ЕГЭ 2024

Задание 24 тренажёр ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

Новый тренажёр задания №24 ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс с ответами для проверки и словарь фразеологизмов от сайта ФИПИ 55 заданий с удобным навигатором.

Скачать тренажёр

Скачать ответы

Тренажёр 24 задания ЕГЭ 2024 по русскому языку

zadanie24-ege2024-tren-rus

Ответы к заданиям

otveti-24zadanie-fran

Словарь фразеологизмов ФИПИ

sl-fr-ege-2024-fipi

Укажите фразеологизмы в следующих предложениях.

1. И в самом Тургеневе всё было летнее — мелькающие среди берёз женские платья, запах леса, травы, сирени, Наташа с горничной без оглядки спешит на свидание с Рудиным через поле, по мокрой траве.

2. Я когда-то была стрекозой, но, увидев Паки, влюбилась без ума и превратилась в колибри. Это просто, если сильно захотеть…

3. То и дело хотелось притормозить, чтобы успеть хоть начерно осознать непрекращающийся поток новостей — их в тысячекратно слушанном тексте оказалось без числа.

4. Потребность в русской газете чувствовалась уже с первых дней, волна эмиграции росла непрерывно, и после разгрома добровольческих армий человеческий поток всё углублялся, ширился, бил через край и принимал размеры более чем внушительные.

5. Все университетские годы прожили они бок о бок на антресолях григорьевского дома на Малой Полянке, подле Спаса в Наливках, и не было на всём белом свете столь разных характеров, темпераментов, миросозерцаний.

6. Измученный, умирающий Ломоносов не переставал болеть душой о судьбах русской науки, не переставал бояться за её будущее.

7. Он исподлобья смотрел на неё. Она опять становилась задумчива и холодна; опять осторожность начала брать верх.

8. Он не смеет брать в свои руки вершение судеб ближних: он справедливо боится возможных ошибок и предпочитает идти по предуказанному древними властителями человеческих дум пути.

9. Но только сейчас, когда была позади изнурительная схватка со следователями, когда остыл накал борьбы и незанятому воображению представлялся неминуемый конец, в нём разливался ужас. К ночи он брал за горло.

10. Я боялся праздников: было жутко, что на досуге пробудятся воспоминания… К счастью, прибой прежней жизни был слабый, хотя и бывали минуты, когда приходилось брать себя в руки.

11. Доложил обо всём командиру, и тот, не желая навлекать неприятность на себя и бросать тень на корабль, распорядился считать происшествие несчастным случаем.

12. Как видите, задачи перед нами стоят большие, и мы, как единственное лечебное заведение со стационаром на двадцать пять коек, должны быть на высоте.

13. Говорил он медленно, складно, и вместе с тем как-то тяжело, словно стараясь вбить в голову каждую фразу.

14. Утопив бедную Муму, он прибежал в свою каморку, проворно уложил кой-какие пожитки в старую попону, связал её узлом, взвалил на плечо да и был таков.

15. Всего лишь минута прошла, как Вася попал в эту комнату, а всё уже здесь перевернулось вверх дном: рядом с телевизором валялась на полу тумбочка с вывихнутой ногой, в чулане что-то ещё копошилось и падало, на стене шевелилось рыжее пятно чая.

16. Это был старинный провинциальный сад, изрезанный вдоль и поперёк неправильными тропинками; сад с оврагами, густо поросшими крапивой; с кирпичами, мостиками и полусгнившими ротондами.

17. «Ах, да когда же всё это кончится!» — пробормотал Митя вне себя от нетерпения, не двигаясь, но жадно слушая голос Ольги Петровны, отдававшей в лакейской последние приказания.

18. Так и сияли её неподвижные глаза, когда она, черноволосая, крепкая, с сизым румянцем на смуглых щеках, в зелёном шерстяном платье, во весь дух носилась то за тем, то за другим из людской к дому и от дома к людской, по темнеющей среди снежного двора тропинке.

19. Родственные языки, принадлежащие к одной группе, как правило, похожи друг на друга — конечно, не всегда так сильно, как, например, русский и белорусский языки, но, во всяком случае, их сходство обычно очевидно.

20. Но умный Кот, у которого грозно и горестно повисли усы, понял, что перед ним не юноша, смелый от застенчивости, в глубине души стеснявшийся своего дарования, а решительный человек.

21. Когда он увидел, как мне хочется лететь на самолёте, то в два счёта уговорил маму, и она, хотя и неохотно, но всё-таки согласилась.

22. Пройдя мимо скамьи, на которой помещались редактор и поэт, иностранец покосился на них, остановился и вдруг уселся на соседней скамейке, в двух шагах от приятелей.

23. Злым Чехова я никогда не видал; раздражался он редко, а если и раздражался, то изумительно умел владеть собой.

24. Он стоял на льду, следя за полётом птицы, мелькавшей на фоне угрюмых гор, опушённых снегами, и когда она самоотверженно шлёпнулась в нескольких шагах на воду, с очевидным намерением разделить общую опасность, — у него на глазах появились слёзы.

25. Всё семейное счастье, лёгкое, ненатуженное, их избранность и близость, безграничность доверия, — всё рухнуло в один миг.

26. Ещё минуту назад застывшие в горестном молчании люди вспыхнули от негодования и в одно мгновение окружили нас плотным кольцом.

27. Бывали минуты, когда даже не смеяться мне хотелось, а подойти к Фисуну и Луговому и каким-нибудь одним словом, одним жестом, вроде крепкого рукопожатия, заставить воспрянуть духом и этих людей.

28. Так они плыли с минуту, выпуская ртами пузыри воздуха, а потом Илья стал показывать Айзе знаками, что пора возвращаться к поверхности, но она лишь улыбалась в ответ, желая во что бы то ни стало достичь водорослей.

29. Один из людей, стройный силуэт которого вырисовывался в ночи, взглянул на арку ворот и тихо сказал: «Здесь будет в самый раз». Маленький худенький мальчик, ловко снуя острыми локтями и коленками, взобрался на арку, некоторое время повозился на самой её середине, и вдруг Фомин увидел высоко над собой толстую верёвочную петлю, раскачивавшуюся в рассеянном мутном свете неба.

30. Указатель уровня топлива показывал, что бензина осталось всего ничего, но Фил как будто не обращал на это внимания.

31. Ему приходилось играть роль искреннего союзника Наполеона, возбуждая негодование и недоумение русских патриотов, которым никак нельзя было открыть истинный смысл его дипломатии.

32. Перепечатывай на хорошей бумаге присланные из частей и соединений рапорта, подкладывай в папку генерала — на подпись и утверждение, и дело с концом.

33. Когда над городом пела и металась вьюга, забрасывая снегом дома до крыш, шаркая сухими мохнатыми крыльями по ставням и по стенам, — мерещился кто-то огромный, тихонький и мягкий: он покорно свернулся в шар отребьев и катится по земле из края в край, приминая на пути своём леса, заполняя овраги, давит и ломает города и села, загоняя мягкою тяжестью своею обломки в землю и в безобразное, безглавое тело своё.

34. Ванюшин тогда вошёл в лабораторию лёгкой, энергичной походкой, бросив вскользь «вот бездельники», имея в виду практикантов.

35. На перроне он с очень важным видом ходил из конца в конец, встречал и провожал каждый новый поезд, выспрашивая, какой и когда прибывает или отправляется, а после тоже сообщая об этом всем, кто зазевался или торопился узнать.

36. Люди становились молчаливее, скрытнее и недоверчивее, но всё же русская привычка изливать душу первому встречному продолжала существовать.

37. И хотя ни религиозного духа, ни отношения Марии Ивановны в жизни Пришвин не унаследовал, тягу к старообрядцам, к этой цельной непримиримой и глубокой культуре, воспринял, и позднее впечатления и воспоминания о другой жизни, иначе говоря, родовая память, повлекли его в край непуганых птиц на Выгозеро.

38. Едва он попал на территорию порта и осмотрелся, как тотчас понял, что все работы здесь производятся в основном из-под палки, людьми случайными, неопытными, частью мобилизованными через полицию, частью принуждёнными добровольно искать чёрной работы, чтобы не умереть с голоду.

39. Мне хотелось выявить все случайные находки, поступившие из района колхоза «Горный гигант», но учёт вёлся из рук вон плохо, и ничего установить я не смог.

40. Тайна подземного хода передавалась из рода в род уже много поколений.

41. Так до 1917 года и служил этот дом, переходя из рук в руки, от кондитера к кондитеру: от Завьялова к Бурдину, Феоктистову и другим.

42. Испокон веку лекари и священники брали плату за свои услуги натуральным продуктом.

43. Весной выдавленные из недр сваи торчали наперекосяк, точно зубы дефективного подростка, приподнимая то один угол домика, то другой, играли домиком и так и сяк, расшатывая и без того хлипкие стенки, заклинивая окна и двери.

44. Когда выехали на настоящую твёрдую дорогу, по которой заводские углепоставщики возили из куреней на заводы уголь, эти лесные сани начали катиться, как по маслу, и несколько раз перевёртывались.

45. Остановитесь! — воскликнул он. — Как бы не так, — процедил огромный мужчина. — Что это значит? — крикнул иностранец. — А то, что отель мы проехали, — последовал хладнокровный ответ.

46. Неясное, тоскливое предчувствие беды томило его, а она как назло медлила, чему-то улыбалась, думала.

47. Трое парней, все как на подбор, стояли и ждали, когда Димка подаст им мяч.

48. От него переселенцы впервые узнали о существовании переселенческих чиновников, о пристанище в Томске, о выдаче пособий, о стоимости дальнейшей дороги, короче говоря, благодаря студенту они совершенно случайно получили те простые, но важные для них сведения, которые облегчат бесцельные мытарства многих десятков людей.

49. Это противоречие сохранялось в ходе всей истории кришнаитского движения и дало о себе знать во второй половине ХХ века, когда христианство и индуизм встретились лицом к лицу.

50. Городские и деревенские грамотеи читали те книги с большой охотой, нравилось им ломать голову над речами, судить и рядить о них в дружеских беседах, толковать вкривь и вкось.

51. Кульбин набрасывал общие схемы, выдвигал расплывчатые формулы развития искусства и, отрицая прошлое во имя будущего, делал это так деликатно и вкрадчиво, что слушатели в сущности не поняли, чего от них хотят, из-за чего тут ломать копья.

52. Разные были люди: одни, чувствуя стремление хозяина любой ценой приобрести экспонаты, заламывали баснословные цены, другие, старики, продавали лампы за бесценок по причине стеснённых материальных обстоятельств.

53. Пишет он между делом, так, чтобы лишнее заработать. Да я и не знаю, что его больше интересует: литература, философия, наука или куроводство. Он слишком одарён во многих отношениях, чтобы отдаться чему-нибудь одному.

54. Совершенно ошеломлённый загадками Бомбардова, я минута в минуту в полдень был в тупике на Сивцевом Вражке. Во дворе мужчины в тулупе не было, но как раз на том месте, где Бомбардов и говорил, стояла баба в платке.

55. Миллионы было поэтов, и даже очень известных, а по проверке временем осталось их на всём белом свете не более двух десятков, не считая меня.

Тренировочные варианты ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс

5 вариантов ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс задания с ответами

Пробник ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс 2 варианта с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ