ответы варианты задания

Вариант 220404 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс 100 баллов задания с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Пробный тренировочный вариант №30 КИМ №220404 в форме решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс для подготовки к ЕГЭ 100 баллов от 4 апреля 2022 года.

скачать вариант ЕГЭ 100 баллов с ответами

Данный тренировочный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.

Решу пробный ЕГЭ 2022 100 баллов по русскому языку 11 класс вариант №220404:

Задания и ответы с варианта 100 баллов:

Сегодня многие, приступая к ремонту, не прочь почувствовать себя дизайнерами и смело взяться за создание интерьера, благо, информации и фотопримеров на эту тему в интернете предостаточно. У кого-то получается сделать интерьер самостоятельно, а у кого-то нет, и не потому, что человек не обладает знаниями, творческими способностями и вкусом, а потому, что не может учесть все, вплоть до мелочей, и просчитать варианты, что под силу только профессионалам.

Возьмём, например, вид из окна. Я думаю, не все принимают его во внимание, самостоятельно создавая интерьер, так как разделяют внутреннее пространство квартиры/дома и то, что находится за её/его стенами, на две абсолютно разных и не пересекающихся между собой плоскости. Профессиональные дизайнеры, (…) вид из окна заслуживает внимания, всегда «впускают» экстерьер в интерьер и создают последний с учётом открывающейся панорамы. По сути, вид из окна – это некая картина, причём «живая» и меняющаяся, которая должна органично вписаться в интерьер.

Особенно этот момент актуален для жилищ с панорамным остеклением, которое дает возможность как бы «перетечь» интерьеру в экстерьер, раздвинуть границы и придать пространству глубины. В этом случае цветовая гамма интерьера подбирается так, чтобы перекликаться с цветами и оттенками, присутствующими в окружающем пейзаже, кроме того, стилистика интерьера часто может быть выбрана под вид из окна. (По материалам Интернета)

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Приведённый текст относится к публицистическому стилю, потому что это статья на определённую тему.
  • 2) В тексте встречаются вводные слова и вводные конструкции (по сути, кроме того, например).
  • 3) Текст содержит много специальных терминов и профессионализмов, рассчитан строго на специалистов в области дизайна интерьера.
  • 4) В синтаксисе текста следует отметить обилие сложных синтаксических конструкций: сложные предложения с подчинительной и сочинительной связью, простые предложения.
  • 5) Текст призван обратить внимание на важный аспект при оформлении интерьера – вид из окна.

Правильный ответ: 1245

2)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в тексте. Запишите этот союз.

Правильный ответ: когда

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ВИД, выделенного в тексте. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ВИД, -а, м. рода. 1. Внешность, видимый облик, состояние. Внешний в. человека. Здоровый в. 2. Местность, видимая взором. В. на озеро. Комната с видом на море. 3. Нахождение в поле зрения, возможность быть видимым. Плыть в виду берегов. Скрыться из вида. 4. Подразделение в систематике, входящее в состав высшего раздела. Кресло – в. мебели.

Правильный ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. позвонИт клАла шарфЫ цепОчка начАть.

Правильный ответ: шарфы

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Для каждого ВЕЛИКОГО художника слова поэзия – высший суд. Любые БУДНИЧНЫЕ платья или костюм можно легко превратить в оригинальную модель, если правильно подобрать отделку и аксессуары. Отец любознательного и непоседливого мальчика был страстным РЫБОЛОВОМ, и эта страсть к рыбалке не могла не передаться сыну. Заинтересовавшийся проблемой человек уточняет что-то не из ПРАЗДНИЧНОГО интереса, а для того, чтобы сформировать свою точку зрения. Вратарь хоккейной команды НАДЕВАЕТ экипировку, защищающую его от ударов шайбы.

Правильный ответ: праздного

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Итоговое сочинение выпускники школ пишут в первую среду декабря месяца.

Правильный ответ: месяца

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • обвинительные ПРИГОВОРА
  • ОБЕИХ сестёр
  • падал с ПЛЕЧ
  • КРАШЕ дочери
  • с ПЯТЬЮСТАМИ карандашами

Правильный ответ: приговоры

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) благоденствие, приноровиться, полагаться
  • 2) накопивший, благословение, надломить
  • 3) озабоченный, расколоть, росточек
  • 4) запоздалый, представление, сторожевой
  • 5) заболевание, образцовый, удостоен

Правильный ответ: 24

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..увеличивать, пр..одолеть, пр..града
  • 2) о..далённый, по..толкнуть, о..торгать
  • 3) бе..дарно, бе..пристрастный, ра..шифровать
  • 4) по..править, на..треснутый, на..пиленный
  • 5) из..мать, дез..нформация, от..граться

Правильный ответ: 14

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) марл..вый, удва..вать
  • 2) разговорч..вый, разговар..вать
  • 3) тюл..вый, кресл..це
  • 4) дом..к, ноч..вать
  • 5) хитр..нько, овлад..вать

Правильный ответ: 25

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) леч..шься, управля..мый
  • 2) пар..шься, изуча..мый
  • 3) пряч..шь, чита..мый
  • 4) пиш..шь, вид..мый
  • 5) провер..шь, слыш..мая

Правильный ответ: 35

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Ответ Пети был (НЕ)ПОЛНЫМ, но оригинальным. Пение красногрудых снегирей, (НЕ)ЛИШЁННОЕ какой-то приятной мелодии, раздавалось с оголённых веток сада. Я ехал (НЕ)СПЕША и вдруг увидел на дороге коров. (НЕ)ДОГОРЕВШАЯ с вечера свеча сильно чадила. Полкан (НЕ)СРАЗУ понял, что с ним произошло.

Правильный ответ: неполным

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (ОТ)ТОГО места, где они распрощались с Бруком, их отделяли теперь по меньшей мере пять километров, (ПО)ЭТОМУ возвращаться назад не было уже никакого смысла. И бледная поганка ТО(ЖЕ) нужна, (ПО)ЭТОМУ её создала природа. ТУТ(ЖЕ) потребовалось просить мало знакомых мне людей, ЧТО(БЫ) позвонили маме. Хозяйка не могла понять, (ПО)ЧЕМУ я так долго, (В)ТЕЧЕНИЕ нескольких минут, разглядываю фотографии на стене. Пелагея была человеком (НА)РЕДКОСТЬ открытым, добрым; (ЗА)ТО её и любили в деревне.

Правильный ответ: тоже поэтому

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Его холё(1)ое, блед(2)ое лицо было так гладко, словно его только что коснулся бритве(3)ый прибор. Бородка была аккуратно и щёгольски подстриже(4)а, а глаза глядели напряжё(5)о.

Правильный ответ: 35

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) На полке были разложены как журналы и газеты так и книги. 2) Вспомните каменную громаду Георгиевского собора под Новгородом или деревянную сказку Кижей! 3) Друзья выехали на дорогу и скоро миновали посёлок и стоящую возле него церковь. 4) В Суздале и Пскове и Ростове Великом творили великие мастера. 5) Литература не только вводит читателя в богатый мир русского языка но 6) раскрывает законы языковой гармонии.

Правильный ответ: 15

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Генерал (1) спустившись под гору (2) круто повернул влево, и скачущий за ним Пьер (3) потеряв его из вида (4) присоединился к пехотным солдатам (5) шедшим впереди него.

Правильный ответ: 12345

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Какая тишь! Уже (1) наверно (2) поздно. Давно (3) должно (4) быть (5) спели петухи… А даль чиста. А небо звёздно-звёздно. И вкруг луны – зелёные круги. (П. Шубин)

Правильный ответ: 1235

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Рядом с домом (1) вокруг (2) которого (3) густо росли одуванчики (4) никого не было видно (5) если не считать пасшейся коровы.

Правильный ответ: 145

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Сначала страшно показалось Вакуле (1) когда поднялся он от земли и пролетел под самым месяцем (2) так что (3) если б он не наклонился (4) то задел бы его шапкой.

Правильный ответ: 124

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. (2)Но все же край этот обладает большой притягательной силой. (3)Он очень скромен – так же, как картины Левитана. (4)Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и всё незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы. (5)Что можно увидеть в Мещёрском крае? (6)Можно увидеть цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поёмные и лесные озера, заросшие чёрной кугой, стога, пахнущие сухим и тёплым сеном. (7)Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. (8)Я вырывал в сене глубокую нору, залезал в неё и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. (9)В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик-«болтун» заблудившейся коровы слышен далеко. (К.Г. Паустовский)

Правильный ответ: 168

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Обыватель – человек умный, начитанный, имеющий хороший художественный вкус.
  • 2) Пошлость – это главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность.
  • 3) Обыватель не может стать жертвой рекламного бизнеса.
  • 4) Обыватель – пошлый человек, потому что живёт в мире поддельных ценностей, уродующих его эстетический вкус и нравственный облик.
  • 5) Обыватель использует все достижения цивилизации для самосовершенствования.

Правильный ответ: 245

26)«В своих рассуждениях В.В. Набоков затрагивает несколько тем. В частности, он рассматривает такое явление, как «обыватель», и раскрывает его суть, используя приём – (А) («поддельная» в предложении 19), синтаксическое средство – (Б) (предложения 3- 4) и троп – (В) («винегрет из Симоны де Бовуар, Достоевского, Сомерсета Моэма, „Доктора Живаго” и мастеров эпохи Возрождения» в предложении 9). (Г) (предложения 5, 6) – приём, который позволяет автору сконцентрировать внимание читателя на предмете обсуждения».

Правильный ответ: 8927

Примерный круг проблем:

  • Проявление обывательства
  • Проблема проявления пошлости в жизни человека
  • Проблема негативного влияния рекламы. (Чем вредна реклама?)

Авторская позиция:

  • Обыватель – явление всемирное. Его главная цель – казаться, а не быть
  • У пошлого человека иллюзорная, поддельная, ложная жизнь
  • Рекламный бизнес создаёт иллюзорное счастье и превращает своего потребителя в жертву рекламы

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку