков имен существительных, имен прилагательных, глаголов; установление причинноследственных связей при выявлении этих признаков; построение логической цепи рассуждений. Таким образом: задание 8 позволяет проверить умения проводить разбор по составу слов с однозначно выделяемыми морфемами, составлять схему состава слова, соотносить состав слова с представленной схемой;
задания 9–11 – позволяют проверить умения: устанавливать принадлежность слова к определенной части речи (в объеме изученного) по комплексу освоенных грамматических признаков; определять грамматические признаки имен существительных: склонение, род, число, падеж; определять грамматические признаки имен прилагательных: род (в единственном числе), число, падеж; опознавать глагол как часть речи.
Задание 12 проверяет умения создавать небольшие письменные тексты (3–5 предложений) для конкретной ситуации письменного общения, корректно и аргументированно высказывать свое мнение, строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей, создавать письменные тексты в соответствии с речевой ситуацией.
Ответы и задания с варианта ВПР
Задание 1
Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными. Алфавит, брала, занята, километр.
Задание 2
В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово. По скатам оврага журчат звонкие ручьи.
Прочитай текст и выполни задания 3–11. Запиши ответы на отведённых для этого строчках.
(1)В мире существует много необычных, удивительных памятников. (2)Есть они и в России, вот, например, памятник букве «ё» в Ульяновске. (3)Раньше этот город назывался Симбирском, в нём родился известный русский писатель Николай Михайлович Карамзин, который придумал букву «ё». (4)Он предложил поставить над буквой «е» две точки. (5)До изобретения буквы «ё» писали или «ио», или просто «е». (6)В Псковской области, неподалёку от усадьбы Михайловское, где жил в ссылке Александр Сергеевич Пушкин, поставили памятник зайцу. (7)Монумента заяц удостоился за то, что … спас великого русского поэта.
(8)Произошло это так. (9)Пушкин решил самовольно покинуть северную деревню и тайно приехать в столицу − Петербург, чтобы повидать друзей. (10)Он ехал на санях, и вдруг дорогу ему перебежал заяц. (11)Это было плохой приметой. (12)Суеверный поэт сразу же вернулся домой. (13)А в это время в Петербурге дворяне (и среди них друзья Пушкина) пытались поднять восстание против царя. (14)Не будь зайца, поэт наверняка присоединился бы к бунтовщикам и скорее всего погиб бы. (15)Псковичи считают, что заяц сохранил Пушкину жизнь, вот и отметили его заслуги памятником.
(По Е.В. Широниной)
Задание 3
Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
Задание 4
Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
Задание 5
Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
Задание 6
Как ты понимаешь значение слова «столица» («в столицу») из 9-го предложения? Запиши своё объяснение. Ответ. Столица – это.
Задание 7
Замени слово «известный» из 3-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово. Ответ. Известный –
Задание 8
В 1-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме: Выпиши это слово, обозначь его части.
Задание 9
Выпиши из 7-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
Задание 10
Выпиши из 1-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
Задание 11
Выпиши из 3-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
Задание 12
Подумай и напиши, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение Любишь кататься – люби и саночки возить. Ответ. Выражение Любишь кататься – люби и саночки возить будет уместно в ситуации, когда.
Тренировочные варианты ВПР по русскому языку для 4 класса