ответы варианты задания

Варианты ХИ2190401-ХИ2190404 статград ОГЭ 2022 химия 9 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочная работа №4 пробный ОГЭ 2022 статград по химии 9 класс составлена по образцу экзамена ОГЭ 2022 года , тренировочные варианты ХИ2190401, ХИ2190402, ХИ2190403, ХИ2190404 с ответами и решением на все задания, официальная дата проведения работы 29 марта 2022 года.

Работа статград по химии 9 класс состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 5 заданий с развёрнутым ответом.

Тренировочная работа №4 статград по химии 9 класс ОГЭ 2022:

Задания и ответы с 1 варианта

1)Выберите два высказывания, в которых говорится о мышьяке как о простом веществе.

  • 1) Радиоактивный мышьяк-76 образуется из стабильного при бомбардировке потоком тепловых нейтронов.
  • 2) Содержание мышьяка в земной коре всего 0,0005 %.
  • 3) При нагревании выше 600 °С мышьяк возгоняется, не плавясь.
  • 4) Главный промышленный минерал мышьяка – арсенопирит.
  • 5) Дробь всегда делают из свинца, легированного мышьяком – иначе не получить строго шарообразной формы дробинок.

Ответ: 35

2)На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в таблицу номер периода (Х) и номер группы (Y), в которых этот элемент расположен в Периодической системе (в коротком варианте). (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

Ответ: 33

3)Расположите химические элементы 1) фосфор 2) сера 3) магний в порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите номера элементов в соответствующем порядке.

Ответ: 312

5)Из предложенного перечня выберите два вещества с ковалентной неполярной связью.

  • 1) C70
  • 2) SiH4
  • 3) Al
  • 4) CH3Cl
  • 5) F2

Ответ: 15

6)Какие два утверждения верны для характеристики как углерода, так и кремния?

  • 1) Электроны расположены на двух электронных слоях.
  • 2) Простое вещество существует в виде двухатомных молекул.
  • 3) Является p-элементом.
  • 4) Радиус атома меньше, чем у олова.
  • 5) Проявляет только положительные степени окисления.

Ответ: 34

7)Из предложенного перечня веществ выберите кислотный оксид и кислоту.

  • 1) NO
  • 2) Ca(OH)2
  • 3) СO2
  • 4) HClO4
  • 5) KMnO4

Ответ: 34

8)Какие два вещества из перечисленного перечня вступают в реакцию с оксидом бария?

  • 1) NH3
  • 2) N2
  • 3) LiOH
  • 4) Н2O
  • 5) SO3

Ответ: 45

11)Из предложенного перечня выберите две пары веществ, между которыми протекает реакция замещения.

  • 1) аммиак и азотная кислота
  • 2) цинк и нитрат серебра
  • 3) оксид калия и оксид фосфора(V)
  • 4) литий и вода
  • 5) углекислый газ и углерод

Ответ: 24

13)При диссоциации каких двух из представленных веществ образуется больше анионов, чем катионов?

  • 1) нитрат свинца
  • 2) сульфат цинка
  • 3) гидроксид бария
  • 4) перманганат калия
  • 5) фосфат натрия

Ответ: 13

14)Сокращённое ионное уравнение Ag+ + I¯ = AgI↓ соответствует взаимодействию веществ: 1) Ag 2) AgCl 3) AgNO3 4) HI 5) PbI2 6) Ag2O

Ответ: 34

16)Из перечисленных суждений о назначении лабораторной посуды и оборудования выберите верное(-ые).

  • 1) Ступка с пестиком предназначена для измельчения твёрдых веществ.
  • 2) Делительную воронку используют для разделения несмешивающихся жидкостей.
  • 3) Для измерения объёма жидкости используют мерный цилиндр.
  • 4) С помощью ареометра измеряют количество теплоты, которая выделяется или поглощается в реакциях.

Ответ: 123

18)Железный купорос – химическое соединение (FeSO4 . 7H2O) используется в садоводстве для обогащения почвы железом и борьбы с болезнями и вредителями растений Вычислите в процентах массовую долю железа в железном купоросе. Запишите число с точностью до целых.

Ответ: 20

19)Для защиты растений от патогенных грибков и бактерий, осенью в почву при перекопке вносят 20 г железа на 1 м2 . Израсходовано 3 кг железного купороса, других удобрений на участке не применялось. Вычислите площадь участка в м2 . Запишите число с точностью до целых.

Ответ: 30

20)Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой HNO2 + Cl2 + H2O → HNO3 + HCl Определите окислитель и восстановитель.

21)Дана схема превращений: Si → Na2SiO3 → X → SiO2 Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для второго превращения составьте сокращённое ионное уравнение.

22)После пропускания через раствор гидроксида калия 6,72 л углекислого газа (н. у.) получили 414 г раствора карбоната калия. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе.

23)Используя только реактивы из приведённого перечня, запишите молекулярные уравнения двух реакций, которые характеризуют химические свойства хлорида меди(II), и укажите признаки их протекания (выделение газа, цвет осадка или раствора).

24)Проведите химические реакции между хлоридом меди(II) и выбранными веществами в соответствии с составленными уравнениями реакции, соблюдая правила техники безопасности, приведённые в инструкции к заданию. Проверьте, правильно ли указаны в ответе на задание 23 признаки протекания реакций. При необходимости дополните ответ или скорректируйте его.

Задания и ответы с 2 варианта

1)Выберите два высказывания, в которых говорится о криптоне как о химическом элементе.

  • 1) Криптон в 2,1 раза тяжелее аргона и почти вдвое хуже проводит тепло.
  • 2) В ядерных реакциях искусственно получены 17 радиоактивных изотопов криптона с массовыми числами от 74 до 97.
  • 3) Криптон превращается в жидкость при температуре –153,9 °С.
  • 4) 68,85 % криптона содержится в дифториде криптона.
  • 5) Криптоном наполняют лампы накаливания с целью уменьшения испарения и увеличения яркости свечения вольфрамовой нити.

Ответ: 24

2)На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в таблицу величину заряда ядра (Х) атома химического элемента, модель которого изображена на рисунке, и номер группы (Y), в которой этот элемент расположен в Периодической системе. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

Ответ: 86

3)Расположите химические элементы 1) азот 2) мышьяк 3) фосфор в порядке уменьшения их электроотрицательности. Запишите номера элементов в соответствующем порядке.

Ответ: 132

5)Из предложенного перечня выберите два вещества с ковалентной полярной связью.

  • 1) Cl2
  • 2) BaO
  • 3) NH3
  • 4) P2O5
  • 5) CaCl2

Ответ: 34

6)Какие два утверждения верны для характеристики как бериллия, так и кислорода?

  • 1) Соответствующее простое вещество существует в виде двухатомных молекул.
  • 2) Химический элемент не образует летучие водородные соединения.
  • 3) Электроны в атоме расположены на двух электронных слоях.
  • 4) Атом химического элемента имеет 2 валентных электрона.
  • 5) Значение электроотрицательности меньше, чем у фтора.

Ответ: 35

7)Из предложенного перечня веществ выберите кислотный оксид и кислоту.

  • 1) Na2SO3
  • 2) Be(OH)2
  • 3) Cl2O7
  • 4) H2S
  • 5) NO

Ответ: 34

8)Какие два вещества из перечисленного перечня вступают в реакцию с оксидом фосфора(III)?

  • 1) CО2
  • 2) K2SO4
  • 3) KOH
  • 4) O2
  • 5) HCl

Ответ: 34

11)Из предложенного перечня выберите две пары веществ, которые вступают в реакцию соединения между собой.

  • 1) железо и сера
  • 2) железо и серная кислота
  • 3) медь и нитрат серебра
  • 4) гидроксид натрия и серная кислота
  • 5) оксид кальция и углекислый газ

Ответ: 15

13)При полной диссоциации 0,1 моль вещества в водном растворе образовалось суммарно 0,4 моль положительных и отрицательных ионов. Какие два вещества из перечисленных ниже удовлетворяют этому условию?

  • 1) нитрат алюминия
  • 2) сульфат железа(III)
  • 3) сульфид натрия
  • 4) фосфат калия
  • 5) хлороводород

Ответ: 14

14)Выберите два вещества, взаимодействие которых описывается сокращённым ионным уравнением Cu2+ + 2OH– = Cu(OH)2↓.

  • 1) CuS
  • 2) Cu(NO3)2
  • 3) CuO
  • 4) H2O2
  • 5) Al(OH)3
  • 6) Ba(OH)2

Ответ: 26

16)Из перечисленных суждений о химическом загрязнении окружающей среды и его последствиях выберите верное(-ые).

  • 1) Повышенное содержание в атмосфере оксидов азота является угрожающим фактором для здоровья человека.
  • 2) Выбросы в атмосферу газообразных отходов производства серной кислоты отрицательно влияют на здоровье человека.
  • 3) Наличие неорганических кислот в промышленных стоках положительно влияет на жизнедеятельность рыб в водоёмах.
  • 4) Повышенное содержание в помещении оксида углерода(II) опасно для здоровья человека.

Ответ: 124

18)Сульфат магния (магнезия) – химическое соединение (MgSO4), используется как удобрение для выращивания овощных культур Вычислите в процентах массовую долю магния в сульфате магния. Запишите число с точностью до целых.

Ответ: 20

19)Для полноценного роста томатов в почву вносится 2 г магния на один квадратный метр. Для подкормки участка потребовалось 300 г сульфата магния, других удобрений не применялось. Вычислите площадь участка в м2 . Запишите число с точностью до целых.

Ответ: 30

20)Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции H2O2 + KClO3 → KCl + O2 + H2O Определите окислитель и восстановитель.

21)Дана схема превращений: X → K2[Zn(OH)4] → ZnCl2 → Zn(OH)2 Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для третьего превращения составьте сокращённое ионное уравнение.

22)При взаимодействии металлического натрия с водой образовалось 100 г раствора гидроксида натрия и 1,12 л водорода. Вычислите массовую долю гидроксида натрия в растворе.

23)Используя только реактивы из приведённого перечня, запишите молекулярные уравнения двух реакций, которые характеризуют химические свойства фосфата калия, и укажите признаки их протекания (выделение газа, цвет осадка или раствора).

24)Проведите химические реакции между фосфатом калия и выбранными веществами в соответствии с составленными уравнениями реакции, соблюдая правила техники безопасности, приведённые в инструкции к заданию. Проверьте, правильно ли указаны в ответе на задание 23 признаки протекания реакций. При необходимости дополните ответ или скорректируйте его.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по химии 9 класс: