огэ 2025

Варианты ГГ2490301 ГГ2490302 статград география 9 класс ОГЭ 2025 с ответами

Автор

Тренировочная работа №3 статград по географии 9 класс в формате ОГЭ 2025 года тренировочные варианты ГГ2490301, ГГ2490302 с ответами и решением для подготовки к государственному экзамену ФИПИ дата проведения пробника 12 февраля 2025.

→ Варианты заданий: скачать

→ Ответы и решения: скачать

Каждый вариант состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут). Ответы к заданиям 1, 4, 5, 6, 11, 16–18 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы.

Работа статград по географии 9 класс ОГЭ 2025

geo-9-klass-12-02-2025

Вариант ГГ2490301

1 задание

Большинство верующих какого из перечисленных народов России исповедуют ислам?
1) буряты
2) калмыки
3) татары
4) тувинцы

Ответ: 3

2 задание

Вставьте название государства на место пропуска. По территории Прикаспийской низменности проходит государственная граница РФ с государством

Ответ: Казахстан

3 задание

Расположите перечисленные ниже регионы России в порядке увеличения абсолютной высоты наивысшей отметки их территории, начиная с региона с наименьшим значением этого показателя. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) Камчатский край
2) Астраханская область
3) Мурманская область

Ответ: 231

4 задание

Природные комплексы смешанных и широколиственных лесов и степей на территории России очень сильно изменены хозяйственной деятельностью людей. В каком из перечисленных заповедников возможно изучение экосистем, типичных для природных зон смешанных и широколиственных лесов и степей?

1) Кандалакшский
2) Таймырский
3) Приокско-Террасный
4) Чёрные Земли

Ответ: 3

5 задание

Какой из перечисленных населённых пунктов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона?

1) Благовещенск 2) Красноярск 3) Иркутск 4) Магадан

Ответ: 3

6 задание

Карта погоды составлена на 7 апреля. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?

1) Архангельск 2) Новосибирск 3) Пермь 4) Благовещенск

Ответ: 2

7 задание

Определите, какой город, являющийся столицей республики в составе РФ, имеет географические координаты 54° с.ш. 91° в.д.

Ответ: Абакан

8 задание

Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве у берега реки. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) песок
2) глина
3) мел

Ответ: 123

9 задание

Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки В до родника. Измерение проводите между точкой и центром условного знака. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

10 задание

Определите по карте, в каком направлении от точки В находится родник.

11 задание

На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

12 задание

Школьники выбирают место для катания на санках. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

13 задание

В начале 2020 года в Ленинградской области насчитывалось 69 городских населённых пунктов, в том числе 33 города и 36 посёлков городского типа. Какова доля городов в общем числе городских населённых пунктов Ленинградской области (в %)? Полученный результат округлите до целого числа.

14 задание

Многие страны мира находятся в сейсмоопасных районах. Для этих стран важно прогнозирование землетрясений. На территориях каких двух из перечисленных стран наиболее вероятны разрушительные землетрясения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти страны.

1) Польша
2) Мексика
3) Индонезия
4) Австралия
5) Германия

15 задание

Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности.

1) создание терриконов в местах добычи угля
2) развитие ветровой и солнечной энергетики
3) осушение болот в верховьях малых рек
4) распашка склонов на возвышенностях
5) перевод ТЭС с угля на природный газ

16 задание

Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из них сделал верный вывод на основе представленных данных?

1) Владислав: «Чем дальше на юго-восток, тем выше температура воздуха в январе».
2) Иван: «Чем дальше на юго-восток, тем выше температура воздуха в июле».
3) Мария: «Чем южнее, тем меньше среднегодовое количество атмосферных осадков».
4) Елена: «Чем выше над уровнем моря расположен пункт, тем прохладней там в июле».

17 задание

В каком из перечисленных населённых пунктов 22 июня в полдень по местному солнечному времени угол падения солнечных лучей будет наименьшим?

1) Краснощелье 3) Верхний Баскунчак 2) Кострома 4) Дербент

18 задание

Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.

19 задание

Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) Магаданская область
2) Республика Карелия
3) Красноярский край

20 задание

Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганами и регионами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. А) Здесь можно увидеть дельту крупнейшей реки Русской равнины! Б) Полюбуйтесь суровой природой Белого моря, гранитными скалами Кий-острова – уникального памятника природы в Онежской губе!

1) Ростовская область
2) Астраханская область
3) Республика Алтай
4) Архангельская область

21 задание

В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о погоде в Московской области? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания.

1) В Москве и Московской области облачно с прояснениями, местами дождь. Температура воздуха ночью от +8 до +13 °С. Днём от +16 до +18 °С.
2) Среднегодовое количество осадков в Московской области составляет 500–700 мм.
3) Самый тёплый месяц Московской области – июль (средняя температура +18 °С на северо-западе и +21 °С на юго-востоке).
4) В каждый из летних месяцев в Московской области в среднем выпадает 75 мм осадков, однако раз в 25–30 лет случаются сильные засухи.
5) Завтра в Московской области ожидается усиление ветра, относительная влажность воздуха составит 80 %.

22 задание

В каком году из указанных в таблице на территорию России въехало наименьшее количество людей? Ответ запишите в виде числа.

23 задание

Определите величину миграционного прироста населения России в 2020 году. Ответ запишите в виде числа.

24 задание

В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти регионы.

1) Республика Татарстан
2) Республика Карелия
3) Республика Дагестан
4) Республика Коми
5) Республика Саха (Якутия)

25 задание

Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Уфа
2) Владивосток
3) Братск

26 задание

Какие два из перечисленных городов являются центрами автомобилестроения? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти города.

1) Тольятти
2) Архангельск
3) Новосибирск
4) Ульяновск
5) Казань

27 задание

Какой океан омывает Мексику с запада?

28 задание

Как называется специальный измерительный прибор, предназначенный для записи колебаний земной коры, описанных в тексте? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

29 задание

Объясните, почему в Мексике часто происходят землетрясения. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30 задание

Определите регион России по его краткому описанию. Этот край находится в восточной части России. Административный центр края, расположенный на побережье одного из морей, омывающих Россию, был основан в XIX веке. Это город – порт, являющийся также крупным промышленным центром и важным транспортным узлом: в нём находится конечный пункт одной из главных железнодорожных магистралей страны.

Вариант 2

1. В какой из перечисленных стран численность населения наибольшая? 1) Индонезия 2) Бразилия 3) США 4) Индия

Ответ: 4

2. Вставьте название государства на место пропуска. По реке Амур проходит участок государственной границы РФ с государством

Ответ: Китай 

3. Расположите города России по степени понижения температуры воздуха самого тёплого месяца в них, начиная с города, в котором температура воздуха наибольшая. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Екатеринбург 2) Петропавловск-Камчатский 3) Волгоград

Ответ: 312

4. Группа туристов из Финляндии хочет своими глазами увидеть необычную для них природу русских степей. Какой из перечисленных заповедников для этого им необходимо посетить? 1) Курильский 2) «Остров Врангеля» 3) Оренбургский 4) Костомукшский

Ответ: 3

5. Какой из перечисленных населённых пунктов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона? 1) Архангельск 2) Омск 3) Петрозаводск 4) Нижний Новгород

Ответ: 2

6. Карта погоды составлена на 18 апреля. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание? 1) Оренбург 2) Ханты-Мансийск 3) Салехард 4) Москва

Ответ: 4

7. Определите, какой город имеет географические координаты 33° с.ш. 13° в.д.

Ответ: Триполи

8. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве у берега реки. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) песок 2) суглинок 3) глина.

Ответ: 213

9. Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до дома лесника. Измерение проводите между точкой и центром условного знака. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

10. Определите по карте, в каком направлении от точки А находится дом лесника.

11. На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

12. Участники школьной горнолыжной секции выбирают место для тренировок. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, наиболее подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

13. Определите долю городского населения (в %) в общей численности населения Волгоградской области, если известно, что общая численность её населения на 1 января 2020 г. составляла 2 446 461 человек, в том числе горожан – 1 932 704 человека. Полученный результат округлите до целого числа.

14. Известно, что тропические циклоны обладают огромной энергией и способны вызывать катастрофические разрушения. Жители каких двух из перечисленных стран регулярно страдают от подобных природных явлений? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти страны. 1) Великобритания 2) Канада 3) Индия 4) Италия 5) Таиланд.

15. Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности. 1) сжигание в факелах сопутствующего газа при нефтепереработке 2) продольная распашка склонов 3) строительство солнечных электростанций 4) осушение болот в верховьях малых рек 5) использование металлолома на металлургических предприятиях.

16. Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимостей между полученными характеристиками. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из них сделал верный вывод на основе представленных данных? 1) Михаил: «Среднесуточная температура воздуха понижается при движении с запада на восток». 2) Пётр: «Чем меньше продолжительность дня, тем ниже среднесуточная температура воздуха». 3) Владимир: «Среднесуточная температура воздуха понижается с увеличением высоты местности». 4) Александр: «Продолжительность дня увеличивается при движении с севера на юг».

17. В каком из перечисленных городов Солнце будет выше всего над горизонтом 22 июня в полдень по местному солнечному времени? 1) Архангельск 2) Вологда 3) Уфа 4) Воронеж.

18. Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.

19. Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Челябинская область 2) Чукотский АО 3) Республика Карелия.

20. Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганами и регионами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

21. В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о миграции населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания. 1) В 2018 году в России более 70 % населения проживало в городах. 2) В 2018–2019 гг. лидерами по числу прибывших стали Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. 3) В России естественная убыль населения в 2019 году составила 259,6 тысяч человек. 4) За первое полугодие 2020 года рождаемость в России снизилась на 5,4 %, а смертность выросла на 3,1 %. 5) По данным оперативного учёта, число прибывших в Россию за январь – июнь 2020 года сократилось на 16 %.

22. В каком году из указанных в таблице длина автомобильных дорог в России была наибольшей? Ответ запишите в виде числа.

23. Вычислите густоту автомобильных дорог в России в 2018 году. Ответ округлите до десятых долей и запишите в виде числа.

24. В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти регионы. 1) Смоленская область 2) Архангельская область 3) Магаданская область 4) Тверская область 5) Свердловская область.

25. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Петропавловск-Камчатский 2) Ульяновск 3) Пермь.

26. Какие два из перечисленных городов являются центрами производства меди? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти города. 1) Красноуральск 2) Братск 3) Волгоград 4) Липецк 5) Норильск.

27. Какая единственная река вытекает из Байкала?

28. В пределах каких двух субъектов РФ расположено озеро Байкал? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

29. Объясните, почему озеро Байкал увеличивает свою глубину. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30. Определите регион России по его краткому описанию. Эта область расположена в Европейской части России. Климат умеренно континентальный. Одно из основных природных богатств области – чернозёмные почвы. Основа экономики области – высокопродуктивное сельское хозяйство и металлургическая промышленность. В России область выделяется продукцией чёрной металлургии (здесь функционирует один из крупнейших металлургических комбинатов страны), производством тракторов, бытовых холодильников и сахара.

Решите пробник ОГЭ по географии 9 класс 2025

Варианты ГГ2490201 ГГ2490202 статград география 9 класс ОГЭ 2025 с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ