ЕГЭ 2025

Вариант 3 пробник ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

Тренировочный вариант №3 в новом формате ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс с ответами. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут).

Скачать вариант с ответами

EGE-2025_Variant_3_s_klyuchami_rus

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

Эпиграфом к рассказу «Господин из Сан-Франциско» Иван Бунин взял строки из «Апокалипсиса»: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!» Таким образом, уже с эпиграфа, который позже был снят, начинал звучать сквозной мотив рассказа – мотив гибели, смерти. Он повторится и в названии гигантского корабля «Атлантида», <…> является в рассказе образом-символом современной цивилизации. Основное событие рассказа – смерть господина из Сан-Франциско. С самого начала путешествия героя окружает масса деталей, напоминающих о смерти.

Например, весьма любопытным героем рассказа является «наследный принц одного азиатского государства, путешествующий инкогнито». Описывая его, Бунин постоянно подчёркивает странную, как бы мёртвую внешность принца. Сухие руки, лакированная кожа, усы, как у мёртвого, маленький рост – всё это характерные признаки мумифицированного тела. Получается, что на борту «Атлантиды» в течение всего путешествия находится мертвец, а это, по суеверию моряков, считается плохим предзнаменованием. Кстати, в 1912 году, за три года до появления рассказа Бунина, затонул гигантский пароход «Титаник», на борту которого везли мумию египетского фараона. По утверждению некоторых источников, пароход погиб именно из-за того, что в трюме везли мумию, погрузив её туда неаккуратно, не соблюдая обрядов.

1. Самостоятельно подберите относительное местоимение (союзное слово), которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение (союзное слово).

Ответ: что

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. 1) ЭПИГРАФ. Изречение, предпосланное произведению (или его части, главе) и сосредоточивающее внимание читателей на его идее. Э. к роману. 2) ЗВУЧАТЬ. Издавать, производить звуки. Струны звучат глухо. 3) МАССА. Одна из основных физических характеристик материи, определяющая её инертные и гравитационные свойства (спец.). Единица массы. 4) НАСЛЕДНЫЙ. Являющийся наследником престола. Н. князь. 5) ИНКОГНИТО. Под вымышленным именем, не открывая своего подлинного. Жить и.

Ответ: 145

3. Укажите все варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов. 1) Текст относится к официально-деловому стилю; цель текста – передать объективную информацию о рассказе Ивана Бунина «Господин из СанФранциско». 2) В первых двух предложениях второго (2) абзаца текста выдвигается тезис, а в последующих предложениях этого абзаца данный тезис доказывается. 3) Разговорный характер тексту придают такие приёмы, как анафора, парцелляция и инверсия. 4) В тексте А. Яблоков использовал вводные конструкции, которые помогают сделать высказывание логичным и последовательным. 5) Для большей убедительности автор обращается к такому приёму, как цитирование.

Ответ: 245

4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. 1) окружИт 2) Отрочество 3) облЕгчит 4) отдалА 5) позвонИшь.

Ответ: 1245

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Природа восхищает нас ВЕЧНОЙ красотой и удивляет своим величием. У идеального правосудия три ключевых признака: законность, справедливость и ГУМАННОСТЬ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Спортсмен с трудом расшнуровал ЛЕДЯНЫМИ пальцами лыжные ботинки. До глубокой старости он оставался таким же словоохотливым, ПАМЯТНЫМ и энергичным.

Ответ: памятливым

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Свобода религиозного вероисповедания в России закреплена конституционно.

Ответ: религиозного

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. опытные КОНСТРУКТОРЫ ЗАМЁРЗ на снегу к ДВУХ тысячи двадцать первому году килограмм БАКЛАЖАНОВ выглядел ВЕСЕЛЕЕ.

Ответ: две

8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) нарушение видовременно й соотнесённости глагольных форм Б) неправильное употребление падежной формы имени существительного с предлогом В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Ответ: 35486

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) тр..нироваться, зан..мательный (рассказ), перекл..каться
2) д..рижёр, с..рень, заж..гательный
3) р..мантизм, ск..сить (траву), разг..дать
4) лег..ндарный, изм..рение (скорости), забл..стеть
5) ди..пазон, изд..вать (звук), п..стух

Ответ: 245

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) зав..южило, фамил..ярный, гнездов..е
2) пр..добрый, гостепр..имный, правопр..емник
3) бе..срочный, и..черченный, ра..пущенный
4) вз..скание, без..нтересный, меж..нститутский
5) н..дломить, поз..бросил, з..ночевать

Ответ: 135

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) недолюбл..вать, завлад..вать
2) изменч..вость, варень..це
3) выносл..вый, рассматр..вая
4) отрасл..вой, гречн..вый
5) светл..нький, медвед..ц

Ответ: 234

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) помн..шь, вид..мый
2) расскаж..шь, увенч..нный
3) верт..шься, потрат..вший
4) леле..шь, несгиба..мый
5) самокле..щиеся (обои), (зёрна) перемел..тс

Ответ: 134

13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов. 1) (НЕ)ШИРОКАЯ, но быстрая река омывала берега острова. 2) За давно (НЕ)КРАШЕННЫМ забором заброшенной усадьбы виднелась сторожка. 3) Первой на глаза мальчику попалась вовсе (НЕ)СТАРИННАЯ, а вполне современная золотая брошь, украшенная изумрудами. 4) (НЕ)РАЗОБРАВШИСЬ в условиях задачи, я потерял к ней интерес. 5) Эти причудливые ожерелья, кольца и браслеты (НЕ)ТОЛЬКО выполняют декоративную функцию, но и служат оберегами для их владельцев.

Ответ: 2345

14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1) (В)ДАЛЕКЕ виднеются горы, которые, кажется, во ЧТО(БЫ) то ни стало пытаются достигнуть туч. 2) (НА)УТРО солнце взошло, и море стихло, БУД(ТО) стыдясь своего ночного разгула. 3) Жаворонок поёт, (ПО)ТОМУ что он ощущает своё назначение делать звонче мир (ВО)КРУГ. 4) Сестра опоздала ТАК(ЖЕ), как и все, (ПРИ)ЧЁМ на целый час. 5) В комнате, носившей название «секретной», (ПО)МИМО маленькой дверцы, не было ни других дверей, ни окон, (В)СЛЕДСТВИЕ чего освещалась она днём и ночью двумя газовыми лампами.

Ответ: 235

15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется одна буква Н. Точные, подвижные мазки прекрасно передают разрежё(1)ость воздуха, тяжесть дорогих златотка(2)ых одежд, тепло румя(3)ого лица.

Ответ: 23

16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Погода стояла прекрасная и белые круглые облака высоко и тихо неслись над нами. 2) Ольга Ивановна прислушивалась то к голосу Алексея то к тишине ночи и думала о смысле существования в этом бренном мире. 3) Долгими вечерами прислушивался я к сказкам и бесчисленным рассказам ямщиков и почтарей. 4) Трилистник можно встретить на заболоченных лугах и по берегам зарастающих озёр. 5) Ветвистые рога оленей поблёскивают и даже издали чувствуется тяжесть этих могучих рогов.

Ответ: 125

17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Открывшаяся в 1871 году (1) первая выставка художников-передвижников (2) продемонстрировала существование нового направления (3) складывавшегося (4) на протяжении 60-х годов XIX века.

Ответ: 3

18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Московскому Художественному театру суждено было сыграть (1) поистине (2) историческую роль в судьбе отечественной культуры. Именно в этом театре плодотворно работал гениальный режиссёр К.С. Станиславский – создатель (3) по признанию критиков (4) одной из самых авторитетных во всём мире театральных систем.

Ответ: 34

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Неудивительно (1) что революционный догматизм (2) в духе (3) которого (4) было воспитано целое поколение (5) оказался невостребованным среди современной молодёжи.

Ответ: 125

20. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Туманные громады поднимались по ночному небу (1) и (2) когда поглощён был последний звёздный просвет (3) слепой ветер, закрыв лицо рукавами, низко пронёсся вдоль опустевшей улицы (4) после чего взлетел на крыши домов.

Ответ: 1234

22. Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Мечты на утре дней моих Толпились — как стада оленей У заповедных вод речных Б) А мы стояли ошарашенно, забыв про серость дня вчерашнего, поверив в светлую мечту. В) Было так, что уходила И сама ты из-⁠под ног. Г) И война, и лютый голод. И тайга  — сибирский бор. И колючий, жгучий холод… Д) Его словарь открыт во всю страницу, От облаков до глубины земной.

Ответ: 41957

23. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Пятеро мальчиков подарили цветы незнакомому человеку за прекрасное исполнение песен. 2) Илларион Певцов был тяжёлым заикой, но сила воли и страсть к искусству помогли ему стать замечательным актёром. 3) Люди всегда поддерживали Певцова и никогда не насмехались над ним. 4) Иногда у Иллариона Певцова бывали срывы, но он не отчаивался. 5) Певцов был высокомерным человеком и с негодованием отверг подаренные ему букеты из осенних листьев.

Ответ: 24

24. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 1) В предложениях 3–8 представлено повествование с элементами описания. 2) В предложениях 14, 15 содержатся элементы описания. 3) Предложение 21 содержит ответы на вопросы, поставленные в предложениях 18–20. 4) Предложения 25 и 26 противопоставлены по содержанию. 5) Предложение 27 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 28.

Ответ: 12

25. Из предложений 25–26 выпишите фразеологизм.

Ответ: исчез из виду

26. Среди предложений 27–33 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения и лексического повтора. Напишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).

Ответ: 28

27. Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Что помогает человеку преодолевать трудности?» Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.

Прочитайте текст и выполните задания 23–27

(1)В один прекрасный день мы – пять девочек – карабкаемся на Замковую гору. (2)В руках у нас большие пёстрые букеты разноцветных опавших листьев – больше всего кленовых. (3)Вдруг из-за обломков стены слышен мужской голос, глубокий, страннопевучий, полный страстного чувства. (4)Мы словно окаменели. (5)Нас захватило дыхание большой любви, о которой почти поёт голос за стеной, читающий письмо Евгения Онегина. (6)Только мы двинулись – из-за стены опять раздаётся тот же голос. (7)Теперь он читает – я узнаю с первых слов – монолог Чацкого из «Горя от ума».

(8)Он читает всё так же певуче – ну совсем поёт! – но с гневом, с яростью оскорблённого чувства… (9)Не сговариваясь, мы выбегаем из-за стены: мы хотим увидеть того, кто прочитал, почти пропел нам эти отрывки из Пушкина и Грибоедова. (10)Мы выбежали – смотрим во все глаза: никого! (11)Ни Онегина, ни Чацкого… (12)Нет, впрочем, какой-то человек очень робко и застенчиво жмётся к тому обломку стены, из-за которой мы только что слушали чудный голос. (13)Это юноша лет шестнадцати-семнадцати, на нём старенькая, поношенная ученическая шинель, только пуговицы уже не форменные – значит, бывший ученик.

(14)Мы идём к нему, всё еще заворожённые тем, что слышали; нам не верится, что невидимый чтец – этот нескладный парень в обшарпанной бывшей ученической шинели. (15)Но он смотрит на нас – у него прекрасные глаза, необычно удлинённые к вискам, с глубоким, умным взглядом, – и мы понимаем: да, это он сейчас читал! (16)Мы протягиваем ему свои пёстрые осенние букеты из листьев всех расцветок. (17)Юноша очень смущён. – (18)В-в-вы эт-то м-м-мне? (19)Ч-ч-что вы? (20)З-за что? (21)Очень странно слышать: тот же голос – и так сильно заикается! – (22)Нет, нет, пожалуйста, возьмите! – просим мы его хором. (23)Юноша застенчиво пожимает плечами.

(24)Потом берёт наш букет и улыбается нам хорошей, дружелюбной улыбкой: – С-с-п-п-пасибо! (25)И, неловко поклонившись, он быстро уходит, прижимая к груди наши смешные букеты из листьев. (26)Вот его шинель мелькнула в густой щётке кустов калины, вот он уже спускается с горы – исчез из виду. (27)Теперь я знаю: юноша в затасканной ученической шинели был Илларион Певцов. (28)Он был тяжёлый и, как все считали, неизлечимый заика. (29)А он мечтал стать актёром! (30)И у него в самом деле был талант! (31)Он уходил за город, в лес, взбирался на горы; там он декламировал, читал монологи, отрывки из пьес. (32)Над ним насмехались, считали его полоумным.

(33)Но он превозмог непреодолимое, он сделал невозможное: через пятнадцать – двадцать лет после этой нашей встречи с ним на Замковой горе он стал одним из самых замечательных русских актёров. (34)Бывали и у него срывы, полосы, когда он не мог играть, потому что лишался силы управлять своей речью и побеждать её недостаток. (35)И всё же он не отчаивался, у него не опускались руки! (36)Когда я думаю о людях сильной воли, сильной страсти к искусству, я всегда вспоминаю его – чудесного актёра Иллариона Певцова. (37)И мне приятно думать, что наши смешные попугайно-пёстрые букеты из осенних листьев были, может статься, первыми цветами, поднесёнными ему на трудном, но победном пути.

По А.Я. Бруштейн Александра Яковлевна Бруштейн – советский писатель, драматург, общественный деятель.

Смотрите тренировочные варианты ЕГЭ 2025 по русскому языку

Варианты РЯ2410301 РЯ2410302 русский язык 11 класс ЕГЭ 2025 статград и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ